alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Что скрывает арка Главного штаба? Секреты, мифы, легенды и интересные факты арки Главного штаба



Арку главного штаба сложно назвать одной из главных достопримечательностей Питера, но при этом она отражает дух победы над Францией, ну и главное, является неотъемлемой частью композиции облика Дворцовой площади. Без арки, возвышающейся над ней Славы и желания Росси сломать облик улиц нынче сложно представить Санкт-Петербург. Но мало кто знает, какие секреты скрываются за обликом этой скульптуры.

Облик сегодняшней Дворцовой площади практически невозможно представить без арки Главного штаба, над которой возвышается колесница с летящей Славой во главе. Если же немного поиграть извилинами, отвечающими за фантазию в вашей голове, то с легкостью можно представить, как из этого пролёта на полном ходу с небольшим дрифтом вылетала царская карета, ну и направлялась внутрь Зимнего дворца. На это всё смотрел обычный люд и даже подбрасывал вверх шапки. Хотя раньше облик площади был иной, всё изменила война.

2.

Неизвестный художник, Дворцовая площадь. Конец 1800-х годов. С сайта https://walkspb.ru/

Если совсем кратко и поверхностно браться сальными пальцами за историю, то Александру I, планировавшему вступить в сражения с великой армией Наполеона, необходимо было держать поблизости главное военное ведомство. Поэтому он затеял военную реформу и предложил все военные ведомства объединить под одной крышей. Ну а дабы далеко не бегать да карету ради военных дел не запрягать, то выкупил дома в непосредственной близости от собственного дворца, вот прям напротив, чтоб из окна видеть!

3.


Благодаря хитрости одноглазого лиса мы ту войну выиграли, следовательно, теперь под рукой нужен был дипломатический совет, а не военный. Посему император решил добавить к ведомству Генерального штаба лычек и превратил всё в Главный штаб. Для этой идеи снова нужно было место. Так что порывшись в царской казне правитель страны выкупает и другие дома на площади, потратив на безумную идею довольно весомую часть личного богатства. Скупленные под государственные нужды дома он предлагает объединить в одно, изменив и внешний фасад. Ну а за работу предлагает взяться придворному архитектору Росси, который с присущей ему дотошностью начинает менять не только облик домов, но и ломает Большую Морскую улицу.

4.


Хотя я хотел поговорить о другом, о великом и могучем казнокрадстве во времена российской империи на основе одного памятника. По задумке Росси ту двойную арку, что появилась благодаря коленно-локтевому изгибу бриллиантовой улицы, решено было украсить композицией двух женских фигур, держащих герб страны и воинскую атрибутику. Но к тому моменту на трон уже зашёл Николай I, и он захотел увековечить великую победу более масштабной конструкцией: «Дорогой мой зодчий. Ну какие нимфы со щитами, ты там совсем на своём неаполитанском винишке тронулся. Мы самому Наполеону под зад дали, Москву сожгли, одноглазый очаковский полководец роскошный план придумал, а ты предлагаешь отделаться двумя статуэтками? Вот ты в Берлине был? Арку их видел? Вот хочу такую же, но коней чтоб шесть было, а не четыре! Шесть коней, Карл!».

5.


Нужно понимать недоумение архитектора. Там то конструкция стоит на продуманной арке из песчаника, а здесь же её предлагается водрузить над имитированным пролётом, который примыкает к перестроенным зданиям в зыбкой болотистой почве. «Если мы будем делать всё это как в Германии из 10 миллиметровых медных листов, то оно же рухнет вам на темечко! Нужно изыскивать варианты».

6.


На выручку архитектору пришёл Матвей Кларк, управляющий Александровским чугунолитейным заводом, который, как теперь принято говорить, был аффилирован во властные структуры. Именно он предложил императору сделать скульптуры из листов так называемой выколотной меди толщиной всего 3 миллиметра. Правда выяснилось, что такая медь у нас не производится, и её можно купить только в Англии. Так что необходимо добавить дополнительные средства на закупку материала. Это к вопросу о вечно увеличивающихся сметах. Но как заявляет один из уважаемых реставраторов Пётр Португальский, что когда они в 2000 году приступили к комплексной реставрации колесницы, то увидели, что скульптурное изваяние реализовано совсем из другого материала. Колесница сделана из меди толщиной не 3 миллиметра, а 0,8 миллиметров! Причём на листах оказались клейма демидовских заводов. То есть по их примерным прикидкам было расхищено 80% сметы, выделенной на закупку материала.

7.


Таким образом в очередной раз был разрушен миф о том, что наши производители не могут, и якобы приходиться закупать весь материал за границей. Но в итоге оказывается, что и медь у нас есть, и дешевле она. Но для бухгалтерии и отчётов её гораздо выгоднее закупать под видом иностранной, распиливая остаток средств по карманам аффилированных лиц. Закончить же хотелось бы иными словами, ведь благодаря желанию Николая I теперь над одной из главных арок в городе возвышается скульптура летящей Славы, которую несут шесть коней.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Ароматы петербургских подворотен



     


Чисто московский Питер



     


Сказочный домик булочника


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteho_2013

January 14 2020, 17:49:28 UTC 4 months ago

  • New comment
Когда-то в совсем юные годы нам с мужем довелось несколько лет пожить в Питере - он после окончания Института военных переводчиков вместе с погонами лейтенанта получил туда назначение. Ну а для меня самым простым оказалось трудоустроиться в библиотеку Штаба Ленинградского военного округа, расположенную как раз в здании Главного штаба, в левом крыле от арки, если стоять лицом к Дворцовой... Так что любоваться из окна на Зимний, Дворцовую и "Александрийский столп" приходилось каждый будний день.
Внутри, за роскошным фасадом, помещения были не очень удобные - с множеством коридоров, переходов, лестниц, остатки "приспособленных" домов никуда не делись, сразу было понятно, что строилось все это не по общему проекту.
И были смешные вещи - внутри арки есть две небольших симметричных дверки, ведущих внутрь здания. Левая дверь, если стоять лицом к Дворцовой, выводила, правда не сразу, а после блужданий, к офицерской столовой и буфету. И буфетчица имела обыкновение выносить под арку кур, которых не раскупали офицеры штаба. (В буфетах учреждений тогда было принято вести торговлю не только кофе с пирожками; на отдельном столике торговали и сырыми продуктами - курами, мясом, сосисками и т.д., для дома, для семьи).
И вот оставшиеся нереализованными куры с когтистыми лапами после обеденного времени бойко продавались под аркой с лотка проходящей публике. Прямо под сенью жезла Богини Победы... Впрочем, ей сверху было не видно. Но то, что граждане выходят из арки на Дворцовую с бумажными кульками, из которых торчат куриные лапы, сильно удивляло иностранных туристов. От великого до смешного...
0.8мм это сильно)))

Бывал в главном штабе, классный вид с верхних этажей на площадь оттуда
шпиён? секретные фортификацци фоткал?

yarowind

4 months ago

alkopona

4 months ago

Интересная информация!
Рад)
Наверное поэтому сделали из тонких листов, что бы не упало на голову)
Естественно))
помню сказку с этой аркой, как якобы через неё Зимний брали...
капона - известный сказочник, какою то хитрость одноглазого лиса выдумал

xokkep

4 months ago

Anonymous

4 months ago

alkopona

4 months ago

Очень красивые фото и интересный рассказ!
Спасибо
Ничего у нас нового под солнцем не происходит)
Так живем под тем же солнцем))
прикольно:-)))

Вот только здесь не совсем понял:

Посему император решил добавить к ведомству Генерального штаба Главный штаб.
Это повышение в чинах)) Просто криво высказался
вот же ж жулики!
Просто нашли товар по цене интереснее и качеству выше)
Интересно.

Саму Дворцовую не очень люблю, но арка огонь
Да, арка и правда очень крута
на 5 фото разводист в костюме из популярного мультика

эти негодяя заполонили весь центр
Согласен, уроды редкостные...

alkopona

4 months ago

площадь Урицкого
Бывало и так
эпичное сооружение!
На века)
Большое спасибо за очень интересный пост про самый красивый город в России.
Могли бы Вы дать мне рекомендации куда стоит обязательно сходить на экскурсия в городе.
При условии,что я вообще не был в Вашем городе
Это и правда очень сложный вопрос. Ведь всем нравится свое. Я бы конечно порекомендовал найти подходящую экскурсию Льва Лурье, взять у других ребят прогулки по крышам, заглянуть на Неформальный Петербург, ну и пройтись по стандартному туристическому маршруту. Можно с аудиогидом.
Воровство в России неистребимо...

alkopona

January 14 2020, 05:29:10 UTC 4 months ago Edited:  January 14 2020, 05:29:21 UTC

Не только в России кстати, много где еще, но да) Страна та же, люди те же)
История показательная.
Трудно теперь представить, но ещё в начале 19 века вместо фасада Главного штаба петербуржец видел нестроевой ряд партикулярных разнокалиберных зданий.

Anonymous

January 14 2020, 00:20:17 UTC 4 months ago

XIX века по-русски.

alkopona

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →