alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Смольный собор. Городские легенды, байки и мифы. Храм с бункером

DSC_0085.jpg

Многие считают, что земли, на которых Петр I построил Петербург, нам никогда не принадлежали. Якобы пришел Петр со своей армией, настучал шведам по голове, дал пендель и выгнал с мест насиженных, но это не совсем так. Еще до образования шведской крепости Ниеншанц здесь располагалось исконно русское село Спас, в которое пришли иноземцы, разгромили и остались жить поживать, да добро наживать. Вот их то Петр с этих мест и выгнал, ну и отсель грозить им собирался. По историческим документам село находилось как раз в том месте, где сейчас построили Смольный собор.

Насмоленное место

Для защиты наших земель от шведов построили крепость и верфи. Корабли это деревянные палубы, мачты, паруса, пушки, бравая команда. Все это очень важная часть военного судна, но любой попугай с плеча пиратского капитана скажет, что обязательно нужно было хорошенько просмолить. Именно поэтому на излучине Невы заложили "смольный двор", в котором эту самую корабельную смолу и варили для Адмиралтейских нужд. Неудивительно, что летний дворец, который для себя тут построила Анна Иоанновна, быстро прозвали "смольным домом".

2.


Стоит ли удивляться названию девичьего монастыря, который спустя несколько лет решила заложить здесь Елизавета Петровна для своей последней обители на пенсии? Заложить заложила, а постриг принять она не успела, да и увидеть окончание работ ей было не суждено, но она сделала главное - определила, что проектом будет заниматься великий архитектор Растрелли.

3.
DSC_0015_m.jpg

Екатерина II же, которой недостроенный собор достался по наследству, решила в нем сделать первое женское учебное заведение в стране, а позже уже перевезла его в новое, выстроенное по соседству здание института на месте вышеупомянутого "Смольного дома".

Вот это храм!

Растрелли планировал построить однокупольный храм по всем канонам церкви, но если заказчик хочет, да еще и щедро платит, то иногда нужно уступить. Поэтому пятиглавый внешний вид собора надиктованный ему Елизаветой Петровной и нашел свое отражение в архитектуре прозванной позже "елизаветинским" барокко. Поговаривают, что сам архитектор Кварнеги, поклонник строгих форм, яркий приверженец палладианства, строитель Смольного института, проходя в первый раз мимо собора воскликнул "Вот это храм!" и снял шляпу. Думаю, это очень высокая оценка чужого творчества.

4.

фото с сайта http://www.cityspb.ru/

Непостроенная колокольня

Проект монастыря и правда не был похож на уже существующие. Представляете, вместо глухих стен - ажурная ограда, вместо одного купола - целых пять, да еще и на въезде хотели поставить колокольню. Ну впервые что ли, подумаете вы. Да, колокольню высотой 120 метров задумывали впервые. Елизавета Петровна проект такой колокольни одобрила, но заставь дурака Богу молиться... На радостях Растрелли решил добавить еще и сделал проект в 167 метров.

5.

фото с сайта http://kolokol2013.livejournal.com/460.html

Помешать планам по ее возведению смогла только семилетняя война. Но в качестве подтверждения этих планов ученые приводят заложенный для нее под землей, на глубине четырех метров, фундамент. Сейчас мы можем только удивляться размаху и масштабности задумки архитектора. А можем и хлопать в ладоши от радости, потому что привычный для нас облик собора был бы иным.

6.

фото с сайта http://kolokol2013.livejournal.com/460.html

Естественно для такой колокольни требовался внушительный колокол, по приблизительным расчетам его вес должен был составить 327 тонн, ну и вам для сравнения, вес царь-колокола 200 тонн.

7.

фото с сайта http://kolokol2013.livejournal.com/460.html

Снесенные стены

Кстати, прежде чем построить Смольный собор, великий архитектор должен был протестировать всю постройку, а в те времена мощных компьютеров не было, рассчитать на специальных программах не могли. Строили уменьшенную копию, увеличивали нагрузку, так и тестировали. Для этого созвали шесть лучших плотников и заперли их в одном из домов. Строили они макет сугубо в той же последовательности, в какой и планировали стройку. Правда с масштабом немного ошиблись, площади внутри здания для строительства не хватало и пришлось снести стены в четырех комнатах в доме по Большой Морской улице. Чего не сделаешь ради шедевра.

8.


Самый главный долгострой города

Многие тыкают нас лицом в "Зенит-арену", говорят что вот мол Питер долго строит, много ворует. Представляете, как смотрели на Смольный собор, как отзывались об этой стройке горожане, если на возведение собора потребовалось 87 лет?! К слову, в нем еще 87 лет проходили службы и еще 87 лет собор стоял закрытым. Так что все кто верят в магию чисел считают его не просто особенным для города, а главным стражем от любых невзгод. Потому что 8 - это щит, а 7 - меч, вот и стоит храм на защите города.

9.
DSC_0015_m.jpg

Призраки

Ну куда же нам без них? Все дело в том, что храм заработал после постройки не сразу. Мало того, что его долго строили, так еще и не торопились запускать. Освящение собора провели спустя пятнадцать лет после его постройки. Что логично в такой ситуации, народ стал распускать слухи, мол в его алтарной части при строительстве погиб рабочий, да не просто погиб, а руки на себя наложил ирод! Вот поэтому и ждут, когда храм очистится.

10.


Смолянки, ну так называли обучающихся в институте девиц, говорят часто видели Белую Даму, прогуливающуюся по зданиям храма. После уже и работники других ведомств расквартированные здесь говорили про некого мужчину с портфелем в руках, который при их виде делал шаг назад и скрывался в плоскости стены. Судя по тем же слухам и источникам - это помощник архитектора, тот самый, что руки на себя наложил, да вздернулся на балке.

Подземные ходы и бункер

При реставрации храма нашли не только заготовленный под колокольню фундамент, но и подземные ходы. Они были достаточно просторными, длинными и направлены в сторону проспекта Чернышевского. Так что первое в Петербурге бомбоубежище было организовано на месте под Смольным собором. Есть даже версия, что именно здесь сидел командный пункт Ленинградского фронта.

11.

фото с сайта http://www.liveinternet.ru/users/5648164/post333066010



Лик на гениталиях



    


Тайна золотой заклепки



    


Дворец белой дамы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiriska_spb

April 22 2017, 08:46:00 UTC 7 months ago

  • New comment
спасибо за пост!
и снова я (со своими копейками ;о)
25лет я работала в непосредственной близости Смольного (окнами на Кикины палаты) и два раза в день мимо него ходила.
а когда (после института) только пришла на работу, в направлении в отдел кадров адрес был написан как "площадь Расстрели" - очевидно, кадровик решил, что площадь в честь каких-то расстрелов названа (раз уж рядом Площадь пролетарской диктатуры.
но Дома политического просвещения еще не было, вместо него была поликлиника. и вообще все по другому было (по сравнению с фото 8) - на стрелке вместо Облсовета был тоже просто дом и продовольственный магазин, который мы называли "стрелка" и куда в обеденный перерыв бегали за продуктами. Здание же бывшего Совнархоза выстояло, а за ним та самая Одесская улица с беднягой фонарщиком ;о)

и какое же счастье, что деньги разворовали эту жуткую колокольню не построили! радуюсь и хлопаю в ладоши!
и кстати - вид на собор на фоне Железного Феликса, фото 2 - это сейчас действительно так? не фотомонтаж?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →