alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петербург будущего



А вы любите заглядывать в будущее? Вам интересно как будет развиваться человечество и ваш любимый город в ближайшие годы? Сегодня я подготовил для вас самые интересные, оригинальные, немного футуристические проекты по развитию Санкт-Петербурга на ближайшие годы. Возможно, здесь нет таких проектов как в Баку или Дубае, но Петербург более консервативный город.

Статья мне далась с большим трудом. Многие проекты уже подошли к своему логическому завершению - ЗСД, Кресты-2, новый терминал Пулково, Новая Голландия и даже стадион. Вы представьте себе, его все таки построили! А мы не верили. Но не будем о грустном, что еще планируется в будущем Петербурге?

1. Лахта-центр.

Главная "заноза" на карте города. Легендарный небоскреб, который в начале хотели строить на Охте, но после долгих споров, обсуждений и митингов из центра города его перенесли. Лахта-центр станет одним из первых небоскребов в городе на Неве. По своему устройству напоминает иглу, которую кто-то воткнул на ровную поверхность Петербурга. Почему все же на окраине? "Центр Питера должен веять стариной, где из каждой подворотни выглядывает Достоевский, а с каждого проспекта смотрит Пушкин."(с)



В Лахта-центре собираются открыть панорамный ресторан, коворкинг-центр, планетарий, офисные помещения, спорткомплекс, торговые помещения, медицинский центр и научно-исследовательский центр. Осталось немного подождать. Подняли небоскреб на 50% и продолжают работы.



2. Новый Берег

Питер всегда рос в сторону Европы, в сторону залива, так было задумано еще Петром. Потенциал такого строительства достаточно хорош. Дубай и Баку доказывают, что интерес к намыванию искусственных островов есть. Тем более, что там намывать в Финском заливе? Для этого хватит и пары детских песочниц.



Сам проект выглядит довольно по-европейски. Малоэтажная застройка, тихие спокойные улочки, каналы. Все для удобства человека.



Но вообще-то, информационный фон у проекта "Новый Берег" не слишком позитивный. В ходе общественных слушаний высказывалось немало вопросов по экологической составляющей проекта. В частности, о судьбе карьеров и подземных источников, которые будут ликвидированы в ходе намыва новых территорий, о неизбежной вырубке деревьев в Тарховском лесопарке. Отдельной строкой даже обсуждались перспективы сохранения растения "восковник болотный", занесенного в "Красную книгу".



3. Реновация исторического центра Петербурга.

Это вообще самый сложный вопрос, а дорожка обсуждения очень скользкая. Исторический центр трогать надо с большой осторожностью и готовиться к тому, что из каждого угла будут кричать: "Так нельзя!", "Вы портите город!", "При Пушкине такого не было"!

Вообще многие хотят создать сеть велозон и прогулочных зон между Зимним Дворцом и Марсовым полем, сделать пешеходной улицы Большая Конюшенная, а автомобильный поток пустить в подземном тоннеле. Малую Конюшенную архитекторы представили спрятанной в крытую галерею, как продолжение подземного перехода через Невский проспект близ Казанского собора. Так в городе бы появилось новое общественное пространство — крытый прогулочный маршрут.



Подходить к этому всему нужно осторожно и надеюсь от некоторых изменений город заиграет новыми красками, тем более я за прогулочные зоны.

4. КАД - 2

Вы думаете только Москву хотят огородить за девятью кольцами МКАДа? Фиг вам. Питер тоже рассматривает постройку КАДа-2. Что тут еще скажешь?



Призванная разгрузить КАД вторая кольцевая должна быть построена к 2020 году. Для реализации проекта потребуются совместные усилия бюджетов города, области и федерального центра. Именно вторая кольцевая выполнит задачу отвести транзитный транспорт от Северной столицы. А существующая КАД станет просто городской магистралью, по которой автовладельцы будут передвигаться из одного района в другой.



5. Феодосийский мост.

Проект Феодосийского моста появился недавно и рассматривается в качестве реальной альтернативы Орловскому туннелю, свяжет Смольную и Свердловскую набережные. Проект в 2012 году был заморожен, но... Смольный запросил из федерального бюджета 8 млрд рублей на возведение Феодосийского моста через Неву в августе этого года. В данной концепции мост должен стать украшением города.



6. Красный выборжец.

Глобальная перестройка будет и на месте промышленной зоны Свердловской набережной.

Концепцию развития территории готовит архитектурная мастерская "Союз 55". Всего здесь намерены возвести 220 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В промзоне сохранилась парковая зона, есть ряд объектов культурного наследия. Девелоперы планируют, что в рамках программы развития креативных пространств здесь сможет разместиться школа искусств, спортивные и общественно-деловые объекты.



Структура "БФА-Девелопмент" купила около 25 га заводской территории в 2014 году, ранее площадку собирался застраивать "Л1".Известно, что для реновации потребуется реконструировать инженерные сети, изменить улично-дорожную сеть. Застройщик в ближайшее время планирует представить на Градостроительном совете проект планировки территории.

7. Новые кресты

До сих пор не до конца определились с тем, что воздвигнут на месте старых крестов, после того как полностью заработает новый изолятор в Колпино. Есть мнение и про отель. Превращение бывшей тюрьмы в гостиницу – популярный в европейских странах вариант. Например, одна из гостиниц сети Best Western в историческом центре Хельсинки располагается в здании, где раньше находилась тюрьме Katajanokka. В стенах бывшей тюрьмы Оксфорда сегодня также безбедно существует отель. Так что такой вариант выглядит вполне привлекательно.

Но, возможно, в петербургских "Крестах", из уважения к памяти тех, кто несправедливо оказался за решеткой, все-таки смогут устроить мемориальный музей. По такому пути пошли, например, в ЮАР. Мемориальным музеем стала бывшая тюрьма на острове Робен, где содержались политзаключенные.





Храм на продажу



    


Городские легенды: Спас-на-крови



    


Баку будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Петербург, Футуризм
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →