Есть у меня дурная привычка фотографировать еду, и не потому что мне хочется потом всё выложить в инстаграм! Хотя и такое бывает. А только для того, чтобы на следующее утро родные смогли по фотографиям опознать предполагаемого врага, пошатнувшего здоровье петербургского блогера. Но это конечно же шутка, потому что говорить про отравления в определённом заведении можно только имея на руках неопровержимые доказательства. Кстати, содержимое вашего желудка в фаянсовом предмете туалетной комнаты таким доказательством не является. Серьёзно.
Когда я нахожусь в ресторане, то наблюдаю и за другими столиками в заведении. Так вот 90% людей не моет даже руки, приходя в заведение общественного питания! Зато потом громче всех кричат «караул, отравили!». Ещё Тема Лебедев когда-то писал, что подозревать заведение можно только в случае массового отравления (как это часто бывает в столовых). Одиночное отравление может иметь миллион причин, включая даже перерыв в приеме пищи. То, что вам стало плохо, совершенно необязательно от того, что продукты были некачественные. Дело может быть в кишечном гриппе. Кстати, он бывает совершенно разным по своей содержательности, и вы можете просто один раз не запланированно сходить в туалет, а можете не слезать с трона на протяжении парочки дней. Поэтому Лебедев точно заявлял - люди всегда уверены, что знают, где и чем отравились. А на самом деле нихера они не знают.
Хотя я отклоняюсь от сути моего повествования. Люблю фотографировать еду. И за прошедший календарный год помимо десятка рецензий на рестораны, обзоров на званые обеды и ужины я выдал ещё несколько просвещающих статей на тему кулинарии, затрагивая довольно деликатные темы. При этом в архивах остались фотографии, которые сложно было бы вписать в полноценный обзор. Но я же это ел! Почему не рассказать, тем самым закрыв долги перед ушедшим годом.
Начать хочется с заграничных точек питания, которые сложнее всего срастаются в полноценный обзор. Как-то я писал про любимую «суповую» в Хельсинки, которая спряталась на легендарном рынке. Каждый день они представляют на суд публики всего три вида супа. Хлеб и вода идут в подарок. Бывает борщ, щи, крем-супы и обязательно что-то рыбное. В тот раз попалось нечто похожее на буайбес. Несмотря на не самый привлекательный вид сверху, под поверхностным натяжением скрывается огромное количество морепродуктов, другой начинки и в том числе очень хороший вкус. Одно из самых бюджетных мест в финской столице, которое с легкостью заменит фаст-фуд. При этом удовольствия получите в разы больше.
А это тоже самое место, но совсем другая поездка в Хельсинки. В тот момент мне повезло, и в меню была финская классика в виде традиционной ухи. Хорошая рыба не всплывает, а поэтому и под бульоном снова прячется много наивкуснейшей форели. Лопал с удовольствием, похрустывая вприкуску халявным хлебом с оливковым маслом, разрушая мифы о том, что супы любят только в России.
А вот пиццы из Венеции из кафе, название которого я точно не вспомню. Нет, конечно я бы мог его вычислить по геотегам, да не уверен, что нужно, ибо творение придуманное на Апеннинском полуострове вышло у детей мигрантов не самым идеальным по качеству. Довольно спорное тесто, которое по внешнему виду больше похоже на восточную лепёшку, и не самые живописный сырный узор. Хотя к качеству сыров претензий нет, но попадая не в самые умелые руки, и они становятся замазкой для окон. В целом норм, как перекус, но без рекомендаций.
Пицца с рукколой получилась куда интереснее по начинке, но с теми же провалами по тесту. Если бы Италия экспортировала именно эту пиццу, то она никогда бы не смогла завоевать весь мир, а только заняла бы место в уголке, как какой-нибудь фалафель.
Теперь отвлечёмся на не самый идеальный завтрак в Греции, где на двух тостах из хлеба без корочки принесли яйца пашот под голландским соусом. Ведь сопровождалось всё ещё небольшой вырезкой лосося, грибами, ветчиной, колбасами и подветренной рукколой. Не самый бодрый завтрак в стране чистого моря и беззаботного отдыха.
Раз уж речь зашла про Грецию, то поговорим про ещё один ужин в не самом греческом стиле. За качество фотографий приношу извинение, так как было темно как в полярную ночь у белого медведя на льдине, подсвечивал фонариком, даже для того, чтобы разглядеть, что я там ем. Итак салат с креветками. Повар научился пользоваться овощерезкой, а потому и морковь с огурцом исполнены в виде отбросившей шкуры анаконды. Немного салатного листа, слабенькая заправка и три хаотично разбросанные креветки, хотя их там четыре. Не самое лучшее начало вечера.
В этом же блюде далеко не каждый узнает индейку с морковно-тыквенным пюре. В попытке замахнутся на высокую кухню повар просто плюхнулся в лужу. Очень странная подача. Декоратору явно не хватает стиля и поднятый как антенна стручок моркови не делает блюдо симпатичнее. Довольно посредственный вкус, суховатая индейка и пюре, которое вилкой нужно соскребать с тарелки. Ну такое...
Думаю это вообще не самый красочный десерт из моей жизни, ибо складывается ощущение, что позвали какого-то зверя, и он провёл акт дефекации, размазав прилипшие к шкуре остатки по тарелке. Хотя было вкусно, и если карамельный соус в блюде разглядит каждый, то хочу попросить вас угадать, из чего же выполнены сами камешки. Догадки в студию!
Итак, крепитесь. Осталось совсем немного, и после далёкой экзотики расслабим взгляд привычной картиной обеда из паба «Чемпион» в Выборге. На первое у нас будет знакомый всем с детства борщ. Хороший цвет, фактура и почти идеальное сочетание густоты, ну в моём понимании. Довольно приличный борщ, который в тот день хорошо пошёл по замерзшему телу согревающим теплом.
Ну и котлета с обычным картофельным пюре. Не будем акцентировать внимание на подаче, где кетчуп налили в центр тарелки поверх дольки огурца, положив рядом пластиковый помидор. Котлета хороша, сочная, без лишних примесей в фарше и даже без панировки, которую многие так любят. Была бы более идеальная по форме, то с лёгкостью бы заняла достойное место между булок в бургере.
И не отходя далеко от темы Выборга, поговорим про обед в кафе на территории базы отдыха «Новая Илоранта». Солянка! Наваристая, даже нажористая. Такая, какой и должна быть солянка. Без лишних ресторановских выворотов. Без каперсов, которые мало кто кладёт дома, на отличной колбасе и привычных русскому сердцу оливках. Повторил бы. И не раз.
Плов видно, что готовили близкие к этой кухне люди. В самом плове есть нут и изюм, правда приготовлен на фермерской курице. Но от этого он не сильно то проиграл. Возможно не хватило жира. Гораздо привлекательнее на вкус, чем на вид. Хотя лучшим из лучших явно проигрывает.
В завершении народной темы пойдут закуски к пиву в одном из баров известной в Петербурге пивной сети, Kriek. Жареные пельмешки. Такие кстати любят в Азербайджане, называют их дюшбара и закусывают ими пиво. Наши не хуже. Хрустящие, сочные, правда вот качество фарша хочется получше. Но в целом достойный представитель под пиво.
Бургер в этом же заведении неплохой, но есть пара нюансов. Толщина булки. Тут больше похоже, что это бутерброд, чем пышная и воздушная булочка. Не очень вписывающийся в концепцию соус и довольно тоненькая котлета. Хотелось большего, ожидалось иначе. Но несмотря на заявленные огрехи это довольно уверенный представитель из семейства бургерных. Тем более с двумя ломтиками сыра!
Закончить же рассказ следует десертом и рассказом о легендарном кафе «Вкусные штучки». Причём это заведение осознанно никогда не попадало в полноценные обзоры, при всём уважении к Кириллу Виноградову, но иначе бы это был разнос. В первую очередь за интерьер и обслуживание. Ну ведь XXI век на дворе. Зато всё это меркнет на фоне десертов и тем более авторского мороженого признанного мастера. Тут знают толк в кофе и вкусняшках, но забывают про интерьер. На фото же практически идеальный тирамису.
Ну и не менее итальянское канноли. Так что если вас не пугает слегка уставший интерьер. А он вас и не должен пугать, когда речь идёт о качестве, то обязательно посетить кафе Кирилла. Особенно ради мороженого. Лучше и вкуснее мороженого в нашем городе просто нет.
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Чем нас кормит Германия? |
Почему в ресторане маленькие порции? |
Как можно есть сырое мясо? |
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Journal information