alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Сказочный домик обычного булочника - отреставрированная дача Гаусвальд



Чуть больше двух лет назад я писал о пряничном домике на Каменном острове, от печального состояния которого щемило сердце у каждого не безразличного к историческому наследию петербуржца. Отваливалась штукатурка, ползла в стороны кирпичная кладка и даже цементные основания давали слабину как женские колготки, разбегаясь стрелками по поверхности. Но, буквально пару месяцев назад к нам спустились хорошие новости. Дачу восстановили и теперь к ней снова бегают туристы, сюда подводят экскурсии, ей восхищаются местные жители.

Если не помните, то два с половиной года назад она выглядела так.

2.


История усадьбы довольно увлекательная, ведь затеял её возведение хлебных дел мастер Гаусвальд, в честь которого вся дача и получила своё наименование. Но как настоящий булочник он решил дачу не просто построить, а «испечь». Такой необычный подарок затевался для любимой жены, поэтому и молодым архитекторам ставилось вполне внятное ТЗ - пусть домик выглядит как пряничный домик или как предмет чаепития из сказки Кэрролла. Кстати, в азбуке Александра Бенуа есть картинка про заколдованный дом сморщенной старушки-сказочницы, сложенный из пастилы и шоколада, может именно им восхищался Гаусвальд и архитекторы? С поставленной задачей Чагин и Шёне блестяще справились. Уверен, что новый дом как свежеиспеченный торт хотелось откусить, при этом обязательно запачкав нос в воздушном креме.

3.


Правда наслаждалась семья булочника шикарной постройкой недолго и уже через три года после постройки необычного представителя эпохи модерна выкупил князь Демидов. Ну а спустя 15 лет дорвавшаяся к рулевому управлению страной новая социалистическая власть не очень жаловала пропитанные ромом и сливками «элитные» слои населения, в которые входили и обитатели местных дач. Ну и дабы не гневить это правительство, те спешно ретировались из страны в Европейских направлениях, оставив всё свое добро на благо нового режима. Правда в первые годы революции эти дома никому не были нужны, а правительство интересовали только их ценные внутренности, на которые можно было не только продолжить движение по выбранному курсу, но и использовать что-то в личных целях. Каменный остров опустел, чем и воспользовались беспризорники, обосновавшиеся на дачах по всему острову.

4.


Благо новая власть достаточно быстро опомнилась и решила разом национализировать все местные особняки, передав их в ведение детской колонии. Чтобы, так сказать, далеко ходить не надо было. Легким движением руки дача Гаусвальд стала домом для третьей детской колонии имени Луначарского. В таких условиях особняку приходилось особенно тяжело, ну о чём говорить, если даже цветные витражные стёкла с изящными свинцовыми вставками разбирались питомцами колонии на грузила для удочек.

5.


Продлилась эта беспризорничная радость от такого пятизвездочного размещения недолго, выгодное стратегическое расположение острова и дач оценили и новые капитаны, стаявшие у штурвала страны и города. «Так-с, какие беспризорники? А давайте ка тут наша «элита» жить будет, зря чтоли за равноправие воевали?». Ну и превратили по сути весь комплекс на Каменном острове в список номенклатурных дач, за что тот получил в народе звание «Остров острых заборов». В особняке Гаусвальд разместился профилакторий Ленинградского металлического завода, а сам остров стал довольно далёк не только от социальных потрясений, но и от нужд трудящихся. С чем боролись, на то и напоролись.

6.


В Петербурге же эту дачу знаю под кодовым названием «Дом Ирэн Адлер». Просто с развитием советского кино особняк благодаря своим прекрасным формам и природной красоте превратился в знаменитость. Дача Гаусвальд начала принимать активное участие в съемках и была готовой декорацией для многих фильмов, на у главной лентой принесшей ей известность стала картина «Шерлок Холмс: Сокровище Агры», где как вы уже догадались она сыграла роль дома профессора Мориарти. Шучу... Ну конечно же роль дома Ирэн Адлер.

7.


Хорошо, что из крайне трагичного состояния эту дачу вывели, обновив перекрытия, заодно изменив и цвет. Вернее как изменив. Это сейчас все кричат, вот в красном было лучше, но с палитрой цвета реставраторам помогла определиться одна находка: они обнаружили деревянные элементы с исторической окраской оливкового цвета. После чего решили придать фасаду такой же оттенок. Говорят, что в 1916 году дача выглядела именно так...

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Улица роскоши, бриллиантов и взяток



     


Чисто московский Питер



     


Самая злачная улица


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →