alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Сельский Петербург



Мы все привыкли к парадному облику Петербурга, когда в водах Невы отражаются помпезные строения с мастерски исполненной лепниной, позолоченные шпили различных ведомств, мосты, памятники и парки. Некогда столичный город славится своей красотой и особой европейской атмосферой. Хотя Варламов с этим не согласится и скажет, что для него Петербург - это застроенные муравейниками окраины! Без общественных зон, где всё свободное место запарковано автомобилями, где дети играют возле открытых люков и в грязи, а люди прыгают через лужи к облепленным пылью маршруткам. Я же вам сегодня хочу рассказать про другой Петербург. Про деревенский. Можно сказать сельский или провинциальный. Его облик сильно отличается от имперского центра или постсоветских окраин.

На карте Санкт-Петербурга этот район значится как Новая Деревня. Иногда к нему добавляют «и Старая Деревня». Изначально, ещё до появления тут Петра со своими грандиозными планами в этих краях была просто лесистая местность, обильно усыпанная камнями. От чего даже получил своё каменное название остров по соседству, и именно с этим островом связаны основные изменения в обустройстве данного поселения.



Получивший ценную землю Каменного острова во время Елизаветы Петровны, надеюсь, известный вам канцлер Бестужев-Рюмин затевает просто элитарную стройку, предполагая возвести здесь элитную загородную резиденцию. Для выполнения столь грандиозных планов ему требуется множество рабочей силы, поэтому он перевозит в столичный город своих крепостных из малороссийских имений. Поселение для них выстраивает рядом, за Большой Невкой.



Но рабочих рук не хватало, поэтому особым указом канцлер выписывает себе ещё больше рабочих рук с территории Украины и удлиняет крепостное поселение до Чёрной речки. Так как этот район становится более свежим, то его тут же начинают называть Новой деревней. Ну а то, что до этой минуты было Новой, стало Старой. Хотя официально это были два села: графское Бестужево-Рюмино и Благовещенское.



Второе название появилось из-за условно сохранившейся до наших дней Благовещенский церкви. Почему условно? Ведь как и весь сельский район она была деревянной. Ну и вполне логично, что в определённый момент она тупо сгорела. Потом религиозное сооружение восстановили и даже вместе с колокольней, которая впоследствии помешала советскому правительству проложить вдоль реки Приморский проспект. Естественно с ней не церемонились, просто снесли. Тем более храм не выполнял свою изначально заложенную функцию, ибо новое правительство сделало внутри завод резиновых изделий и игрушек. Известно, что в храме изготавливались резиновые шайбы.



Что-то ваш самоизолированный за монитором гид ускакал вперёд к серпомолотским временам. Давайте насадим плёнку рассказа на карандаш и отмотаем исторический период назад. Ведь когда Каменный остров застроили элитными резиденциями, то столичная знать стала выкупать земли и за рекой, дабы быть поближе к элитной жизни, выстраивая вдоль неё собственные дачи. Так некогда крепостное поселение стало обрастать лоском и роскошью, а проживавшая тут деревенщина сменилась модными щёголями.



Плюс в этих краях находят источник якобы полезной воды и начинают массовый выпуск искусственных минеральных вод. Место превращается в настоящий дачный курорт! Потом предприятие сгорело, но на освободившемся месте стали появляться гламурные увеселительные сады «Левадия», «Аркадия», ну или не менее пафосная «Вилла Родэ». В итоге в умах дореволюционного населения Новая и Старая Деревня превратились в настоящую разгульную дачную колонию.



Кстати, мало кто знает, но для дачников поскромней здесь выстроили Приморский железнодорожный вокзал, с которого отправлялись пригородные поезда по более удалённым курортным направлениям. В последствии вокзал снесли, а оставшееся железнодорожное полотно присоединили к маршрутной сети Финляндского вокзала.



Да и сами деревни не пережили Вторую Мировую войну, а бывшие дачи дореволюционных буржуев согревали блокадное население, служа топливом для установленных в пролетарских домах «буржуек». Дерево хорошо горело, ну и поэтому с тех крайне печальных для города событий в этом районе практически не осталось ни одной деревянной постройки за исключением дачи Шишмарёва, которая и по сей день служит напоминанием о былых временах.



Ну как служит. Со стороны Приморского проспекта её огородили от людей огромными шумоизоляционными щитами, а в самом здании находится детская художественная школа №17.



Опустевший во время войны район нужно было как-то застраивать, и поэтому советскими архитекторами был разработан план по его застройке малоэтажными домами. Данный проект даже получил 3-ю премию на Всероссийском конкурсе 1947 года. Выстраивались новые дома пленными немцами с использованием самых простых технологий, а зачастую из стройматериалов, собранных на развалинах разбомбленных домов. Но время тяжёлое было, и строили как могли.



Зато сейчас этот район выделятся среди всего города довольно типовой и однообразной застройкой, при этом довольно малоэтажной, большим количеством зелени и спокойными улочками. Гуляя тут, ты себя ощущаешь не букашкой в большом городе, а вполне обычным горожанином типового уездного города.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Когда у людей была работа...



     


Как людей в домах заколачивали?



     


Чума XXI века


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →