alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петербург Будущего. Судебный квартал



Петербург город достаточно консервативный. Любые изменения здесь происходят с огромным скрипом, любая инициатива наших градоначальников встречается оглушительным свистом, долгими обсуждениями СМИ. Могут и на вилы посадить, это если речь идет о центре города. То что там происходит за КАД не важно. Ну строят районы Мурино, Новая Охта, Оккервиль, Парнас. Да пусть строят, не портит же исторический облик города. А вот в центре просто так не дадим. Более удивительно что так тихо проходит вопрос со строительством "Судебного квартала".


1. Для начал поговорим о том, где этот "Судебный квартал" должен находиться. Есть в центре города очень интересный участок.



2. В свои годы здесь располагался Государственный Институт Прикладной Химии. В декабре 2011 его отправили под снос, земля ушла во владения ВТБ Девелопмент.


фото с сайта http://citywalls.ru/

3. Теперь же место выглядит так. Рядом Петропавловская крепость, Биржевой мост, стрелка Васильевского острова. Что тут скажешь? Очень плохо когда в центре города уже несколько лет простаивает драгоценная земля и все обнесено синим забором. Как на него еще ВТБ логотип не повесил?


фото с сайта http://kommersant.ru/

4. На освободившемся месте решили построить ЖК "Набережная Европы". Название какое громкое придумали, место прям для знатных купцов и нефтяных королей. Проекты разработали и уже сдать давно должны были.



5. Но что-то пошло не так. Почему простаивает земля? Владеет ли ей ВТБ Девелопмент? Оказывается нет, не владеет.

И так, по порядку.

По проекту «Набережная Европы», вместо научного центра «Прикладная химия» на проспекте Добролюбова собирались построить элитный жилой комплекс с «Театром танца Бориса Эйфмана», который балетмейстеру пообещал лично президент Владимир Путин. Против застройки выступили не только градозащитники, но и петербургские чиновники. Главы Комитета по экономическому развитию и Комитета по охране памятников написали письмо губернатору о том, что проект несёт «значительную угрозу здоровью населения» и «опасность для экологии города», так как увеличит транспортную нагрузку на Петроградской стороне, где и так не хватает зелёных насаждений. Визуальная экспертиза проекта показала, что «Театр Эйфмана» высотой в 40 метров (при допустимых 28) нарушит историческую панораму Стрелки и закроет вид на Князь-Владимирский собор.


фото с сайта http://gorod.spb.ru/

6. Несмотря на то, что инвестор «Набережной Европы» — ВТБ — уже успел вложить в город около 10 миллиардов, проект сначала заморозили, а после отменили, решив перевезти в Петербург высшие российские суды.

После "объединения судов" в 2014 году в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов переезд оценивался всего в 23 млрд рублей (так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно построить всего одно). Согласно архитектурной концепции Архитектурной мастерской Атаянца, на участке площадью 13 га планируется построить основное здание Верховного Суда и здание для Судебного департамента (общей площадью 130 тыс. кв. м), а также театр танца Бориса Эйфмана (отдельное здание площадью 30 тыс. кв. м). Внутри судебного квартала планируется построить также служебное жилье для судей.


фото с сайта http://tehne.com/

7. Начиная с 2013 года проект постоянно перерабатывался, пересматривался. Появились окончательные версии и генплан.


фото с сайта http://tehne.com/

8. Проект начали вписывать в концепцию современного Петербурга.


фото с сайта http://tehne.com/

9. Но дальше история становится еще более странной. 1 февраля 2016 года стало известно, что Максим Атаянц окончательно отстранен от проекта Судебного квартала на территории бывшей «Набережной Европы» в Петербурге. Как сообщает сам архитектор, контракт с ним, как автором победившего на конкурсе проекта заключен не был, два года он работал с Северо-Западной дирекцией управделами президента без оплаты, а «с мая 2015 заказчик прекратил всякие контакты».

На арену вышел другой проект - ООО «Евгений Герасимов и партнеры», который в голосовании Атаянцу проиграл.


фото с сайта http://tehne.com/

10. Как понимаю именно этот проект утвердили и теперь будут строить по его архитектурным планам.


фото с сайта http://tehne.com/

11. Так что Петербург скоро увидит новый судебный квартал.


фото с сайта http://tehne.com/

12. Правда тут еще одна странная вещь произошла. Управление делами президента выбрало подрядчика для строительства комплекса зданий для Верховного суда в Санкт-Петербурге на проспекте Добролюбова, 14. Максимальная цена контракта – 41 млрд руб., процедура состоялась без конкурса, закупка осуществлена у единственного поставщика, сказано на сайте госзакупок.


фото с сайта http://tehne.com/

13. Работы по контракту разбиты на три этапа, все они должны завершиться в декабре 2018 г. согласно документам, опубликованным на портале госзакупок. В 2016 г. из федерального бюджета на строительство выделят 13,7 млрд руб., в 2017 г. – 14,1 млрд, в 2018 г. – 13,3 млрд. Обеспечение для исполнения контракта не требуется, указано в карточке закупки.


фото с сайта http://tehne.com/

При условии что работы там еще даже и не начались, то не уверен что к 2018 году мы увидим готовый "судебный квартал". Боюсь закончив с "Зенит-Ареной" в Петербурге взялись за новую "стройку века". Так что думаю рано ставить в этой истории точку.

Но давайте обсудим финальный план, вписывается ли в исторический облик города? Вам нравится?

UPD 10/02/2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила конкурс на строительство жилого комплекса для сотрудников Верховного суда в Санкт-Петербурге. Комиссия ФАС отменила тендер по результатам рассмотрения жалобы от компании «ПСБ Жилстрой», сообщает «Фонтанка».
«Рассмотрение нашей жалобы состоялось вечером 9 февраля. Ее признали обоснованной», — объяснил гендиректор «Жилстроя» Александр Желиостов. Конкурс на строительство жилья на проспекте Добролюбова выиграла компания «Каскад-Энерго», входящая в состав ГК «Ташир». Стоимость контракта на возведение 600-квартирного жилого комплекса составила 5,8 миллиарда рублей.



Театр Пугачевой



    


Башня Татлина



    


Петербург будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.






Tags: Петербург, Футуризм
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →