alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Аничков Дворец. Дом белой дамы. Городские легенды



Как вы относитесь к красивой девушке, проезжающей на красном кабриолете мимо вас? "Насосала", - с гордостью крикнет половина мужского населения, а женская часть прошипит эти слова с завистью. Представьте себе, что можно было бы наговорить о фаворитах императрицы. Ладно iphone, машина или студия в Колпино, но в подарок целый дворец! И не на задворках забытого королевства, а в центре имперского Петербурга. Хотя... вспоминая последний фильм Навального в наше время знатные особы тоже такие подарки друг другу делают.

Дворец как подарок!

Смешно об этом говорить, но Аничков дворец считался переходящим трофеем в императорских руках. Место, выбранное в середине XVIII века для строительства нового дворца, было окраиной свежеиспеченной столицы. О чем тут говорить, если Невский тогда был совсем не проспект, а так, просека. Строился дворец по приказу Елизаветы для фаворита Разумовского, потом у его же родственников был выкуплен Екатериной II и передарен князю Потемкину. Еще и сто тысяч рублей сверху взбалмошная императрица выделила на обустройство любовного гнездышка. Ну и спустя некоторое время Александр I вручил этот дворец на блюдечке своей сестре Екатерине Павловне в качестве свадебного подарка.

2.


Памятник удачному перевороту

Место для строительства выбрала императрица далеко не случайно. Если судить по рассказам очевидцев, то именно здесь на пустыре располагался преображенский полк, который и помог Елизавете Петровне взобраться на царский престол. Будущая императрица пришла к размещенным здесь военным, чтоб уточнить об их поддержке и о чистоте их помыслов. На следующий день они выдвинулись на штурм Зимнего, по удачным итогам которого Елизавета и решила установить здесь памятный дворец.

3.


Лепнину сбить, каналы закопать

Думаю именно с такими словами в свои покои заходил князь Потемкин. Петербург задумывался как северная Венеция, как копия Амстердама в которую влюбился Петр, поэтому ко многим дворцам рыли каналы, не стал исключением и Аничков. Возле дворца даже гавань вырыли, ну должны же были фавориты где-то свои яхты швартовать. Естественно, когда сюда заехал Потемкин со своими пожитками, то канал приказал закопать. Ну и заодно сбить стилистическую лепнину этого вашего барокко, потому что на смену пришел модный в Европе классицизм, а он этого излишнего украшательства на стенах не терпит.

4.


Белая дама

Когда дворец сдали, в нем поселились некая дама, возможно приехавшая к нам из немецких легенд. Она была одета в белый длинный балахон, не отражалась в зеркалах и почему-то была прозрачная. Появлялась правда она тут не регулярно. В первый раз ее встретил Николай I, который въехал сюда на временную вписку после пожара в Зимнем. При встрече император попытался закричать, но не смог, потому что в этот же миг белая, холодная рука дамы прикрыла ему рот и Николай I стал задыхаться. Призрак ему даже что-то говорил, но вот ни слова император разобрать не смог. Может тройка, семерка, туз?

5.


Рандеву с таинственной незнакомкой состоялось и у Александра II. Милая дама в белом пообещала ему, что он переживет три покушения. Но она ошиблась и он пережил девять. Десятого пережить не смог. Хотя по некоторым источникам их было семь, по другим восемь. В общем кто-то привирает, хотя количеству покушений удивлялся и сам царь: "Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!"

6.


Пообщаться с дамой удалось и Николаю II. Ему же она пообещала что он станет последний русским самодержцем. Император настолько разволновался, что выписал себе из Франции настоящего мага - доктора Папюса, но тот как ни старался поговорить с ней не смог. Видать французским не владела, а может и маг средненький был и во второй раунд "битвы экстрасенсов" не прошел бы. Знаю одно, как только послание сбылось, то она собрала чемоданы и уехала из Петербурга странствовать по всей России. Пожалуй, это неудивительно, если вспомнить, сколько храмов, монастырей и маленьких церквушек было разрушено после 1917 года.

7.



Лик на гениталиях



    


Тайна золотой заклепки



    


Мост на ниточках


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


Tags: Городские легенды, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →