alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Когда у людей была работа...



Вы заметили, как быстро этот мир затрещал по швам? В таком темпе не расползались даже обои на стене у моей бабушки, которые клеили ещё в Советском Союзе. Рушится и падает всё. Рубль, бизнес, человеческие судьбы. Казалось бы, цивилизованное общество, но так быстро пускает под откос экономику. Поэтому, пока ещё не всё потерянно, пока ещё есть шанс в светлое будущее, я решил достать из архивов московские фотографии. Год назад мне нужно было в Москву...

Приехал к вокзалу чуть пораньше. Без проблем нашёл парковку где-то на Дегтярной улице и пошёл в сторону поезда, а за моими телодвижениями подглядывала башенка жилого дома сталинского неоклассицизма с Невского проспекта. Возможно в окнах этого дома сидит диснеевская принцесса и поглядывает за перемещениями принца, но больше шансов, что за спешно мчащимися по оживлённой артерии города людьми подглядывает типичная бабка. Сегодня же за этим грешным миром через немытые окна наблюдает практически вся страна.



Беру кофе, выхожу на перрон. Мне кажется, что скоро я своим детям и внукам буду рассказывать о том, как раньше люди путешествовали! Что были поезда, что на них ездили между городами, а люди тупо не боялись друг друга. Смело шли, не выдерживая расстояние в полтора метра, наступали на пятки и не боялись, если рядом кто-то просто кашлянул. Ох уж это беззаботное время! Вот раньше заядлые путешественники не прыскали ссыкотливо в штанину и летели в самые жаркие точки. Кто-то ехал в обстреливаемую Сирию, кто-то без прививок от малярии летел в Сенегал, а кто-то без виски в стеклянном стакане бизнес-класса направлялся со всем своим семейством в Дубай, забыв положить в чемодан крем от загара.



Сегодня же народ просто не выходит из дома. Ну а если нужно купить продуктов, то заказывает бесконтактную доставку, надевает маску, перчатки и идёт в ближайший магазин. Как говорил персонаж самой популярной новогодней комедии — в нас пропал дух авантюризма!



А вот раньше Москва была похожа на большой муравейник. На больших скоростях потоки рассекали люди, спешащие по делам или опаздывающие на работу. О да, дочка! В те незапамятные времена у людей была работа. И ходили они на неё как минимум по пять раз на неделе, а не сидели дома у компьютеров, прорастая мхом и прикрываясь словом «удалёнка». Тогда ещё были дела, был бизнес и были люди.



В те рискованные времена народ выбегал на улицы не из дома, а из офисов на бизнес-ланчи! Штурмовал без масок местные рестораны, бары и кафе. Кто-то смело за углом голыми руками ел шаверму, полностью доверяя прибывшему с юга Магомеду, кто-то жадно закидывал немытыми руками из общей тарелки плов прямо в рот, а кто-то с каменным лицом откидывал в сторону полагающиеся ему чёрные перчатки в одной из бургерных у русского короля рэпа. Сегодня же эту еду разносят по домам и ссыкливо оставляют у двери, звонят в звонок и убегают на безопасное расстояние. Мы же в нашем детстве так делали только в том случае, если перед дверью на дымящейся газетке оставался продукт человеческой жизнедеятельности. Ну а убегать по-пацански было положено не раньше, чем откроется дверь.



Так что в истории точно были времена, когда люди ходили по улицам, держались за руки, приветствовали друг друга крепким рукопожатием, целовались при встрече, обнимались и пили на брудершафт. Причём это было совсем недавно...



А закончить эту ироничную заметку можно лишь тремя строчками из лермонтовского Бородино. Получится практически японское хокку с довольно глубинным смыслом:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!




Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Что скрывает арка Генштаба?



     


Секреты Марсового поля



     


Нобелевский Петербург


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Москва, О глобальном, Прогулка, Путешествую, Россия
Subscribe

  • Фотографии месяца. Март 2020

    Скажите, как ещё могут быть информационные поводы, ну кроме как о коронавирусе и самоизоляции? Да никаких. Весь мир разделился на два лагеря. На…

  • Фотографии месяца. Февраль 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Второй месяц года вновь проходит под эгидой коронавируса и люди с интересом…

  • Фотографии месяца. Январь 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Пока из Китая доносятся панические вопли, а площади любимого города пустеют без…

promo alkopona Лютий 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фотографии месяца. Март 2020

    Скажите, как ещё могут быть информационные поводы, ну кроме как о коронавирусе и самоизоляции? Да никаких. Весь мир разделился на два лагеря. На…

  • Фотографии месяца. Февраль 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Второй месяц года вновь проходит под эгидой коронавируса и люди с интересом…

  • Фотографии месяца. Январь 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Пока из Китая доносятся панические вопли, а площади любимого города пустеют без…