alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Банковский мостик в Петербурге. История, интересные факты, легенды



Банковский мостик - отражение облика императорского и богатого Санкт-Петербурга. Рядовую вещь в виде подвесного механизма обрядили в элегантные статуи крылатых львов, украсив золотом и выставили на публику напротив банка. Ведь согласно легендам, именно мифические твари и должны были охранять бессметные богатства от недоброжелателей. Ну и как защитники золотых запасов они конечно же привлекали любителей разных традиций, при этом и находящийся напротив университет подарил дополнительных мифов и без того легендарным тварям. Студенты и вовсе говорили, что грифоны улетят после того, как по выстроенному напротив мосту пройдёт первая девственница, окончившая Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Возможно, учащиеся намекали на распутность учившихся там дам, но всё это фантазии возбуждённых неокрепших умов.

Хотя забавные поверья, связанные с драгоценными скульптурами, сопровождают их всё время существования. Ведь если грифоны, чьи крылья покрыты сусальным золотом, стоят у здания исторического банка, где теперь студентов обучают обращению с финансами, то и сами львы обладают магическими свойствами и могут помочь в затруднительной денежной ситуации! Поэтому обращаются к ним для обретения финансового успеха.

2.


Правда каждый проделывает какой-то собственный ритуал. Одни целуют крылатых львов в основание у хвоста, другие проходят по мосту, побрякивая монетами в кармане, третьи кладут монеты им на лапки, но чаще всего – просто гладят фигуры, пытаясь таким образом задобрить финансового зверя. Вдруг поможет.

3.


Кстати, ещё до того, как их вернули с последней реставрации, люди совершали ещё один ритуал, тупо бросали деньги и записки внутрь львов через трещины в самих фигурах. Так что найденные реставраторами записки содержат довольно увлекательные доверенные грифонам мечты и желания. Единственное чего не могут понять реставраторы, как внутри одного из них оказалась большая крышка от старого чайника! А главное, с какой целью? Это наверное какая-то кухонная магия, либо кто-то просил средств на пополнение чайной коллекции из императорского фарфора.

4.


А вот другие граждане понимали, что финансовое состояние можно улучшить, не бросая монет внутрь, а наоборот, вытаскивая оттуда накиданное буратинами богатство. Поэтому брали магнит, привязывали его к верёвке и таким вот незамысловатым образом пытались выловить пожертвованное имущество. Большая часть подобных операций так и не увенчалась успехом, поэтому реставраторам пришлось снимать с внутренних стен крылатых львов и огромное количество налипших магнитов. Короче внутри легендарных львов хранился всякий мусор, в том числе и сигаретные бычки и фантики от конфет.

5.


После проведённой реставрации крылатых истуканов жители Петербурга так и не перестали верить в чудеса, продолжая прикладывать руки к достопримечательности, но появился новый тренд - отрывать позолоченные шарики с перил моста. Так, наверное, зародилась новая традиция, и теперь нужно не просто оставлять монетку одному из стражей, а попытаться у него что-то украсть. Власти даже предприняли попытку остановить массовый вандализм и натянули между скульптурами угрожающий баннер, который содержит главный девиз стриптиз баров - только без рук, ну и окончательно испортили гармонию отреставрированных львов.

6.


Думаю, что они теперь просто мечтают о том, что по ним пройдёт та самая девственница и освободит от оков позорной надписи. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Что скрывает арка Генштаба?



     


Дворец венецианских дожей



     


Сказочный домик булочника


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: #толькобезрук, Городские легенды, Достопримечательность, Петербург
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…