alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Вы только лишь пешки



История Петербурга хранит на страницах собственной летописи не только печальные события, но и довольно забавные и примечательные. Так на разворотах некоторых исторических журналов можно найти фотографии достаточно неординарного мероприятия, которое состоялось 20 июля 1924 года, когда на Дворцовой площади (в тот момент Урицкого) состоялась шахматная битва, в которой лицом к лицу сошлись Армия и Флот. Ну а посмотреть на необычное представление собралось более пяти тысяч человек.

Идея поставить театрализованное действие под названием «живые шахматы» на главной площади города была с интересом подхвачена новым правительством и проводилась с целью увеличить интерес к игре в первую очередь через необычную постановку. Дату тоже выбрали не случайно, ведь 20 июля это международный день шахмат. Провести баталию попросили двух советских мастеров Петра Романовского и Илью Рабиновича.



Часть Дворцовой площади расчертили на 64 клеточки, куда в качестве актёров выпустили солдат и моряков: Красная Армия (чёрные) и Красный флот (белые). Как потом писала газета «Красная звезда»: «Горячее солнце зажигает штыки пешек–красноармейцев, слепят глаза белые матроски военморов». Правда вот фигуры несколько отличались от привычных, так вместо королей выступали два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами... а всё потому, что в советской России не могло быть даже игрушечных королей! Чёрным ферзём была крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом, а роль белого ферзя примерила супруга Рабиновича. Ладьи – пушки с артиллерийским расчётом. Ну а кони, собственно, сами кони. Тут без какой либо изюминки.

Передвигались фигуры исключительно по команде восседающих на трибуне гроссмейстеров, которые передавали информацию о своём ходе на площадку. Партия длилась более пяти часов, и в ней было два перерыва. Пять часов! Думаю некоторые пешки мечтали, что ими просто пожертвуют. Ну и особенно уставшие наверное просто умоляли «Конём ходи, конём». Между прочим, посмотреть на необычное представление пришло более пяти тысяч человек. И хоть это уже было новое советское-коммунистическое государство, но вход был платным! Цена билета на трибуны – 50 копеек, на площадь – 10 копеек.



К слову, эта партия была не единственным шахматным представлением в нашем городе. Впервые в «живые шахматы» сыграли на велодроме Эммануил Шифферс и Михаил Чигорин аж в 1897 году. Это тоже проходило в рамках популяризации данного спорта, когда известные шахматисты при помощи актёров продемонстрировали партию, сыгранную ими накануне. Правда не обошлось без скандала, ибо во время спектакля Чигорин использовал вариант, упущенный им в самой партии, ну и заматовал Шифферса, хотя этот матч должен был закончиться ничьей.



Вот что об этом писали в «Петербургской газете»: «Ходы делались по сигналу горниста, и когда наступала очередь двигаться с места «турам», то произошло нечто курьезное: несколько солдат неистово тузили лошадей, которые или упрямились, или просто не могли сдвинуть с места неуклюжий рыдван. Наконец, кое-как «ладья» доплыла по назначению, но едва начались выстрелы, как у одной из пушек отвалилось жерло…. «Ход коня» оказался не лучше: всадники никак не могли удержать лошадей на месте, так что пришлось им пускать в дело свои бутафорские шпаги. Зрелище с каждой минутой теряло свой интерес».

Кстати, спустя 90 лет от 1924 года на Дворцовой площади повторили театрализованное представление и снова сыграли в «живые шахматы». На этот раз в схватке сошлись гроссмейстеры Валерий Попов и Никита Витюгов, ну а в качестве фигур выступили актёры и танцоры творческих коллективов города. Эта партия тоже закончилась вничью, как и 90 лет назад.


фото с сайта https://www.fontanka.ru/

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Американские горки у Петропавловки!



     


Первый отечественный электромобиль



     


Гатчинская подвесная дорога


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перезагрузка

    Колесо моей жизни раскрутилось до такой скорости, что я как зайчик из рекламы батареек активно перебираю лапками, дабы успеть за происходящими…

  • Новый мир. Как изменился ЭКСПОФОРУМ?

    Текущий год врисовывают в историю человечества жирным нажатием на разноцветные мелки, а буквально через несколько лет журналист Парфенов сойдет с…

  • Если у тебя есть дача, то ты теперь король мира!

    Верите или нет, но у меня уже началась ломка по путешествиям. Чувствую, что скоро я как прожженный наркоман на реабилитации буду вечером…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Перезагрузка

    Колесо моей жизни раскрутилось до такой скорости, что я как зайчик из рекламы батареек активно перебираю лапками, дабы успеть за происходящими…

  • Новый мир. Как изменился ЭКСПОФОРУМ?

    Текущий год врисовывают в историю человечества жирным нажатием на разноцветные мелки, а буквально через несколько лет журналист Парфенов сойдет с…

  • Если у тебя есть дача, то ты теперь король мира!

    Верите или нет, но у меня уже началась ломка по путешествиям. Чувствую, что скоро я как прожженный наркоман на реабилитации буду вечером…