alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Какие тайны хранит Марсово поле?



Пустынная территория в самом сердце Петербурга давно мозолит взгляд практически всем застройщикам города. Ценный кусок земли хотели застроить зданием Государственной думы или оперой, при этом засыпать Лебяжью канавку, но в итоге в самом центре Петербурга лежат тела борцов с режимом, хотя сам режим раньше здесь проводил потешные бои и парады. Что интересного скрывает Марсово поле?

Нужно понимать, что Марсово Поле с самого своего основания не несло в себе никакой полезной общественной нагрузки, ведь «Потешное поле» выстроили исключительно для проведения парадов, смотров и других мероприятий. Даже названия у этого поля не было, пока сюда не притащили обелиск, который и подарил это прозвище «Марсово», вылезая из подкорки знаний о древнем Риме.

«Несмотря на то, что это поле находится в самом центре города, о содержании его в должном порядке решительно никто не заботится. Его никогда не чистят, не метут, не поливают, и все нечистоты, которые остаются здесь после ежедневных упражнений конных и пеших войск, разлагаются, высыхают и превращаются в пыль. Пыль эта, при первом же ветерке, поднимается столбом и застилает не только дорогу вдоль Лебяжьего канала, но и весь Летний сад до Фонтанки… Ежедневно по утрам приезжают на Марсово поле различные воинские части (артиллерия, кавалерия), которые поднимают своими упражнениями такую пыль, что проезжающая в трамваях публика спешит закрыть в вагонах окна и двери, а гуляющие в Летнем саду спешат уйти домой»


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Именно такую цитату приводит в своей книге «Град обреченный» Лев Николаевич Лурье, ссылаясь на заметку репортера тех лет. Так что если солдаты на протяжении века месили грязь в центре города своими сапогами, то к началу XX века общество начало задаваться вопросом и хотело хоть каких-то изменений. Возможно, среди тех горожан тоже находился свой Варламов, достававший коронованное правительство своими едкими заметками, требовавший изменения общественного пространства.

Закатом военной сущности Марсового поля стал знаменитый майский парад гвардии, который с лёгкой руки одного из представителей семейства Бенуа называли «апофеозом военного великолепия». Именно тогда в 1904 году в последний раз царь-батюшка принял майский парад, после чего такой ритуал не повторяли. Через три года на поле запретили и масляничные гуляния, перенеся их в другую часть города. В итоге до 1917 года никто не понимал истинное значение поля, а в народе его прозвали «Петербургской Сахарой». Писатель Брешко-Брешковский и вовсе написал критическую заметку: «— Мы еще варвары. Нет у нас чувства гармонии. Петербург обладает едва ли не самой громадной площадью в мире. Это Марсово поле, не уступающее размерами даже знаменитой парижской площади Согласия. Сегодня Марсово поле — грязный, неопрятный пустырь.»


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Хотя пустынное пространство пытались капитализировать местные предприниматели. Так зимой на рубеже 1910-1911 годов в центре поля установили кочевнический чум и катали петербуржцев вокруг него на северных оленях по пять копеек за круг. В 1913 году на поле залили ледовую площадку и провели хоккейный матч, в котором наш местный клуб проиграл английскому. Была даже небольшая обсерватория. Ну как обсерватория, просто ко дню солнечного затмения 4 апреля 1912 года в ней был установлен телескоп, в который за плату петербуржцы могли наблюдать прохождение Луны по солнечному диску.

Хотя первые попытки капитализировать пустующее пространство предпринимались и раньше, чего стоят только американские горки, которые появились на Марсовом поле ещё в 1895 году, практически одновременно с появление такого чуда и в самой Америке.


фото с сайта https://www.etoretro.ru/

Но всё-таки самым успешным проектом Марсового поля можно назвать «Американский скетинг-ринк», возведённый товариществом «Роэль-Ринкерс» на манер заокеанских развлечений. Правда если на далёком континенте такая забава стала популярна ещё в середине XIX века, то в Россию мода на ролики свалилась внезапно и в 1910-е стала сродни коллективному помешательству, как боулинг-клубы в 90-х. Пожалуй, это был самый популярный момент из истории Марсового Поля. На этом роллер центре катались и знать и люди, не имеющие твердого общественного положения, но стремящиеся во всём подражать родовой и денежной аристократии.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

В связи с тем, что помимо спортивной площадки на территории парка был открыт и ресторан, о котором петербургская газета писала как о месте для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи, то в определённых кругах данное развлечение получило осуждение и именовалось исключительно как «Дворец Пьянствоблудия». Сюда приезжали крутить романы и знакомиться для дальнейших утех. Так же заведение начинает попадать и в криминальную хронику.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Как итог, злачное заведение закрывается, приходит время революции, и поле превращается в мемориальный символ города. Там, где раньше шампанское буржуев текло рекой, где происходило наслаждение кучерявой жизнью, лежат тела павших за свободу России. Кстати, довольно символично, что на Марсовом поле больше нельзя проводить митинги...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Что скрывает арка Генштаба?



     


Дворец венецианских дожей



     


Нобелевский Петербург


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург
Subscribe

promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments