alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Александринский театр. Городские легенды, мифы и история. Повесьте меня на одной из стропил



Раньше здесь был сад принадлежавший полковнику Аничкову, который построил недалеко от этого места мост в честь себя любимого. Вскоре Елизавета Петровна заложила по соседству свой дворец и эти земли выкупили в счет городской казны. Лишь в самом начале XIX века в этому саду разместился маленький деревянный театр в котором залетный итальянский антрепренер давал концерты, которые пользовались бешеной популярностью даже после его смерти. В связи с этим и было принято решение временный театр заменить постоянным, каменным. Конкурс устроенный имперским правительством выиграл Карл Росси. Но Александринского театра могло бы и не быть, сложись иначе война с Наполеоном.

Повесьте меня на одной из стропил

Итальянский архитектор решил строить ультрасовременный, разрушающий устои архитектуры театр. Главной задумкой было сделать металлическую крышу, а не деревянную. То ли недавний поступок Кутузова и сгоревшей Москвы так повлиял на зодчего, то ли он и правда хотел внести свежее дыхание в архитектуру того времени. Но итальянскую идею на корню рубил уважаемый в те годы генерал-инженер Пьер Доминик aka Петр Петрович Базен. Весь спор был именно в этой крыше, Росси орал на весь Петербург что крыша будет смотреться отлично и "век воли не видать", Бозен же клялся мамой Наполеона, что под ее массой все сооружение сложится, как карточный домик. Карл Росси был вспыльчивый, ну как и положено любому итальянцу когда закипает южная кровь, он может выкинуть любой фортель.

2.


Росси встретился с руководителем чугунолитейного завода Кларком, спросил его о желании получить госконтракт на кровлю здания театра и получив на это утвердительный ответ, они вместе взялись за письмо на имя императора Николая I. Конечно в первое время они добивались личной аудиенции царя, но в итоге пришлось уступить и свои мысли по этому поводу выразили на бумаге. Так мол и сяк, вокруг всего проекта плетутся интриги, не дают строить согласно плану и нехороший человек Базен мешает осуществить мечту скромного итальянского зодчего. Письмо же закончил строками: "…в случае, когда бы в упомянутом здании от устройства металлической крыши произошло какое-либо несчастие, то в пример для других пусть тотчас же меня повесят на одной из стропил". Император удивился такой наглости, протер скупую царскую слезу письмом и дал добро на строительство.

Если кто считает что начали строить сразу, то все же они тоже не дураки. Хоть в то время университетов подобных нашим не было, сопрамат там никто не изучал, автокадом не пользовался, но испытание проверочные осуществили. Сорок тонн груза подвешивали к установленным металлическим стропилам, но от этого веса конструкция не только не сломалась, но даже и не погнулась. Довольный тем, что стропило его тело выдержит точно, он продолжил стройку.

3.


Не вечная ложа

Естественно за реализацию такой великолепной постройки Росси не только похлопали по плечу, выдали грамоту почетного зодчего и выплатили обещанный гонорар, но и царским указом пожаловали внутри театра вечную ложу. То ли сам архитектор театр не очень любил, то ли по работе у него не было свободного времени посещать представления, но появлялся он там не часто. Сложно жить в России пенсионерам, поэтому ближе к старости он вообще решил в бизнес податься и стал сдавать за деньги свою ложу в театре. Правда подходил к этому вопросу очень не осторожно и публика собиралась крайне разношерстная. Так во время одного из спектаклей разыгрался настоящий скандал, почетный дворянин в энном поколении настолько оскорбился что рядом с ним сидит рядовой купец, что сорвал выступление. Дабы такого больше не повторялось у архитектора ложу отобрали и он стал жить на одну только пенсию.

4.


Мертвая точка

Поговаривают, что более опытные актеры стращают молодых историей о "мертвой" точке. Если на ней в спектакле сыграть смерть, то и сам скоро отправишься за дамой с косой в черном балахоне. А еще говорят что в зале очень странная энергетика и когда они выходят к зрителям на поклон, то в этот момент силы их покидают. Ох уж эти актерские байки.

5.

фото с сайта https://kudago.com/

UPD. Пост перенесенный со вчерашнего дня по моральным соображениям. Вообще думал на дольше отложить, еще и название слегка провокационное, но жизнь продолжать нужно. Дальше все посты будут по графику. Спасибо всем за поддержку, она нам сейчас нужна. С любовь из Питера!



Лик на гениталиях



    


Тайна золотой заклепки



    


Дворец белой дамы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


Tags: Городские легенды, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →