alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Чисто московский Питер! Где Питер выглядит как Москва? Храм Феодоровской иконы Божьей матери



Наш город согласно многим предубеждениям отличается от Москвы не только уровнем духовности и культурного развития, но и другими факторами. У нас не принято звонить в колокола, зато каждый будний день стреляют из пушек. По поребрикам прыгают милые петербургские воробьи, а не эти зажравшиеся московские вороны, которые сидят на бордюре. Шаверма и шаурма, булка и батон. Входим домой через парадные, а не через какие-то там подъезды, а главную площадь города украшают архитектурные произведения искусства и дворец бывших царей, а не стена и мавзолей. Хотя элементы Москвы и часть кирпичной стены можно найти и в Петербургских переулках. Недалеко от Московского вокзала притаилась настоящая московская обитель, чем-то похожая на облик «похорошевшей» столицы.

В погожий денёк заблудившегося путника, заглянувшего за угол Гончарной улицы, ослепят отблески золотых куполов, возвышающиеся над белокаменным основанием, а ещё порадует вплотную прилегающая кремлёвская стена. Тот петербуржец, что окажется здесь впервые, недоверчиво протрёт глаза и удивительно спросит: «Простите, а кто в качестве багажа привёз сюда весь этот московский хлам?».

2.


Для Петербурга это настолько нетипично, что складывается ощущение, что кто-то вывез из столицы часть архитектурного богатства, скрывая ценные элементы от всемогущей московской реновации. Видать боялись, что на месте белокаменного храма вырастет новый двадцатипятиэтажный собор с маленькими комнатушками для попов.

3.


Вокруг не хватает лишь деревянных бараков, дабы отсылка к исторически деревянной Москве получилась более сладкой. Но на самом деле этому храму чуть больше ста лет, и строили его как раз в порыве ностальгии, отмечая трёхсотлетие царствования дома Романовых. Возводился он по инициативе Николая II его братом и даже задумывался как элемент «московского» Петербурга.

4.


Эта идея была довольно простой, воссоздать в духовном Петербурге частичку Москвы, с кремлёвской стеной тёмно-алого отлива и храмом в стиле старинных Ярославских и Ростовских соборов. По задумке императора данный комплекс должен был символизировать единение русских земель под властью семьи Романовых после смутных времён.

5.


Правда помимо самого храма и кусочка стены соседнее пространство тоже должны были наполнить стилизацией под старую столицу, создав этакий туристический уголок или колоритную деревню начала XX века. По улочкам ходил бы народ и восторгался. Кушал бублики, запивал чаем и катался на санях. Вход в этот парк аттракционов должен был быть в арке кремлёвской стены, которая по мысли создателей показывает единение между Санкт-Петербургом и Москвой.

6.


Но Первая Мировая война и последующая революция внесли свои коррективы в становлении бесполезного развлечения. Новые же власти решили открыть здесь молочный завод, заодно спилив золотые купола на зубы крестьян и нужды революции. Каждый этап модернизации завода не оставлял от первоначального облика ничего. Даже архитектурные барабаны, которые хоть как-то напоминали о прежде существовавшей тут церкви, в итоге перестроили в связи с приездом в Петербург американского президента Никсона.

7.


Но очередная смена режима вернула религию к власти, те поохали, сказали, что негоже было так надругаться над храмом, а потому в середине двухтысячных годов затеяли возрождение храма. Активно развернувшаяся реставрационная деятельность вернула городу диковинный уголок, а чуть позже строительные компании застроили окружающую территорию жилыми домами, и вместо олимпийской деревни на московский лад тут теперь типично-европейский уголок. Местами сильно напоминающий Москву.

8.


Так что если вы однажды утром проснётесь и поймёте, что очень хочется посмотреть на золотые купола, прикоснуться руками к белокаменному храму и поглазеть на кремлёвскую стену, хлебнув столичного облика, то просто езжайте к Московскому вокзалу. Там в окружении реновационного жилья можно будет вдохнуть столичной атмосферы и послушать колокола. Ворон правда нет, как и бордюров...

9.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Улица роскоши, бриллиантов и взяток



     


Сделай сам. Набережная, которую мы заслужили



     


Самая злачная улица


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →