alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Чем нас кормит Германия?



Немецкая кухня явно не диктует гастрономические правила всему миру. Ведь если французы пытаются вложить в свою кухню самые высокие порывы, то итальянцы просто готовят с душой и вкусно. Поэтому именно они сражаются за лидерство своими идеями. Немцы же просто выбирают прагматичный путь, в котором всё должно быть просто, ну и если повезёт, то вкусно.

В немецком Любеке я был почти год назад, но начал разбирать фотографии, наводил порядок на полке жёсткого диска и увидел сохранившиеся кадры еды, а рядом - заметки, в которых описывал впечатления. Поэтому практически готовый пост решил показать публике. Ну а что? У таких публикаций не бывает сроков давности. В Германии мы провели 2 полных дня, завтракали в отелях, обедали и ужинали в ресторанах, на которые упал наш взгляд. Итак, чем нас кормила Германия?

Начнём с первого обеда в местном фаст-фуде. Так как та поездка проходила под эгидой знакомства с бременскими музыкантами и с посещением города культовых персонажей, то и проигнорировать заведение, которое впервые открыло свои двери в Бремене в 1896 году, мы не могли. Правда тогда они просто торговали сырой рыбой, а идея добавить в рацион готовые блюда посетила головы владельцев спустя полвека, но именно с той минуты сеть и начала набирать популярность, поэтому мы заглянули в их филиал в городе Любек. Знакомьтесь, NordSee!

В целом по подаче и композиции кадра видно, что это полноценный фаст-фуд. Тарелки, повидавшие посудомойку миллионы раз (поэтому даже на фото отдают какой-то сальностью), пейджер на подносе намекает о поспешности, и конечно же сам поднос. Хорошо тарелки не пластиковые, как и приборы. Итак, салат с креветками для жены. Хочется отметить большое количество членистоногих в тарелке, пускай они переварены и с лёгкой резиновостью вкуса, зато их реально много, и это компенсирует практически все недостатки салата. Ну кроме блестящего жира. Для фаст-фуда очень даже неплохо и довольно вкусно. Самой же зелени немного, и очень сложно вмешать в эту композицию идущий в комплекте соус. Приходилось брать гада за хвостик и просто макать в тару.



Я же взял супчик, который обзывался в меню каким-то странным словом, отдалённо похожим на французский буйабес. К довольно мутной вязкой основе в тарелке прилагалась шпажка с креветками плюс-минус такого же качества, что сопровождали салат. Я как герой из культовой комедии Гайдая слизывал этот шашлычок с деревянного шампура, с аппетитом закусывая неплохим супом. Для полноценного ресторана подобное блюдо было бы слишком простым, но для фастфуда на одной из главных улиц небольшого немецкого города - вполне!



Не помню, сколько каждое блюдо стоило по отдельности, но если к заказу добавить обычное пиво, то ценник в итоге дошёл до 19,98 евро. Что на тот момент составляло почти 1500 рублей и такой же обед в приличном русском заведении. В качестве небольшого перекуса мы заглянули в не менее легендарное марципановое кафе от Niederegger. Все, кто был в Любеке, скорее всего посещали это место, заглядывали в музей на третьем этаже, покупали сувениры на первом и чаёвничал на втором.



Мы не стали отбиваться от традиций и выбрали марципановый тортик, два кофе и согревались после прогулки по центру в томной беседе с женой, планируя что-то там на завтра. Возможно не лучший выбор, возможно не самое идеальное исполнение, но этот десерт совсем не отложился в нашей памяти. Ну было и было. Тут скорее важнее сам факт трапезы в главном логове всемирно известного производителя марципана и прочих сладостей. Осталось только победоносно зафиналить это жестом dab.



На ужин мы решили не выбиваться из заданного тренда на морскую направленность и выбрали уже полноценный рыбный ресторан с довольно говорящим названием Fangfrisch. Тем более о нём лестно отзывалась местная публика, нахваливая его до лучших позиций в TripAdvisor (хоть я и не доверяю отзывам). В качестве винного сопровождения ужина выбор пал на пиво. Кстати, тогда я даже не догадывался, что через полгода буду рыбачить в том же Балтийском море в районе Выборга и Приморска, ну для принципиальных любителей точности в Финском заливе, и попивать привезённое другом из Германии пиво той же самой марки. Атлантический эль от Störtebeker c несколько грубым и терпким вкусом, слегка ощутимой еловой ноткой, присущей всем ИПАм, ну и с еле уловимым ароматом цитруса. В целом я конечно не пивной сомелье и оценку данного сорта лучше оставлю специалистам. Другое дело гастрономическая составляющая ресторана.



Рыбный суп у жены оказался довольно простым по содержанию, несмотря на многообещающий внешний вид. Бульон очень жидкий, крайне слабо выражен вкусом и с плотностью байабеса точно не имеет ничего общего. Плюс некоторые овощи не то что альденте, а просто недоварены, рыбы мало, и где-то в этой жиже плещется всего одна креветка. Так что за ярким внешним видом прячется разочарование. Простенько, очень простенько.



В виде закуски выбрали креветки, и никто не предупредил, что они будут коктейльными. Таких я и в Питере могу из супермаркета разморозить. Да ещё и запихали их в мелкую банку. Неудобно мешать, неудобно вытаскивать. Всем поварам на заметку, не суйте вы такие вещи в узкие предметы. В итоге высыпали всё в освободившуюся от супа тарелку, смешали с карри соусом, сопровождающим блюдо, но подаваемым отдельно. Вот как бы это все мы смешивали в этой банке? Неизвестно. Изначально нет гармонии, но после проведённых операций стало несколько лучше.



К пиву нужно подобрать правильное блюдо, поэтому я решил вдарить проверенной суровой английской классикой в виде фиш энд чипс. Ну что тут скажешь? Хорошая рыбка, вполне рабочий кляр. Ничего нового, всё вполне обычно.



В качестве же финального штриха будет чек лёгкой отчётности на сумму в 28,5 евро. Тут уж вам судить, дорого это или нет. Ну и на этом закончится первый немецкий день. Вернёмся в отель, выпьем ещё пива и ляжем спать. А утром чемодан, вокзал, Бремен! Мы бродячие туристы, мы в дороге день за днём...



Бремен был портовым городом, куда с радостью заходили моряки в надежде на кружку достойного напитка и теплую кроватку. Поговаривают, что в итоге именно шкиперы и моряки отстроили этот район. Сами жили на верхних этажах, а на первых находились не только питейные заведения, радовавшие душу моряка, но и торговые лавки, которые в первую очередь торговали корабельными снастями. Ну а в итоге все переросло в средневековую жемчужину, где стилизованные кованные вывески стараются передать ушедшую атмосферу, а разноцветные стены старинных домов с красными черепичными крышами лезут открытками во влюбленные туристические глаза, дергая заглянувшего путника за язык и воспроизводя на свет впечатлительное «Ах». Именно поэтому я рекомендую не обходить это место стороной и обязательно заглянуть на огонек. В одном из местных ресторанов мы даже пообедали, вкусив и местной бременской колбаски.



Причём это не тот продукт полный шпика, которым нас стараются кормить русские мясоделы. Традиционную бременскую колбаску делают из говяжьей печени, свинины, овса и различных специй, что категорически отличается от бременского калачика на наших полках. Ну а гарниром к ней пошла не только картошка, но и местная зеленая капуста с колбасой пинкель. Кстати, именно это блюдо можно назвать отражением всей бременской кухни. Не высокой, но довольно сытной. По вкусу довольно специфично, и жена решила не доедать, поставив не самую радужную оценку. Ну а что? Фактически еда нищих кварталов!



Мой кусок белой рыбы с картошкой и приправами смотрится по-европейски просто. Он и на вкус без особых гастрономических красок. Тут главное, что рыбка свежая и сочная, а остальное уже второстепенного значения.



При этом сам ресторан выглядел как уютное деревенское кафе в слегка винтажном стиле. Ну не буду же я говорить устаревшем?! Искусственные цветочки, довольно выцветшие паттерны на мебели и деревянные стены. Язык так и тянет произнести слово миииило.



Вечером же мы вернулись в Любек и решили закончить туристическую программу итальянской нотой, а точнее пиццей! Заглянули в уже знакомое место l'Osteria, взяли пива и стали бурно обсуждать увиденное.



Одно из главных преимуществ этого места - размер пицц. Вот такую фотографию я хочу показывать нашим рестораторам, которые готовят ватрушки и называют их неаполитанской версией. Мягкая, податливая, тесто не хрустит и не крошится, легко сворачивается в конверт и наполнено настоящими сырами. Правда их немного, и томатный соус выглядывает из под сырного одела.



Моя же версия с салями и вовсе напомнила кризисные времена. Колбаска по виду походила на бюджетный русский сервелат, не имея ничего общего с возведённой в культ в Швейцарии колбасой. Пожалуй, в этот раз это было главное замечание. Может просто уже устали за день, а может просто пиво сделало своё дело. Сумму счёта не помню, чек не сохранился.



А потом мы сели на паром Finnlines и уплыли обратно в Хельсинки. Там тоже была еда, но о ней я уже рассказывал не единожды.



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


А вы говорите в Европе порции большие



    


Почему в ресторане маленькие порции?



    


Как можно есть сырое мясо?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, О-да Еда, Путешествую
Subscribe

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →