alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Think Corner в Хельсинки. Царство унылой тишины и бесплатный коворкинг



Общественные пространства набирают популярность не только в России, но и за границей. Хотя вернее будет сказать иначе, что мол доказав свою состоятельность там, они потом приходят к нам. Так в центре Хельсинки начало простаивать административное здание государственного университета, и вместо того, чтобы поделить его на офисы и сдавать заинтересованным компаниям за денюжку, повышая окупаемость предприятия, тут пошли не самой простой дорогой. Руководство университета решило сделать зону бесплатного коворкинга доступного для любого желающего. Причем просто так, бесплатно, на халяву, free! В общем всё так, как любит наш турист. Правда нужно соблюдать одно условие - тишину!

Само здание раньше имело малопривлекательный внешний вид, а внутреннее устройство и вовсе было запутанным как лабиринты минотавра, лишь самые стойки студенты могли найти нужные двери и выходы. Поэтому его решили перестроить под студенческий коворкинг, где учащиеся смогли бы познать дзен и выйти на новый виток своего развития. Поэтому и название проекту дали Think Corner, ну или Уголок Размышлений.

2.


В 2015 году объявили конкурс, который выиграла архитектурная компания JKMM, которая предложила довольно необычную концепцию разделения пространства. Первый этаж обновлённого здания облепили стеклянными поверхностями aka окнами, дабы солнечный свет мог проникать внутрь, а вы могли бы смотреть за происходящим вокруг. Плюс внутренний интерьер, выполненный в традиционно уютном скандинавском стиле, как бы манит вас зайти внутрь и потратить время на изучение пространства, которое спряталось за стенами обычного здания.

3.


В архитектурный проект врезали новые двери и входы, создавая таким образом естественный сквозной поток для движения через помещение, призывая больше проходить через само здание, но при этом задерживая вас внутри.

4.


Плюс на первом этаже установили кафе, в котором вы можете перекусить, не сильно отвлекаясь от собственных размышлений или работы.

5.


Стоит ли говорить про такие глупости как бесплатный Wi-Fi? Такая мелочь есть в любом придорожном кафе.

6.


Ладно, не будем идеализировать место, ведь для офисов место тут тоже нашлось! Но в первую очередь это проект бесплатного коворкинг центра в самом сердце города. Всё-таки у нас за удовольствие поработать в подобных пространствах люди деньги платят, а тут бесплатно! Спрятанные деревянные ниши на первом этаже, сцена для публичных выступлений и мероприятий, небольшой конференц-зал и даже шлемы виртуальной реальности.

7.


Но главная изюминка помещения - лестница. Деревянная красотка, объединяющая три этажа, и звезда инстаграма!

8.


Пожалуй, самой важной архитектурной задачей была идея создать расслабленное, источающее комфорт пространство, которое побуждает людей свернуть с привычного маршрута и заглянуть внутрь, где они смогут почувствовать себя непринуждённо и расслаблено. Смогут провести время в компании друзей, коллег или студентов, подумать над проектом и реализовать собственный потенциал.

9.


Естественно выбор материалов играет ключевую роль, так что неудивительно, что в Финляндии решили использовать типичную для скандинавского стиля древесину, а точнее сосну. Наверное, каждый из вас заметит в интерьере преобладающее количество деревянных элементов, которые передают вам частичку своего тепла и заряжают спокойствием.

10.


Как итог новое и довольно необычное пространство открыло свои двери в 2017 году и сразу же стало одним из самых излюбленных мест в городе. Сюда приходят студенты, местные жители и туристы. Прячутся от непогоды, пользуются бесплатным интернетом, слушают лекции, пьют кофе, обсуждают последние новости или просто обедают. Другие же и правда работают, создавая нечто полезное и нужное, а может просто увеличивают своё благосостояние за счёт халявного коворкинга.

11.


Ну и в качестве дополнения, загляните в само здание университета прям напротив. Там тоже спряталась довольно инстаграмная лестница.

12.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто круиз билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Унылые развлечения «унылого» Хельсинки



     


Возможно ли такое в Петербурге?



     


Сбежать от финской суеты


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…