alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Самое дуэльное место Петербурга



В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё тут же вылили ушат помоев. Сейчас она снимает выпуски о насилии в семье и пытается хоть как-то загладить вину, дабы рекламодатель вернулся в семью. Раньше же за честь боролись иными способами, а если кто-то говорил гадости в адрес тебя или твоей семьи, то порядочный аристократ вызывал его на дуэль. Хоть это и порицалось органами власти. В Петербурге же есть одно местечко, где раньше были дачи, а потом там пристрелили звезду мировой литературы, ну а следом за этим на берега Чёрной речки хлынул поток впыльчивых дуэлянтов, мечтавших оборвать жизнь своего соперника в распиаренном месте. Возможно даже такое шоу с лёгкостью бы вёл Амиран Сарадров и называлось бы это «стрельба за хайп».

Каждый, кто хоть разок бывал у станции метро Чёрная речка, просто не мог не заметить шикарное наследие дореволюционной России, известное как дача Салтыковой. Нет, не той, что исполняла «голубые глазки» на всю страну и имела кинороман с героем Бодрова в культовом фильме девяностых. Совсем другая Салтыкова.



Почти два века назад у довольно известного русского промышленника Строганова было две дочери и большое загородное имение, которое разделили на две части благодаря постройке наплавного моста в его же честь — Строгановского. В итоге отделённая дорогой западная часть сада, бывшая «Мандорова мыза», досталась его дочерям Аглаиде и Елизавете. Последняя выскочила замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка князя Салтыкова и следственно получила его фамилию. Следовательно, и каменная дача, выстроенная здесь, называется аналогично, хотя все прекрасно знают, что это наследие рода Строгановых. Казалось бы, идеальное место для именного стейк-хауса, но тут сегодня работают совсем иные заведения.



Так вот, если заинтересовавшийся турист поверхностно заяндексит информацию про необычный особняк, то получит типовые заготовленные фразы, мол имение «построено в готическом стиле в 1837-1847 годах для княгини Елизаветы Салтыковой архитекторами Гарольдом Боссе и Петром Садовниковым. После революции под крышей дачи обосновалась больница, позднее школа, а затем и вовсе профилакторий». Но не кажется ли вам, что слишком сухая эта информация, как шикарный рибай, пережаренный до состояния well-done? Вроде и исходный материал шедевральный, ну и повар может быть именитый, а на выходе получаешь кусок, который плохо жуётся.


Зал на даче княгини Елизаветы Салтыковой. Луиджи Премацци, 1847 год. Фото: walkspb.ru

Ведь фактически это памятник целой эпохе тех лет! Тогда утомлённые городской жизнью аристократы начали сбегать из душного, пропахшего навозом мегаполиса в загородные имения. Почти как мы сейчас бежим от вируса. Так на участках, которые принадлежат семействам Строгоновых и Ланских, формируется один из основных центров дачной жизни столичного Петербурга. Здесь появляются рестораны, минеральные источники и даже железнодорожный вокзал, хотя об этом я уже рассказывал тут. Сюда же в последствии прибегут и любители постреляться, поэтому большая часть рассказа будем посвящена этому.


Дачи А. П. Голицыной и Е. П. Салтыковой в усадьбе Н. П. Строгановой. 1846 г.

В загородных дачных имениях проводил своё лето и Александр Сергеевич Пушкин. Проживал «наше всё» обычно на даче Миллера. Предвижу ваши вопросы. Нет, не того, что возглавляет Газпромом. Так что совсем не случайно, что великого поэта пристрелили именно в этих краях. Вы конечно подумаете, что это из-за того, что он тут дачу снимал, но не совсем. Места ему однозначно были знакомы, просто тогда для дуэлей специально выбирали тихие и укромные места вокруг города. Ну не на Дворцовой же им площади у окон императора стреляться? Поэтому ехали туда, где не должно было быть никаких случайных свидетелей. Чтобы никакая собака не побежала с доносом в полицию, ибо поединки чести уже тогда были уголовным преступлением и довольно сильно наказуемым между прочим.

Кстати, многие историки отмечают, что место дуэли было определено в 1880 году на основании слов пушкинского секунданта Данзаса. Однако другие свидетели, которые всё-таки оказались на месте события, несмотря на его отдаленность, возражали — мол, неверно Константин Карлович определил, не там всё было. Но раз уж памятник стоит возле Ланского шоссе, то и мы будем следовать официальной версии проведённого расследования.


Дуэль Пушкина с Дантесом. А. А. Наумов, 1884

Тем более новости про данную дуэль быстро разлетелись по всему аристократическому обществу, а места возле Чёрной речки обросли культовым статусом. Ну раз тут самого Пушкина подстрелили, то и нам умирать не грех! Поэтому сюда рвануло целое паломничество любителей учинить разборки чести. Даже забавный случай был, когда не сошлись в своих мнениях два депутата Государственной думы — Николай Марков и Осип Пергамент. Ну и они тоже решили выяснить отношения не словом, а делом. И это вам не вызов генералом Золотовым на ринг Навального. Ребята из прошлого договорились о настоящей дуэли, но уже на стадии переговоров по городу поползли слухи. В назначенный день эти два красавца явились на условное место, а их уже там ждала толпа зевак, поклонников и репортёров. Полиция их тоже ждала. Но, к сожалению, смогла арестовать только принесённые ими пистолеты — ведь представители думы пользовались депутатской неприкосновенностью, и арестовать их никак не предоставлялось возможным.

Ну и в этих же краях состоялась самая известная дуэль Серебряного века, когда 22 ноября 1909 года к барьеру вышли Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Поединок не задался с самого начала. Чёрная речка всё ещё была довольно труднодоступным местом, поэтому Гумилев поехал туда на автомобиле, а Волошин на извозчике. Ну и оба застряли в сугробах! Остаток пути два поэта преодолели пешком, причём Волошин потерял в снегу калошу и долго её искал. А финал был и вовсе смехотворный. Гумилев промахнулся, у Волошина пистолет дал осечку. Стоило бы выбирать современные пистолеты, а они стрелялись на устаревших — зато «как Пушкин»!



Вернёмся в советские времена. Те, кто смотрел «Кровавую надпись», а точнее вторую серию советского сериала о Шерлоке Холмсе, знает, что недалеко от дачи Салтыковой Хоуп убивает Дреббера. Сама же постройка очень удачно вписывается в кадр, наверное из-за своего заброшенного состояния. Просто ещё при строительстве станции метро «Чёрная речка» в 1979-1980 годы здание использовали как прорабскую, но затем оно пустовало, горело и было разграблено. И только в 1991-1996 годы фирма «Бурда моден» восстановила шикарный памятник в первозданном виде, используя ценную недвижимость в собственных целях.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сельский Петербург



     


«Поддельная» минералка Петербурга



     


Какие тайны хранит Марсово поле?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →