alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Пара слов про Исаакиевский собор и РПЦ



Долгое время я оставался в тени этого вопроса, и теперь, когда раскрученный в обществе хайп поутих, можно аргументированно и логично порассуждать на эту тему. Сегодня выражаю свои мысли и проведенные исследования по шумному поводу. Почему всех так напрягает передача городской "чернильцы" в пропахшие ладаном лапы РПЦ? Давайте разбираться, но как поется в одной народной песне: "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", так и я выскажу свое, сугубо личное мнение.

Откуда дует ветер?

Кто-то эту тему раскрутил, капнул масла в огонек и понеслось. Не будем искать виновников, в любом случае это неважно, но давайте как взрослые люди взглянем на весь процесс исторически, на тех, кто сейчас управляет Исаакиевским собором и на тех, кто им будет управлять завтра. Сегодня рулит всеми процессами государственная памятно-музейная организация "Исаакиевский собор", под управлением которой до недавнего времени были: Исаакиевский, Спас-На-Крови, Смольный, Сампсониевский. Почему до недавнего? Потому что с 25 января 2016 года Смольный собор уже под управлением РПЦ. Санкт-Петербург лишился концертной площадки, хор Смольного собора был вынужден сменить название, а подняться на звонницу теперь возможно исключительно за пожертвования. Но к этим вопросам я вернусь позже, когда будем говорить о будущем Исаакия. Сейчас же хочется спросить, где был хайп про Смольный?



А шумихи про Смольный собор не было и уже не будет. Тихо мирно его загнали под рясу РПЦ, провели реставрационные роботы и начали проводить богослужения. Ни митингов, ни новостей, ни бурления говн в этих ваших интернетах замечено не было. А если и были, то это события в настолько малом количестве, что прошли просто незамеченным публикой. Представляете, сколько троллей осталось без еды? Поэтому отмечу, что и вопрос по Исаакию должен был пройти в более камерной обстановке, без лишних обсуждений, но что-то пошло не так.



Как сейчас работает Исаакиевский собор?

Вы узнали в чьем он подчинении, про то, что это музей, и следовательно внутри расположена выставочная экспозиция. Вход - 250 рубликов. Если захотите, то отдельно еще можно подняться на колоннаду собора, туда входной билет будет стоить вам еще в 200 деревянных. Все просто, Исаакиевский собор - билет, музей, духовность. Казалось бы, что тут обсуждать? Но вот с 1990 года в соборе уже проходят богослужения два раза в день. Утреннее в 09-00, вечернее в 16-00. Держите лайфхак для верующих, ну пока он еще может пригодиться, вход на службы бесплатный через северные ворота.

Подарить храм?

Думаю с прищуром смотрел Полтавченко на такой запрос из Епархии в 2015 году. Нет, может он еще и удивиться матерно хотел, но должность не позволяет, поэтому было просто "нет". Мединский тоже поддержал губернатора и сказал что кукиш им, а не собор. Для города Исаакий важен и приносит много денег в казну. Так в какой же момент все изменилось? Кардинально после декабрьской встречи Полтавченко и патриарха Кирилла. О чем они там говорили в конце 2016 года, мне трудно сказать, но наш губернатор свое решение изменил, а кукиш, ранее показанный РПЦ, растворился в воздухе. К слову, мнение его кардинально поменялось после очередной встречи Путина и патриарха Кирилла, а уже 12 января этого года появился документ о передаче собора в безвозмездное использование, сроком на 49 лет.


фото с сайта http://memesmix.net/

Хороший актив

Исаакиевский собор - музей достаточно популярный, за год его посещает 3,5-4 миллиона человек. Как следствие уникальный музей в России, который не получает дотаций из бюджета за счет своей окупаемости, да еще приносит прибыль в городской бюджет в качестве выплаты налогов. Исаакий на своих мощных колоннах тянул и другие соборы города, потому что за счет полученных им заморских барышей реставрировались вышеупомянутые Спас-На-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы. Вот кто бы в здравом уме отказался от такого актива в своих руках?



Monkey buisness?

Теперь же все это превращается в идиоматическое западное выражение. Почему monkey? Прошу еще раз обратить ваше внимание на то, что храм не дарят РПЦ, а передают в безвозмездное пользование на 49 лет. Сам собор при этом остается на балансе города. Серебрянцы теперь стригут в РПЦ, а реставрируют все из городской казны. Банан хотите?)


фото с сайта http://payload311.cargocollective.com/

Казанский VS Исаакий

Давайте сравним. Казанский явно входит в когорту главных храмов страны, куда пытаются затащить и его старшего брата. Останется ли внутри Исаакия музей? Вот что сейчас волнует горожан и туристов. Представители церкви говорят о том, что вход в собор при передаче его РПЦ будет бесплатным для представителей всех конфессий. Такая же ситуация сегодня и в Казанским соборе. В нем тоже нет платного входа, двери открыты для всех, ну и главный вопрос, который должны задать себе противники передачи: "А что плохого в том, что Казанский под управлением церкви"?



Как оно там, в Европах?

Плохо ли, что главный, открыточный собор города работает по прямому назначению? Тут на мой взгляд больше плюсов. Можно рассмотреть множество примеров: Duomo и Милан, Notre-Dame de Paris и Париж, главный долгострой мира в Барселоне или менее значимый собор на Майорке. С каждым выстроится собственная параллель. Плата за вход? Где-то она есть, где-то нет. Подняться на верх? Можно почти везде, но также за отдельную плату. Помолиться? Пожалуйста. Свечи поставить? Если не ректальные, то в рабочие часы храма. В религиозном вопросе Исаакий и правда был сильно обделен. Так что на мой взгляд для людей верующих, причастных, передача собора в руки РПЦ неоспоримый плюс. Да и для других конфессий я сильных проблем не вижу, в Европах то оно так же.



Давайте под всем этим безобразием я проведу длинную толстую черту и пропишу итог, как в ресторанном чеке. Чаевые остаются по вашему желанию.

Противники передачи

1. Траты для города. Как уже и описывал, такой расклад налогоплательщиков не радует. Реставрация за счет казны, а сливки в РПЦ. Во сколько это удовольствие встанет для городского казны, пока не понятно. В любом случае единственный выход из этой ситуации полностью повесить содержание на епархию. Народ поймет, народ поддержит.

2. Музейная часть. Что будет с экспонатами? Сохраниться ли музейная часть? Кто будет водить экскурсии? Здесь примером могут послужить Смольный и Казанский. В любом случае такое удовольствие будет платным, вернее так, за добровольно-принудительные пожертвования. Ракурс этих экскурсий тоже сместиться в церковную сторону.

3. Приоритет на храмовую часть. Люди боятся, что экскурсионная составляющая будет ограничена. Приоритет храма над музеем очевиден. Тоже самое сейчас происходит в Смольном, в пять раз сократилась посещаемость звонницы! Почему? Да потому, что подняться теперь можно на нее только в рамках экскурсии за 200 рубликов в виде пожертвования и строго в определенное время в выходные дни. До передачи в руки РПЦ это можно было сделать в любое время и за 100 рублей.



Сторонники передачи

1. Возвращение реликвии в хозяйские владения. Давайте по честному, Исаакиевский собор изначально задумывался храмом и даже поработал по назначению. Только во время революции и благодаря ее бунтарскому движению храм разорили, да разворовали все его имущество. Советская власть в свою очередь не очень жаловала религию, поэтому для "чернильницы" было далеко не самое лучшее время и там разместили музей. Но уже в современной русской истории в Исаакиевском соборе всегда проводились службы. Достойна ли церковь возвращения такой реликвии? Я считаю что да, тем более столетие со дня революции вполне актуальное для такого подарка время.

2. Увеличение сторонников православия. Возвращение блудного сына это новый виток развития православной церкви, дополнительная мотивация в сложное время. С передачей Исаакия у РПЦ видится увеличение количества желающих придти на воскресную службу или праздничную литургию, провести таинство крещения или венчание именно в этом соборе. Русская православная церковь только выиграет от этого и естественно получит дополнительный мощный поток финансирования.



В любом случае, как независимый наблюдатель могу понять и разделить обе точки зрения. Правых или виноватых здесь нет и никогда не будет. Митинги? Сегодня выйдет 10.000 "против", завтра 10.000 "за". Всего лишь определитесь с какой стороны баррикад будете вы, ведите себя прилично и помните, по ту сторону тоже люди, просто они верят немного в другие вещи.

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


Tags: alkopona, Интернет, История, О глобальном, мысли
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 513 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →