alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Шеки, Азербайджан. Дворец, шебеки, пахлава.



Азербайджан это не только Баку. Есть в нем и другие города, не менее красивые и притягательные. Шеки способен удивлять, провинциальный город в котором спрятался самый красивый дворец Азербайджана, город в котором живут мастера владеющие уникальной технологией "шебеки".



2. Самый главный вопрос, который я себе задавал во время поездки, а зачем я вообще направляюсь в этот Шеки? Четыре часа по дорогам Азербайджана, кстати, довольно-таки хорошим, меня мучили сомнения. Там красавец Баку, а я тут, еду непонятно куда.



3. Потом понял, что именно за атмосферой и ехал. Баку - это Баку. Столица, деньги, нефть, современные постройки, которые граничат с историей, мегаполис, который дышит своей жизнью. По столице сложно судить о всей стране, а здесь можно увидеть всю палитру красок Азербайджана.



4. Шеки - это не беспросветное дно, где только что и делают, как катаются на ишаках, косо смотрят на людей со смартфонами, пасут овец и катают кутабы. Это вам не горный аул, а напротив, культурная история страны, его по праву называют архитектурным заповедником Азербайджана!



5. Здесь тебе все улыбаются в свои 32 золотых зуба и называют гостем. Именно гостем, не туристом! У шекинцев на эту тему есть анекдот:
- Вы надолго к нам?
- Смотря как примите, если плохо, то на семь дней, а если по-шекински, то надолго.



6. Еще шекинцы любят доставлять ко всем словам "ха", над этим их наречием смеется вся страна, но они не против, а даже "за". Уж очень доброжелательные и улыбчивые они. Ах, как же блестят их зубы в отражении солнца!



7. Название города произошло от названия проживавшего в древности на этой территории племени сака. "Сака"-"шака". Со временем в соответствии с фонетическими закономерностями азербайджанского языка это слово преобразовалось в Шака - Шеке - Шаки - Шеки.



8. Так зачем же я ехал эти 350 км из Баку в другой конец страны? Что бы лично посмотреть Дворец Шекинских ханов. Старцы говорят, что построили его в XVIII веке, и это был первый дворец ханов Азербайджана. С него начиналась история, здесь зарождалась независимость от персов. А независимость должна быть красивой и с оттенком национального колорита.



9. Здесь этот колорит проявляется во всей красе. Главное украшение дворца - резные витражи! Вырезанные с любовью шекинскими мастерами, с драгоценными муранскими стеклышками из самой Венеции. Стоимость такого витража просто не рассчитать. Когда производили реставрацию, то муранское стекло позволить себе уже не могли и вместо 1 мм толщины вставили стеклышки из... барабанная дробь... Петербурга! Толщиной они уже правда 3 мм. Но большая часть все равно драгоценная, муранская.



10. В их музее совершенно нельзя фотографировать. Нужно просить разрешения, ходить к высокому начальству, садиться рядом с ним на ковер, пить чай, курить кальян и просить по душам. У меня на это все времени не было. А представьте какая там внутри красота! Сквозь тончайшее разноцветное стекло играют солнечные лучи, все отражается на полу и стенах. Тут же хочется сказать, что у зеркалки есть один большой минус. Она зараза шумная, щелчок камеры в тишине слышно. А внутри только я, жена и надзиратель. Но уловил минутку, задержался в комнате и сделал этот ценный кадр.



11. Хотя всю красоту показать можно скачав картинку из интернета! Тут проще оценить все величие витражей, настенные росписи в национальном стиле. "Дорого-богато", как в общем и любят в мусульманских странах. Эти окна называются "шебеке". Шебеке в Шеки делают до сих пор, мастерская совсем рядом со дворцом.



фото с сайта http://static.panoramio.com/

12. Знаете сколько стоит? Вот такой светильник, выполненный местными умельцами со стекляшками из Петербурга, обойдется не менее чем в 2000 долларов. А если стекло заменить на муранское? Чтобы обработать одну такую деталь нужно проделать 12 различных операций. Если ошибешься хотя бы на 1 мм, ничего не получится.



13. Богатые корни в город пустил великий шелковый путь. О достатке города на востоке судят по его караван-сараю, чем он был больше, тем богаче был город. Больше вмещал купцов, значит им было что продавать и кому это все покупать.



14. Шекинский караван-сарай один из самых крупных во всем Азербайджане.



15. Его уже отреставрировали и превратили в отель. Колоритно!



16. Город очень самобытен и красив, здесь живут умельцы, которые передают свое искусство из поколения в поколение. Производят шикарные шелковые изделия, кованые, деревянные. А какая тут пахлава! Если вы не пробовали местную пахлаву, то вы никогда не узнаете, какой она должна быть. Это вам не турецкая, приторно-сладкая, от которой слипается все, даже уши. Тут она божественна, нежна и прекрасна. Вот пишу эти строки и сам захлебываюсь.



17. И 350 километров уже не выглядят дистанцией, на которую зря потратил время. Наоборот. Если хочется увидеть другой Азербайджан, далекий от нефтяного бума, "понтов", узнать истинную цену гостеприимства, попробовать самый настоящий азербайджанский чай, закусить все нежнейшей пахлавой, то надо ехать в Шеки.



18. Именно здесь вы поймете, что такое Азербайджан.



19. Надеюсь, мне удалось вам доказать, что в Шеки можно не только за курами охотиться.





Архитектура, которой гордится Азербайджан



    


Как отмывали "черный" Баку



    


Город будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Азербайджан, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →