alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Дворец Ширваншахов в Баку. Жить как шах



Давайте поиграем в игру, сегодня я покажу вам одно из главных архитектурных наследий Баку - дворец Ширваншахов. Вы посмотрите на интерьеры, драгоценные украшения того века, на одну из любимых жен шаха. А потом скажете, хотели ли бы вы быть шахом, великим и могучим, управлять целой страной и жить в таких хоромах.



2. Дворцовый ансамбль Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. В XV веке в связи с улучшением экономического и политического значения Баку, который был одной из сильно укрепленных крепостей и главным портом на Каспийском море, ширваншах Халилуллах сменил резиденцию с Шемахи на Баку. Весь комплекс состоит из нескольких архитектурных сооружений:

1. Сам дворец
2. Диванхане, вроде верно написал)
3. Дворцовая мечеть с минаретом
4. Усыпальница ширваншахов
5. Бани
6. Мавзолей Сейида Яхья Бакуви
7. Восточный портал


фото с сайта http://www.window2baku.com/

3. Что такое диванхане? Историки выясняют это до сих пор. Одни предполагают, что это судилище, то есть место, где вершилось правосудие. На эту версию наталкивает наличие круглого отверстия прямо в центре каменного пола. Возможно палач клал сюда голову преступника, а затем отсекал ее. А тело через некие подземные каналы сплавляли в море.



4. Другие считают, что диванхане – это место для приема послов и почетных гостей, заседания визирей или советников. Раньше почти во всех дворцах Ближнего Востока существовали такие специальные помещения. Есть версия и о мавзолее. Это подтверждает находящийся в подземелье двухкамерный склеп и сура из Корана, высеченная на портале диванхане: «Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути... Это - обитель рая, в нем они пребывают вечно».



5. Лаконичные очертания главного дворца сочетают в себе великолепие теплых солнечных тонов, каменные узорчатые решетки верхних окон и окон первого этажа делают здание невероятно выразительным и живописным. Дворец насчитывает около пятидесяти помещений, разного размера, форм и назначения.



6. Наплывает на этот архитектурный изыск пламя новых башен. Или щупальце осьминога, это смотря с чем сравнивать.



7. В жилой части дворца Ширваншахов проживали правитель, члены его семьи, свита и прислуга. Изначально дворец состоял из 52 комнат: 27 - на первом этаже, 25 - на втором. На данный момент второй этаж состоит из 15 комнат. На первом этаже располагались кухня и анбар. Здесь проживали и работали обслуживающий персонал, художники и каллиграфы. Деятельность и быт дворцовой прислуги можно наблюдать благодаря наглядной визуализации.



8. Сейчас все превратили в музей, где выставляются совершенно разные предметы того времени. От холодного оружия.



9. До ювелирных изделий того времени.



10. Дамы, стали бы сейчас носить такое?



11. В свободное время читать Коран.



12. И опустошать сосуд.



13. Недалеко от здания дворца располагается мечеть, пояс минарета которой украшен арабской вязью: "...этот минарет повелел возвести великий султан. Да продлит Аллах дни его царствования и правления".



14. Стоит отметить, что по поручению Петра I в 1723 году генерал Матюшкин, совершая поход на Баку, приказал открыть артиллерийский огонь в трех направлениях. В результате обстрела купол дворца Ширваншахов был разрушен. Но благодаря современным технологиям удалось воссоздать его копию.



15. Завершает комплекс дворца Ширваншахов баня, расположенная в нижнем дворе. Теплая зимой и прохладная летом, эта баня была углублена в землю. Ее обнаружили в 1939 году. Неподалёку от бани расположен овдан - водохранилище, отсюда снабжали водой дворцовую баню, дворец и весь окрестный район.



16. Я летел за тридяветь земель, чтобы насладиться этим архитектурным величием, а кому-то достаточно просто выглянуть в окно!



17. По некоторым сведениям к северо-востоку от здания дворца прежде находились помещения шахских конюшен, но в настоящее время на этом месте стоят жилые дома. К северу от Диван-хане в одном из жилых домов видно основание сохранившейся древней стены, кладка которой подобна кладке фасада дворца. По-видимому это остатки кладки зданий, относящихся к ансамблю дворца.



18. Однозначно данный дворец нельзя игнорировать находясь в Баку, он до безумия колоритен и красив, передает все оттенки величественного мусульманского правления. Позволяет иначе взглянуть на историю.


фото с сайта http://www.animalist.ru/

19. А шахом в то время было быть не просто. Приведут к тебе такую красавицу, а тебе надо ее любить. Несравненная Ансиодолла, между прочим самая любимая из 90 жен шаха, правда иранского. Но поймите, всем тогда было не просто. Хотели бы жить как шах?





Выкидыш инопланетянина



    


Нефтяное влияние на Баку



    


Город будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Азербайджан, Музей, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →