alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петровская набережная



Весна в Петербурге продолжает набирать обороты. Иногда выпадает снежок, но и солнечные дни продолжают радовать своим присутствием. Сегодня захотелось прогуляться по Петровской набережной. Подробнее под катом.

Начну свою прогулку не от Петропавловской крепости. А с другой стороны Петровской набережной от Сампсониевского моста. Именно у Сампсониевского моста, идет уже правда Петроградская набережная.



С этой части Петроградской набережной открывается вид на БЦ "Петровский Форт"



Но главные достопримечательности Петроградской набережной другие. Во-первых, это военно-морское нахимовское училище



В 1899 году, государственной думой разрабатывались различные проекты. Была создана специальная юбилейная комиссия, которая разрабатывала проекты к празднованию 200-летия Петербурга. Рассматривались различные проекты. И строительство Беломорского канала, и возведения здания государственной думы на Петровской набережной. Но победила другая идея. Которую мы сейчас и видим. Строительство училищного дома Петра.



Но в само 200-летие дома еще не было. В день 200-летия городу были презентованы одетая в гранит Петровская набережная и троицкий мост. Конкурс который только объявили только в 1903 году состоялся в 1905. Место закладки и постройки часто переносили. В итоге в 1909 году началась вторая закладка здания уже на этом месте. Одновременно с этим в городе заложили и мост Петра Великого, который мы теперь знаем как Большеохтинский.



Отцу отечества. 1703-1903. Хоть здание официально и открыло свои двери только в 1910 году.



А Нахимовскому училищу было передано в 1944 году. Вход украшают две мины



Курсанты Нахимовского училища, проходят практику и обслуживают крейсер "Аврору" живой памятник революции. Вот здесь она базируется.



Обещают что Аврора вернется к месту своей стоянки уже летом этого года. Посомтрим. Без нее здесь сейчас пусто. Только какой-то баркас занимает ее место.



Стык Петровской и Петроградской набережной облюбовали рыбаки. Интересно, они пойманую рыбу едят потом? Клюет? Или только спортивный интерес?



На летнее обслуживание еще не пришел ресторан Волга-Волга и место пустует. Зато открывается хороший вид на другую сторону Невы.



Позже, в 1938 году набережную украсил дом в сталинском неоклассицизме. Проживали в этом доме сотрудники НКМФВ (Народного комиссариата Военно-Морского Флота). В 2001 году дом военморов включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.



Морячки



Аллея Петровской набережной. Все таки чувствуется ранняя весна и не хватает зелени.



Свой облик Петровская набережная изменила в 1996 году. Когда в завершении аллеи появилась бронзовая Ника



Памятник построен в честь 300-летия российских моряков. Ника - покровительница моряков.



В глубине Петровской набережной спрятался и домик Петра. Это первое гражданское сооружение которое появилось в Петербурге.



Именно эту фотографию нужно показать всем губернаторам, правителям и другим чиновникам. Так жил Государь. В течение года в Петербурге, это было единственное гражданское сооружение и только потом начали строить свои дома приближенные Петра.



Ограда домика Петра. Плачевное состояние. Реставрировали бы уже давно. Ежедневно домик посещают сотни туристов, а реставрировать не могут. Стыдно.



Напротив домика Петра на набережной красуются статуи Ши-Цза, мифических китайских львов-лягушек.
Вообще, стати изначально даже не планировались для Петербурга. Задумывались они для китайского храма одного наместника. Статуи оказались слишком велики для этого храма и их подарили приамурскому губернатору Гродекову. А он уже в свою очередь решил их подарить Санкт-Петербургу. Перевозку в Петербург и установка на набережной были за его счет. Поэтому он попросил написать "Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова", что и было сделано. В 1907 году статуи заняли свое место на недавно одетой в гранит Петровской набережной.



Один из этих "львов" мама, у неё под лапой львёнок, другой - папа. В Китае они охраняли семейный очаг. В контровом свете один из львов. Мама или папа?



Фрегат Благодатъ. Более достоверно - историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля.



Дворец великого князя Николая Николаевича, внука Николая I.



С 1985 года по 2000, дворец бракосочетания. С 2000 резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.



Подарок к 300-летию города от Балтийской строительной компании. Часовня троицы живоначальной.



[Для тех кому интересно посмотреть еще немного истории Петровской набережной]

Раньше здесь располагалась первая церковь Санкт-Петербурга. Петровская церковь Святой Троицы. Основана в 1709, закрыт в 1933 году и в том же году безжалостно снесен. Часовня троицы живоначальной построенна в 2003 году в память об уничтоженном Троице-Петровском соборе



фото с сайта http://walkspb.ru/

Картина Лагорио, 1859 год. Справа виден сад при домике Петра. За ним виднеются купола уничтоженного Троицкого Собора. Так выглядела Петровская набережная, до того как ее одели в гранит.


фото с сайта http://walkspb.ru/

Дополнительно прикрепляю схему расширения Петровской набережной


фото с сайта http://walkspb.ru/





Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments