alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Другой Петербург. Памятник фонарщику



Вы можете представить себе ночной город без освещения? Вот и я не могу. В современном мире отсутствие света на улицах города будет приравнено к трагедии, а жители вооружившись факелами пойдут на свержение местного правительства. Ну за исключением момента с акцией "Час Земли", да и то в это время свет отключают только на некоторых достопримечательностях.

А теперь представьте себе Петербург начала XVIII века, город, в котором впервые в России появляется уличное освещение. Люди собираются толпами у фонаря, смотрят на диковинку, тыкают в нее пальцем, а потом пишут родственникам в деревню что видели диво-дивное. Горящий фонарь в том Петербурге всегда ассоциировался с праздником. Если сегодня в Новый Год для вас продолжает работать метро и запускают в небо фейерверк, то раньше просто зажигали уличное освещение.

Сейчас мы уже привыкли к круглосуточной жизни больших мегаполисов, а в то время по ночам работали только трактирщики, блудницы, разбойники и фонарщики. Первые разливали горячительное по чаркам, вторые дарили горячие объятия в перинах, третьи грабили в тех местах до куда еще не дошли четвертые. Хотя иногда вторые могли быть и третьими, но сказать я хотел не об этих превратных казусах судьбы.

2.


До начала XIX века все фонари в городе были масляные, позже появились газовые. На их обслуживание вооружившись лестницами и выходили фонарщики. Работа была достаточно простой, вечером зажечь, утром погасить, ну и заправлять при необходимости маслом. Все изменил Александр Лодыгин своим изобретением, он сделал работу этих людей бесполезной, ненужной и отправил должность фонарщиков в кладовые человеческой памяти.

3.


В 1873 году на Одесской улице в первые в мире зажегся электрический фонарь. Да-да, в Петербурге! Событие такого уровня не осталось незамеченным, и Лодыгин получил плюсик к карме, почет, уважение и Ломоносовскую премию. А спустя почти сотню лет в Петербурге решили отметить его вклад в историю.

4.


В 1998 году на той же Одесской улице, на месте появление первого в мире электрического фонаря установили мини-музей под открытым небом из шести исторических фонарей и усадили туда фонарщика. Решение удивительное и остроумное, потому что потеряли они свою работу именно благодаря этому событию и изобретению Лодыгина. Саркастическая ситуация. Теперь вот так и сидит, забытый, никому не нужный фонарщик, со своими фонарями на маленькой улочке Петербурга.

5.


Захотите посетить этот небольшой "музей фонарей", заодно загляните и во дворы поглазеть на стены гаражей украшенные графическими работами в "тему".

6.



Еще посты из серии "Другой Петербург"

Дом - чемодан



    

Сад Дружбы



    

Домик Рапунцель




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:


Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


Tags: street art, Другой Петербург, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →