alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Городские легенды, тайны и мифы: Михайловский (инженерный) замок и призрак хозяина Павла

DSC_0486.jpg

Михайловский замок одно из самых таинственных и мрачных мест Петербурга. Неудивительно, что вокруг него крутятся легенды. Изначально остров, задуманный для спасения несчастного императора, сыграл с ним злую шутку и стал местом трагической гибели. Давайте сегодня вам поведаю о мифах и легендах Михайловского замка!


Раньше все царские дворцы называли по имени его владельца или по принципу его месторасположения. Михайловский Замок же назвали в честь архангела Михаила. Но почему? Возможно, нестандартное имя для замка придумали, потому что Павел вступил на престол как раз накануне дня этого архангела, которого к тому же он считал небесным покровителем своей семьи. Второе объяснение имени замка - в воспоминаниях современников Павла. В их дневниках записана легенда: часовому, стоявшему в карауле у старого Летнего дворца явился архангел Михаил и повелел передать императору приказ - построить на этом месте церковь в его, архангела, честь. По замыслу Павла I, Михайловский замок должен был стать не просто очередной императорской резиденцией, но и символом его царствования.

2.


Утерянная перчатка.

Строительство Михайловского замка подходило к логическому окончанию. На одном из дворцовых балов взволнованная страстными танцами того времени Анна Лопухина обронила перчатку. Павел I хотел проявить высшую долю любезности, свой рыцарский характер и проделать жест достойный поведения царя. Он первым из всех присутствующих мужчин поднял ее, хотел было вернуть хозяйке, но вдруг обратил внимание на странный, необычный, желто-оранжевый цвет перчатки. Говорят, после этого император сразу же отправил эту перчатку вместо Лопухиной архитектору своего замка - Бренне, естественно в качестве колоритного образца краски.

3.


Легенда красивая, но все же маловероятная. Павел всех сильно торопил со строительством своего замка. Нарушались строительные нормативы того времени, ров под фундамент начали рыть глубокой осенью, а кладку стен производили зимой. При этом штукатурные и отделочные работы велись одновременно. Думаю перед Павлом проблема выбора цвета фасадов замка даже не стояла, скорее всего он был согласован еще на этапе проектирования. Ну и совсем маловероятно что в его выборе решающую роль сыграла будущая фаворитка Анна Лопухина. Хотя чего только не бывало в российской истории! В любом случае, этот загадочный цвет Михайловского замка оказался настолько удачным, что другой цвет у "памятника тирану" сложно представить.

4.


Изречение смерти

Говорят, что в самом конце XVIII века на Смоленском кладбище юродивая предрекала скорую кончину императору Павлу. При этом добавила, что жить ему на этой земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами в Михайловский замок. Слухи пошли по всему Петербургу, мрачное предсказание даже стало повсеместно распространенным поверьем. Все со страхом и тайной надеждой ждали наступления 1801 года, считали и пересчитывали буквы библейского текста.

5.


Теперь хочется спросить, какое же изречение было над входом в Михайловский замок? Поговаривают, начерченное было предназначено для украшения фасада Исаакиевского собора. Но вместе с мраморными плитами и другими строительными материалами каменная надпись была взята у строившегося храма. Когда замок освятили, он был еще не готов. Нетерпеливый и настойчивый в своем нетерпении Павел вместе со своим многочисленным семейством 1 февраля 1801 года въехал в новую резиденцию, а в ночь с 11 на 12 марта он уже был убит.

Смерть императора, как утверждают многие современники того времени, превратилась в праздник. На улицах открыто, не стесняясь радостных слез, словно как во время Пасхи, целовались и поздравляли друг друга совершенно незнакомые люди. Естественно много народа собиралось и у Михайловского замка. Все вчитывались в буквы библейского изречения: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". Вновь считали и пересчитывали буквы, целовались, выпивали и радовались. По странному совпадению количество этих самых букв равнялось годам прожитым императором Павлом Петровичем, а точнее 47.

6.


Замок с привидениями

После смерти императора Михайловский замок остался без хозяина. Все чертежи, хранящие тайны подземелий, были уничтожены архитектором Бренне, уехавшим из России в течение года после убийства царя. После его отъезда с замком стали происходить мистические вещи. Говорят, что в совершенно пустой заброшенной резиденции после полуночи слышались стоны, шаги, звоны цепей, иногда был виден тусклый свет изнутри. Люди стали опасаться, боялись даже проходить мимо этого места. Мрачный полуразрушенный дворец, овеянный дурной славой пустовал 18 лет.

Потом здесь разместили Главное инженерное училище, кстати, отсюда и новое название замка - Инженерный. Однажды команда солдат перевозившая военное имущество попала под ливень и была вынуждена заночевать в еще пустующем на тот момент дворце. Старший унтер офицер позволил подчиненным осмотреть бывшие царские покои. Через полчаса один из солдат выбежал оттуда с перекошенным от страха лицом, лихорадочно крестясь, он доложил об увиденном призраке со свечою в руке. Спустя некоторое время в замке разместили имущество училища, естественно для его охраны выставили караул. И вот одной ночью, разводящий ефрейтор при смене часовых, решил справить нужду прямо у входа. Повернув голову в сторону, он заметил падающее на землю светлое пятно. Ефрейтор Лямин, именно так по легенде звали нашего героя, отошел подальше и вгляделся в окно излучавшее свет. Горела свеча. Причем она не просто стояла на подоконнике, а парила в воздухе. Свечу держала невидимая рука.

Поговаривают, что и в наше время душа убиенного императора иногда посещает свой замок.

7.


Скорее всего такая трогательная гамлетовская история с явлением призрака императора связана с шальными настроением кадетов. Но нам же важно, что именно эта легенда, даже после смерти Павла последовательно продолжает логический ряд мистических преданий об императоре, незримая тень которого вот уже больше двух столетий украшает биографию Михайловского замка.

8.
DSC_0015_m.jpg

Другие посты из серии "Городские Легенды"


Спас-на-Крови



     


Мост поцелуев



     


Исаакиевский собор




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →