alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Город будущего. Баку



Есть на нашей планете город, который развивается с космической скоростью. Из недр земли вырастают новые, поражающие своей красотой и замыслами здания, а его облик меняется с каждым годом. Нет, это не Дубай. Я вам скажу больше, находится он на территории постсоветского пространства. Когда смотришь за его развитием, то задаешь себе всего один вопрос. Получится ли?


2. Местами Баку похож на одну большую стройку, со всех сторон виднеются башенные краны, кипит работа. Все в нем меняется со скоростью, за которой сложно уследить. Вчера ты видел одни картинки, сегодня проснулся и уже другие.



3. Еще несколько лет назад не было ни центра Гейдара Алиева, ни пламенных башен, ни музея ковра. Не было ничего, чем гордился бы современный Азербайджан.



4. Да и никто не мог представить, что "черный" город вдруг станет "белым", а весь проект превратится в грандиознейшие планы по перестройке города.



5. Так каким же будет будущее современного Баку? Что нас ждет впереди?



6. Но прежде чем перейти к этому вопросу, хотел бы отметить одну странную особенность. Встречалась она мне ни раз. В Баку очень любят заселяться в недостроенные дома! Это очень сильно бросается в глаза. Смотрите, дом еще не достроен, ведутся работы, по верхним этажам гуляют рабочие, а на нижних этажах уже сделали остекление, провели кондиционеры и живут люди. Вот как такое возможно?



7. По некоторым данным в Баку заселено порядка 60% новостроек, которые даже не прошли процедуру приема-сдачи, многие из них еще даже не достроены. К некоторым не подведены газовые трубы, у других имеются какие-то недочеты, которые по всем законам строительного жанра должны стать веской причиной не заселения дома. Однако, данным пунктам мало кто придает значение и недостроенные дома заселяются жильцами вопреки здравому смыслу! Вот эту особенность бакинского народа я раскусить так и не смог. Единственный момент, который отвечает логике, жить уже в своем жилье, чтоб экономить на аренде чужого. А вы как думаете?



8. Но вернемся к бакинскому городу будущего. Приоритетная задача - обустройство парадного въезда в город из аэропорта. Город должен удивлять сразу, без подготовки. Чтоб каждый гость, который едет в город говорил "Вах! Как красиво!".


фото с сайта http://s020.radikal.ru/

9. Часть из этого плана "вау-эффекта" уже построена, другая на подходе. Я уже показывал и рассказывал, что есть готовые Олимпийский стадион, гимнастическая арена и существуют они не только на макетах. Из полезного уже на подходе Национальный Центр Здоровья, тут можно только поаплодировать. Строятся не только здания для спорта или "понтов", но и с пользой для населения.


фото с сайта http://ceh.hu/

10. Socar Tower, Azersu Tower уже скоро будут удивлять туристов, гостей столицы и уже на въезде доказывать, что нефти здесь по самые помидоры.


фото с сайта http://legacy.skyscrapercenter.com/

11. Для тех же целей строится и AzerEnerji HQ.


фото с сайта http://img.photobucket.com

12. И CBA Tower.



13. Но разве это город будущего? Нет. Город будущего подразумевает под собой неординарные проекты, здания которые способны удивить, отели в которых хочется жить. Таким и должен стать отель The Crescent Hotel Baku. Вы можете сказать, ну когда это еще будет! А вот скоро. Видите на пятой фотографии строящиеся два полукруглых небоскреба? Вот, это именно этот отель.


Фото с сайта https://static1.squarespace.com/

14. Давайте еще с другого ракурса.



15. Скоро этот полумесяц может стать новой достопримечательностью мира, а желающие провести здесь время будут выстраиваться в очередь. Есть ли шанс у отеля встать в один ряд с Marina Bay Sand, Burj al Arab и другими?


фото с сайта http://i.dailymail.co.uk

16. Может. Если его не переплюнет Full Moon Hotel. Тем более будет почти напротив. Ах, как это символично, полумесяц и полный месяц на одном берегу. Лунатиков среди вас нет?))


фото с сайта http://img.photobucket.com/

17. А может изюминкой будущего Баку станет Sky Park? Будущий комплекс будет состоять из 4 небоскребов (бизнес-центра и трех жилых зданий) плюс торгового центра. Весь комплекс будет рядом со спортивно-выставочным комплексом имени Гейдара Алиева. Спросите ну когда же? А вот уже сейчас строительство ведется совместно азербайджано-корейской компанией Azkor.


фото с сайта http://img.photobucket.com/

18. Если для вас до сих пор ничего не подходит, то предлагаю посмотреть на проект Zira Island. Может здесь захотите остановится в будущем?


фото с сайта http://www.e-architect.co.uk

19. Познакомиться с этим проектом можете прямо сейчас на видео.



20. Если вам мало и этого, то предлагаю взглянуть на Аzerbaijan Tower. Башня должна стать самым высоким небоскребом в мире и переплюнуть все, что существует сейчас.


фото с сайта http://archiloverz.org/

21. Azerbaijan Tower станет только центральной частью проекта «Каспийские острова». Бриллиантом в его короне.


Фото с сайта https://i.ytimg.com/

22. Согласно проекту там будет создан целый город с населением около миллиона жителей. Для них будет 150 школ и детских центров, парки, культурные центры, а также гоночная трасса. В нём будут находиться жилые дома, гостиницы, бизнес-центры, развлекательные и торговые центры, парки, рестораны, ипподром, спортивные площадки. Кроме того, в «Каспийских островах» будет выложен самый длинный в мире бульвар – его длина будет составлять 150 километров. Да что я тут рассказываю, сами посмотрите!



23. А если вам и этого мало, то Баку постарается вас удивить новым районом будущего, не таким как все. Правда будет он находиться не совсем в Баку, а рядом, в поселке Говсаны. Но назвать его поселком у вас язык уже не повернется.


фото с сайта http://www.buro247.az/

24. Тут все равно лучше посмотреть видео.



25. Многим на моих фотографиях понравился строящийся торговый центр Caspian Waterfront Mall. Но разве после всего увиденного он может впечатлить?



26. Второй из грандиознейших торговых центров будет в "белом" Баку, мы о нем уже говорили отмывая "черный" город.


фото с сайта http://1news.az/

27. Но он уже не так впечатляет, стройка давно ведется и его появление ожидается совсем скоро.


фото с сайта http://1news.az/

28. Вот такой он Баку будущего. Многие скептики скажут, ну когда это будет? Сколько всего этого ждать? Думаю не так долго. Раньше и на пламенные башни, центр Гейдара Алиева, новый аэропорт и "белый" город смотрели с подозрением и скепсисом, а они уже построены и радуют многих жителей и туристов. Так что и тут осталось немного подождать. Вот даже жалею, не слишком ли я рано побывал в Баку?

Нет, не рано. Лет через десять появится новый повод вернуться и будет с чем сравнить!


фото с сайта http://s016.radikal.ru/

Не даром Рождественский писал:

Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?




Архитектура, которой гордится Азербайджан



    


Как отмывали "черный" Баку



    


Космический центр Алиева




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.




главное фото с сайта http://urban.az/

Tags: Азербайджан, Путешествую, Футуризм
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaribam

December 12 2016, 20:41:14 UTC 11 months ago

  • New comment
Увы, я не знаю сколько вам лет и помните вы СССР или нет. Просто будет разное восприятие у разных поколений.
Валентин Зорин, великий журналист, собкор Гостелерадио в США, автор тогда культового цикла фильмов "Америка семидесятых" и.... профессор МГИМО МИД СССР. Если вы жили в СССР, то должны помнить масштаб его личности, как сейчас говорят мои дети "левел Бог", если нет, то объяснить не могу. Ну, реально был очень авторитетный человек с любого конца: ученный, журналист, писатель, консультант аппарата ЦК КПСС, ну и преподаватель нашего ВУЗа.
Короче, Ильхаму Алиеву на второй пересдаче он опять ставит "два". А тогда не сейчас - три "баранки" и все, из МГИМО выгоняют автоматом, здравствуй СА или ВМФ. "Закон есть закон"(с). Что делать?!
Нажать, надавить на Зорина - невозможно от слова совсем, купить - тем более. Что делать?!!! Это Зорин.
В итоге, аппарат ЦК компартии Азербайджана, управление кадров МИД СССР (которое с кандидатом в Политбюро ЦК КПСС ссорится не хотело и кому МГИМО подчиняется) с привлечением Министерств Высшего Образования СССР и подведомственному им министерству УССР разработали гениальную операцию. Ильхама совместным приказом министра ВО СССР и УК МИД СССР (ВУЗы то разного подчинения) переводят на факультет Международных Отношений Киевского Университета, он летит в Киев на один день, сдает экзамен, после чего его опять совместным приказом переводят и зачисляют в МГИМО. Все экзамен сдан.
Вот так Ильхам в Киевском Университете неделю учился:-)
И, кстати, я точно знаю, что сам Гейдар Алиев обо всех этих манипуляциях даже не знал, аппарат мутил, дабы Папу не беспокоить...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →