alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Нобелевский Петербург



Принято считать, что семейство династии Нобелей, в том числе в лице Альфреда лично, внесло свой вклад в развитие науки прямиком Стокгольма, где и сейчас вручают престижные награды за достижения в различных областях, в виде премий в его честь. Забавно, что премия эта появилась только благодаря ошибке журналистов, которые перепутали главного Нобеля с его братом Людвигом и начали писать некрологи с кричащими названиями, описывая что скончался «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». Альфред сделал выводы и не желая оставаться в памяти истории Доктором Зло, в качестве завещания учредил ту самую известную премию, дабы осветлить свой облик в некрологах.

Но хочется отметить, что география влияния этого господина распространялась не только на Швецию, но и на всю Европу. При этом главным источником этой славы были предприятия основанные на территории Российской Империи, от Петербурга до Баку! Которые дополнительным бонусом несли ему и его братьям целое состояние. Шведские по паспорту, но русские в душе братья Нобели вкладывали в развитие города, в науку, ну и конечно же в динамит. Тот самый динамит, который и принёс мировую известность их фамилии, подарив те самые обидные прозвища. Кстати, основы технологии нитроглицирина товарищ Альфред подглядел у Зинина и Петрушевского, но доработал процесс до высочайшего качества.



Но мы не будем сильно вдаваться в подробности производства и построения промышленного бизнеса этих братьев, потому что нас интересует только оставшееся после них наследие в Петербурге. А это наследие оказалось очень велико. Если вы приедете на станцию метро Выборгская, то практически всё самое значимое архитектурное богатства этого района так или иначе будет связано с данной фамилией.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Просто заботясь о сотрудниках фамильного завода, один из братьев Эммануил Людвигович Нобель построил целый городок для рабочих, располагавшийся во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами, где находился его доходный дом, столовая, школа для детей рабочих, больница и даже читальный зал в народном доме. Считается, что это первый в Петербурге и один из первых в России дом для трудового народа. Хотя за пафосным названием скрывается довольно грамотный европейский расчёт.



Идею подобного устройства, насколько мне известно, один из братьев подсмотрел в Лондоне. Да и строился он с довольно прагматичной целью: организовать культурный досуг населения, бороться с неграмотностью, развивать внешкольное образование, вести лекционную работу и таким образом бороться с чем? Правильно, с пьянством! Тем самым пьянством, что мешает развитию промышленности. В Народном доме размещалась библиотека, в отдельных помещениях работали кружки, была открыта бильярдная, на первом этаже — обширный зал для вечеров и собраний, на втором — лекционный зал.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Хотя лично мне больше впечатляет доходный дом братьев Нобелей, проект которого они заказали не у какого-то там архитектурного доходяги, а у признанного мастера своего дела — Лидваля. Мастер действовал в стиле модерна и скорее всего больше северного, чем обычного. Хотя Лидваль включил в композицию здания довольно важный, но посторонний элемент, заимствованный у зодчества итальянского ренессанса. Этакий мотив аркады.



Правда, парадная лестница, которая раньше выходила на Лесной проспект, чередой узких проёмов сообщается с чёрной лестницей на каждом этаже, но сейчас главный выход заблокирован (светлая память профессору Преображенскому).



Зато именно над главным входом возвышается важнейший элемент из сказки о Карлсоне, почитаемая шведскими братьями башня лестничной клетки в стиле старинной шведской архитектуры! Так что голосом самого упитанного привидения с мотором хочется сказать: «Крыша, малыш, смотри какая крыша».



Кстати, «Дом Нобеля» выделялся не только элегантностью, выразительностью и качеством работ, но и просторностью квартир. Для той эпохи они были роскошные, пятикомнатные с каминами и ванными. А как вы помните из моих рассказов о доходных домах, это были довольно престижные желементы для рядового жилья. Дом, к слову, не сдавался случайным людям, в нём проживали важные работники дизельного завода.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Что скрывает арка Генштаба?



     


Дворец венецианских дожей



     


В ожидании девственницы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, ЖЗЛ, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →