alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Самый дорогой дацан Европы



Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского края, и не подытожить словом анальный. Не простят. Но если мы вернёмся к сути, то каждый у нас верит во что-то своё. Кто-то в Иисуса Христа, кто-то в Гаутаму Будду, кто-то в пророка Мухаммеда, кто-то в Кришну, а кто-то в Гаруду. Но не каждая из множества существующих в городе конфессий получила в пользование свой личный храм со стенами и верными последователями, тем более построенный с православным подходом. Вернее с бешеным вливанием в строительство денежных средств. Короче, когда буддисты запросили храм, то им выделили столько денег, что получился самый дорогой дацан в Европе! К слову, ему дали тибетское название Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos «byung ba’i gnas». Ну или если на русском, то Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника.

Поговаривают, что первые буддисты появились в Петербурге ещё во времена Петра I. Мол калмыцких рабочих насобирали по всей стране и завезли в качестве дешёвой рабочей силы, помогавшей пленённым шведам. Трудились они в основном плотниками и землекопами. Но как только стройка закончилась, то их отправили восвояси, и поэтому о буддистах в нашем городе долгое время никто не слышал. Пока в 1869 году не была проведена перепись населения, а там в качестве одного из вопросов значился пункт «вероисповедение». Так удалось выявить одного единственного последователя буддизма на территории Петербурга. Хотя может он тогда это по приколу сказал, как нынешние пастфарианцы, верующие в большого макаронного монстра?



Но уже к 1897 году таких уже насчитывалось 75 человек, и они начали набрасывать на государство идею о возведении собственного храма. Мол не прикольно им по парадным шорохаться, и хотелось бы поставить золотого Будду в одно надёжное место, дабы именно там придаваться верованию и учению. Но дело сдвинулось с мёртвой точки только в 1909 году, когда в Петербург приехал лама Бурятии, который и подал прошение о возведении храма. Кстати, уже через год очередная перепись выявила уже 184 последователя данной религии. Откуда они появлялись? В основном это были представители малых народов Севера, калмыки и иностранцы с Востока, которые ехали в столицу нашей Империи за лучшей жизнью.


фото с сайта https://citywalls.ru

Так как речь идёт о достаточно богатом моменте в истории российской империи, то на строительство запрошенного ламой храма выделили какую-то запредельную сумму, особенно если пересчитывать её на каждого верующего буддиста. Тем более тут не стали учитывать, что это буддистский храм и вложились в строительство по-православному. В итоге запланированный в Петербурге Дацан стал самым дорогим буддийским храмом в Европе. Просто если в остальном мире данные храмы строили из кирпича или дерева, то в каменной столице решили возвести такое сооружение из гранита. Ну а в качестве дополнительного бонуса не поскупились на позолоченную лепнину. Главную же святыню — статую Будды, для петербургского дацана подарил король Сиама Рама V.



Но революция, накрывающая волной столицу империи, внесла свои коррективы не только в православное будущее многих храмов, но и в спокойное буддистское течение. Понимая, какие глобальные изменения ожидают эту страну, монахи Петербургского дацана собрали свои пожитки в узелок и спешно покинули город. Ну и не прогадали. Уже в 1917 году под аккомпанемент выстрелов революции пагоду разграбили, пустив позолоченные элементы на нужды нового государства, а многие документы, книги и предметы интерьера были просто уничтожены. Хотя никто не отрицает того факта, что они могли затеряться в карманах жителей нового коммунистического государства.



Несмотря на нависшую над религией угрозу в лице нового правительства, буддистский храм снова возобновил свою работу в 1924 году, но радостная песнь звучала оттуда недолго, ибо уже в 1937-ом году в храм ворвались сотрудники НКВД, арестовавшие всех лам или верующих. Как и положено по законам того времени, арестантов отправили в лагеря или просто расстреляли. Ну а архитектурное сооружение новые власти просто передали обществу физкультурников. Хотя уже во время войны в залах бывшего храма разместили одну из военных радиостанций. После войны здание передали в руки Академии наук, а те распорядились открыть здесь лабораторию зоологии.



Своё историческое предназначение в стены храма вернули только в самом конце советской эпохи, когда перестройка началась не только в нашем государстве, но и в данном пространстве. Храм вновь передали буддистам, те организовали регулярные службы, ну а различные учёные тут стали читать лекции по философии. Кстати, ещё при храме работает лечебница, применяющая традиционные методики медицины Тибета. Так что стоит теперь один из самых дорогих дацанов Европы в уголке Санкт-Петербурга в районе Старой деревни, а мимо него ежедневно пролетают тысячи людей в своих машинах по Приморскому проспекту.



А ещё при храме есть столовая, которую хвалят за её позы и манты. Там конечно самообслуживание, пластиковая посуда и старая мебель, по крайней мере так было до введения карантинных мер, зато были отличные цены и неплохое качество. Так что после того, как всем разрешат гулять, заглядывайте в эти края, хотя бы глянуть на необычную архитектуру, а если повезёт, то и поз вкусить.


фото с сайта https://citywalls.ru

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сельский Петербург



     


«Поддельная» минералка Петербурга



     


Самое дуэльное место


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Достопримечательность, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments