alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Карантин или смерть?



Карантин. Пожалуй, сейчас это самое популярное слово, распространившееся по всему миру. На свои границы повесили огромный амбарный замок практически все страны мира, вводя запреты на въезд определённых наций. Перестают летать самолеты, круизные корабли стоят в порту, отменяются железнодорожные рейсы. Люди тупо начинают сидеть дома и косо поглядывать на тех, кто недавно вернулся хоть из капельки заражённой страны. На карантин сели Украина, Америка, Индия, Таиланд, Израиль, ну и конечно же многие европейские страны. Мир потихоньку сходит с ума, и на него надвигается глобальный экономический кризис. Даже прозвучало страшнейшее слово пандемия...

Но мало кто знает, что страшное нынче слово «карантин» придумали сами же итальянцы, а точнее венецианцы. И означало оно лишь срок в сорок дней. Просто на итальянском языке «quaranta» это число «сорок», и именно на такой срок запирали торговые корабли, приходящие в венецианский порт во время чумы.



Опасаясь распространения заразы и того, что она попадёт в роскошные бордели славного города на воде, торговые корабли оставляли в гавани на сорок дней. Уточняли полный состав команды, записывали каждого поимённо, а через сорок дней сверяли списки. И не дай бог, хоть одна из человеческих тварей откидывала лапти в этот срок. Тогда судно просто разворачивали назад, а усопших хоронили в лазарете. Кстати, остров, на котором отбывали карантин, назывался Лазаретто! Если же все были на месте, и никто не подавал признаков заразы, то кораблям давали добро на посещение Венеции, и те с песнями заходили в бухту Святого Марка, швартовались у причала и тут же шли в объятия местных куртизанок.



Гораздо опаснее была смерть одного из членов команды в море. Привозя труп в Венецию, вы автоматически закрывали себе вход в город, и вас разворачивали обратно, не разбираясь в сути проблемы. Даже если это был столетний дед, которого сутулая старуха с косой в чёрном балахоне встретила ночью в кровати. Естественно, столь рисковый с точки зрения экономики бизнес был не сильно выгодным для купцов и торгашей. Ведь сорок дней простоя судна отражался на товарообороте, логистике и называется в экономике стагнацией. При этом судно и вовсе могли развернуть назад в первый же день пребывания. Поэтому капитанам выдавали распоряжение - выкидывать умерших людей за борт.



Об этом чуть позже узнали венецианцы и начали разрабатывать план борьбы с нечистыми на руку торгашами. Ну и ответ они нашли в самой известной тюрьме города. Ну в той самой, у которой есть известный мост вздохов, расположившейся недалеко от главной площади города. Короче, они предложили осуждённым на пожизненный срок сделку - свобода или смерть!



Узнику предлагали стать доносчиком. Его сажали на торговый корабль, а он должен был следить за здоровьем и усопшими на корабле. Если торговцы начинали выбрасывать трупы за борт, то они обязательно должны были об этом сообщить в Венеции, тем самым обретя свободу, ну или смерть от чумы. Если же корабль был здоровым, то такого узника по прибытию тупо отпускали восвояси. Хотя никто не мешал капитану корабля вступить в сговор с подсадной уткой и подкупить его.



К слову, историки, изучавшие историю венецианских карантинов по архивным записям, говорят о 70% смертности ☠ в зоне такого карантина. Так что если вы были моряком и вдруг оказались в сорокадневной изоляции на территории Венеции, то ваш шанс на выживание был бы в районе оставшихся 30%. Не сильно впечатляющая статистика. При раскопках, которые они проводили на больничном кладбище острова Лазаретто, в итоге выкопали более полутора тысяч чумных скелетов.

Ну а в качестве дополнительного материала можете почитать уже выходивший пост про собор Санта-Мария делла Салюте. В том посте речь идёт о XVII веке, когда проблемы с лекарствами и вирусами обстояли гораздо острее, в города приходила смерть в черном балахоне и своей косой выкашивала большую часть населения. Причем адекватного метода спасения так никто и не мог придумать, ведь для распространения заразы не обязательно было заниматься сексом, так чума усиливала свою власть над городом.



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.


Как раздолбали символ Венеции?



    


Как получить удовольствие от Венеции?



    


Столица грешных наслаждений


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Венеция, История, Италия, Путешествую
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…