alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Лагич, Азербайджан. Национальны колорит. В поисках древних лохиджей и шапки Мономаха



Находясь в Азербайджане я не мог проехать мимо одного поселка, в нем по рассказам местных старцев жили лохиджи, а по древним легендам именно они изготовили шапку Мономаха. Поэтому безумно интересно было узнать кто они такие, чем занимаются и как живут. Не каждый день удается побывать на родине лохиджей, мастеров на все руки.



2. Начнем с того, что жители татского поселения Лахидж (Лагич) именуют себя согласно названию поселка - лохиджи.



3. Ведет в этот поселок всего одна горная дорога и та построена была всего 50 лет назад. До этого сюда попасть можно было только горными тропами, отсреливаясь от волков. Поэтому без особой надобности никто из поселка не выходил. Из-за постоянных камнепадов и селей дорогу не асфальтируют, ибо бессмысленно. Если присмотреться, то можно увидеть следы последнего схода горы. Вот так вот едешь, никого не трогаешь и даже не успеешь рассказать анекдот своей жене и предложить бокал гранатового вина, как легким селем тебя может унести в горную реку. Потом только поминайте как звали этого блогера.



4. Не смотря на высокий уровень риска, желание познакомиться с самобытным районом было намного сильней. Кто говорил, что быть блогером просто?



5. Местные жители нашли уникальный, простой и бюджетный способ строить свои дома. Рядом протекает горная река, в ней много камней, в общем, готовый природный материал. Спустился, набрал в тележку побольше и понес к себе, как бобер строить плотинку для проживания. А дабы она не разваливалась при первых же подземных толчках и можно было все быстро починить, то для укрепления между камнями клали деревянные балки. Так разваливался только верхний слой дома и перестроить все можно было быстро, до наступления темноты и возвращения жены с реки. Стирали все тоже в той самой речке. К слову, свет сюда провели не больше чем 30 лет назад.



6. Архитекторы поселка были не дураки, в глаза бросаются элементы средневекового градостроительства: мощенные улицы, старинные каменные дома, резные деревянные балконы. А еще здесь одна из самых древних водопроводных канализационных систем в мире, построенная около тысячи лет назад. Под центральной улицей на глубине метра проложен трехуровневый коллектор. Верхние два уровня предназначены для питьевой воды, а нижний - для сточных вод от каждого дома. Никто не знает, откуда берет начало и по какому принципу работает канализация, ее никогда не чинили, так как коллектор работает без сбоя в течение многих столетий. Но что-то мне подсказывает, что это очередная и красивая легенда.



7. Основное занятие населения - производство медной посуды, ковров, а также кожевенное производство. По всему Лагичу разбросаны плавильные печи, мастерские, что только подтверждает славу ремесленного центра. Продаются изделия не очень дорого. Ну и пить чай из старинного медного самовара - это особое удовольствие.



8. Поговаривают что легендарную шапку Мономаха изготовили в Лагиче. Правда ли? Так утверждают местные старики. Ее ведь подарил Ивану Калите хан Узбек, а тому ее доставили восточные купцы, предположительно из Лагича, ведь медная отделка на шапке очень похожа на работу лохиджских мастеров. Но достоверной информации нет, остается только верить на слово местным творцам, потому что их легенды льются как чай по армудам.



9. У лохиджей много легенд и историй, которые они любят рассказывать за чашкой чая приехавшим иностранцам, эти истории намного вкуснее пахлавы. Только начните слушать одну и вас за уши будет не оттащить, даже не заметите как наступит ночь.



10. Правда вот ночевать здесь не хотелось, хотя чуть не пришлось. С наступлением темноты, пошел и снег, резина на машине летняя, не шипованная. Они вообще не знают что такое шипы, цепи на колеса наматывают и катаются по этим ущельям. А у нас цепей не было. Пришлось быстро прыгать в машину и мчаться по опасной извилистой дороге, иначе мог остаться тут зимовать. Хотя может и мастером бы стал, сейчас бы в Питере дело свое открыл, по изготовлению медных изделий.



11. Горное село Лагич является охраняемым, историко-культурным заповедником включенным в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».



12. По легендам местных сам Алиев выделяет деньги на поддержание исторически значимого поселка. У Лагича также есть все шансы быть включенным в список материального культурного наследия ЮНЕСКО. А это еще раз подтвердит важность сохранения древнего азербайджанского города.



13. А мы возвращаемся в Баку.





Архитектура, которой гордится Азербайджан



    


Шеки



    


Город будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Азербайджан, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →