alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Вы уверены, что вас отравили?



Есть у меня дурная привычка фотографировать еду, и не потому что мне хочется потом всё выложить в инстаграм! Хотя и такое бывает. А только для того, чтобы на следующее утро родные смогли по фотографиям опознать предполагаемого врага, пошатнувшего здоровье петербургского блогера. Но это конечно же шутка, потому что говорить про отравления в определённом заведении можно только имея на руках неопровержимые доказательства. Кстати, содержимое вашего желудка в фаянсовом предмете туалетной комнаты таким доказательством не является. Серьёзно.

Когда я нахожусь в ресторане, то наблюдаю и за другими столиками в заведении. Так вот 90% людей не моет даже руки, приходя в заведение общественного питания! Зато потом громче всех кричат «караул, отравили!». Ещё Тема Лебедев когда-то писал, что подозревать заведение можно только в случае массового отравления (как это часто бывает в столовых). Одиночное отравление может иметь миллион причин, включая даже перерыв в приеме пищи. То, что вам стало плохо, совершенно необязательно от того, что продукты были некачественные. Дело может быть в кишечном гриппе. Кстати, он бывает совершенно разным по своей содержательности, и вы можете просто один раз не запланированно сходить в туалет, а можете не слезать с трона на протяжении парочки дней. Поэтому Лебедев точно заявлял - люди всегда уверены, что знают, где и чем отравились. А на самом деле нихера они не знают.

Хотя я отклоняюсь от сути моего повествования. Люблю фотографировать еду. И за прошедший календарный год помимо десятка рецензий на рестораны, обзоров на званые обеды и ужины я выдал ещё несколько просвещающих статей на тему кулинарии, затрагивая довольно деликатные темы. При этом в архивах остались фотографии, которые сложно было бы вписать в полноценный обзор. Но я же это ел! Почему не рассказать, тем самым закрыв долги перед ушедшим годом.



Начать хочется с заграничных точек питания, которые сложнее всего срастаются в полноценный обзор. Как-то я писал про любимую «суповую» в Хельсинки, которая спряталась на легендарном рынке. Каждый день они представляют на суд публики всего три вида супа. Хлеб и вода идут в подарок. Бывает борщ, щи, крем-супы и обязательно что-то рыбное. В тот раз попалось нечто похожее на буайбес. Несмотря на не самый привлекательный вид сверху, под поверхностным натяжением скрывается огромное количество морепродуктов, другой начинки и в том числе очень хороший вкус. Одно из самых бюджетных мест в финской столице, которое с легкостью заменит фаст-фуд. При этом удовольствия получите в разы больше.



А это тоже самое место, но совсем другая поездка в Хельсинки. В тот момент мне повезло, и в меню была финская классика в виде традиционной ухи. Хорошая рыба не всплывает, а поэтому и под бульоном снова прячется много наивкуснейшей форели. Лопал с удовольствием, похрустывая вприкуску халявным хлебом с оливковым маслом, разрушая мифы о том, что супы любят только в России.



А вот пиццы из Венеции из кафе, название которого я точно не вспомню. Нет, конечно я бы мог его вычислить по геотегам, да не уверен, что нужно, ибо творение придуманное на Апеннинском полуострове вышло у детей мигрантов не самым идеальным по качеству. Довольно спорное тесто, которое по внешнему виду больше похоже на восточную лепёшку, и не самые живописный сырный узор. Хотя к качеству сыров претензий нет, но попадая не в самые умелые руки, и они становятся замазкой для окон. В целом норм, как перекус, но без рекомендаций.



Пицца с рукколой получилась куда интереснее по начинке, но с теми же провалами по тесту. Если бы Италия экспортировала именно эту пиццу, то она никогда бы не смогла завоевать весь мир, а только заняла бы место в уголке, как какой-нибудь фалафель.



Теперь отвлечёмся на не самый идеальный завтрак в Греции, где на двух тостах из хлеба без корочки принесли яйца пашот под голландским соусом. Ведь сопровождалось всё ещё небольшой вырезкой лосося, грибами, ветчиной, колбасами и подветренной рукколой. Не самый бодрый завтрак в стране чистого моря и беззаботного отдыха.



Раз уж речь зашла про Грецию, то поговорим про ещё один ужин в не самом греческом стиле. За качество фотографий приношу извинение, так как было темно как в полярную ночь у белого медведя на льдине, подсвечивал фонариком, даже для того, чтобы разглядеть, что я там ем. Итак салат с креветками. Повар научился пользоваться овощерезкой, а потому и морковь с огурцом исполнены в виде отбросившей шкуры анаконды. Немного салатного листа, слабенькая заправка и три хаотично разбросанные креветки, хотя их там четыре. Не самое лучшее начало вечера.



В этом же блюде далеко не каждый узнает индейку с морковно-тыквенным пюре. В попытке замахнутся на высокую кухню повар просто плюхнулся в лужу. Очень странная подача. Декоратору явно не хватает стиля и поднятый как антенна стручок моркови не делает блюдо симпатичнее. Довольно посредственный вкус, суховатая индейка и пюре, которое вилкой нужно соскребать с тарелки. Ну такое...



Думаю это вообще не самый красочный десерт из моей жизни, ибо складывается ощущение, что позвали какого-то зверя, и он провёл акт дефекации, размазав прилипшие к шкуре остатки по тарелке. Хотя было вкусно, и если карамельный соус в блюде разглядит каждый, то хочу попросить вас угадать, из чего же выполнены сами камешки. Догадки в студию!



Итак, крепитесь. Осталось совсем немного, и после далёкой экзотики расслабим взгляд привычной картиной обеда из паба «Чемпион» в Выборге. На первое у нас будет знакомый всем с детства борщ. Хороший цвет, фактура и почти идеальное сочетание густоты, ну в моём понимании. Довольно приличный борщ, который в тот день хорошо пошёл по замерзшему телу согревающим теплом.



Ну и котлета с обычным картофельным пюре. Не будем акцентировать внимание на подаче, где кетчуп налили в центр тарелки поверх дольки огурца, положив рядом пластиковый помидор. Котлета хороша, сочная, без лишних примесей в фарше и даже без панировки, которую многие так любят. Была бы более идеальная по форме, то с лёгкостью бы заняла достойное место между булок в бургере.



И не отходя далеко от темы Выборга, поговорим про обед в кафе на территории базы отдыха «Новая Илоранта». Солянка! Наваристая, даже нажористая. Такая, какой и должна быть солянка. Без лишних ресторановских выворотов. Без каперсов, которые мало кто кладёт дома, на отличной колбасе и привычных русскому сердцу оливках. Повторил бы. И не раз.



Плов видно, что готовили близкие к этой кухне люди. В самом плове есть нут и изюм, правда приготовлен на фермерской курице. Но от этого он не сильно то проиграл. Возможно не хватило жира. Гораздо привлекательнее на вкус, чем на вид. Хотя лучшим из лучших явно проигрывает.



В завершении народной темы пойдут закуски к пиву в одном из баров известной в Петербурге пивной сети, Kriek. Жареные пельмешки. Такие кстати любят в Азербайджане, называют их дюшбара и закусывают ими пиво. Наши не хуже. Хрустящие, сочные, правда вот качество фарша хочется получше. Но в целом достойный представитель под пиво.



Бургер в этом же заведении неплохой, но есть пара нюансов. Толщина булки. Тут больше похоже, что это бутерброд, чем пышная и воздушная булочка. Не очень вписывающийся в концепцию соус и довольно тоненькая котлета. Хотелось большего, ожидалось иначе. Но несмотря на заявленные огрехи это довольно уверенный представитель из семейства бургерных. Тем более с двумя ломтиками сыра!



Закончить же рассказ следует десертом и рассказом о легендарном кафе «Вкусные штучки». Причём это заведение осознанно никогда не попадало в полноценные обзоры, при всём уважении к Кириллу Виноградову, но иначе бы это был разнос. В первую очередь за интерьер и обслуживание. Ну ведь XXI век на дворе. Зато всё это меркнет на фоне десертов и тем более авторского мороженого признанного мастера. Тут знают толк в кофе и вкусняшках, но забывают про интерьер. На фото же практически идеальный тирамису.



Ну и не менее итальянское канноли. Так что если вас не пугает слегка уставший интерьер. А он вас и не должен пугать, когда речь идёт о качестве, то обязательно посетить кафе Кирилла. Особенно ради мороженого. Лучше и вкуснее мороженого в нашем городе просто нет.



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Чем нас кормит Германия?



    


Почему в ресторане маленькие порции?



    


Как можно есть сырое мясо?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →