alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Необычная библиотека Петербурга - библиотека им. Гоголя

библиотека им. Гоголя

Какой вы себе представляете типичную русскую библиотеку? Лично в моём представлении это устаревшее помещение с книжными стеллажами, поросшее пылью ещё с советских времён, где во главе угла стоит бюст Ленину, а за компьютером сидит уставшая от жизни библиотекарша, которая просит предъявить читательский билет. А чтобы его получить, вам нужно сдать анализ крови, тест какого-нибудь Люшера, принести справку и черно-белую фотографию три на четыре, решив в качестве финального задания головоломку со спичками. Почему-то лично мои воспоминания о наших библиотеках ограничиваются именно такими картинками. Мне вообще сложно представить, что именно должно загнать современную молодёжь в библиотеку при наличии смартфонов, планшетов и других гаджетов. Только если выставка комиксов по мотивам Marvel, кальянная вечеринка или бесплатная раздача журналов Playboy, хотя даже этим уже их не загонишь. Только мокрыми кедами Тимы Белорусских. Так что подросткам гораздо интереснее осваивать нелепые танцы в сети Likee, чем томно сидеть с томиком Бродского у дождливого окна. Так что нашу эпоху трагичности смывает волна беззаботной революции.

Хорошо, что это осознали и в самой библиотеке, решившись на небольшой эксперимент. Видать подумали, что хуже уже точно не будет. Если сейчас никто не ходит, то после явка не упадёт ниже нуля. Как гласят различные СМИ, стараясь не отойти от петербургских традиций, в библиотеке Гоголя решили вдохнуть свежего воздуха в застоявшиеся антресоли, переделав всё в привлекательное для современного человека пространство. Читателя теперь заманивают фотогеничными интерьерами и необычными возможностями, а легендарная фраза «про тишину в библиотеке» уходит на второй план.

2.


Итак, чего же такого необычного может предложить модернизированная библиотека? Как минимум обновлённые позиции для чтения. Не могу сказать, что они вдохновлялись камасутрой, и теперь вам нужно читать в позе лотоса вверх ногами, а страницы переворачивать пяткой, но согласитесь, что с книжкой гораздо приятнее развалиться на диване, сесть на подоконник или лечь облокотившись на что-то, чем тупо сидеть за столом аки за школьной партой. Поэтому гостям библиотеки не только разрешили использовать для чтения все существующие поверхности, но и создали для этого возможности. В интерьер добавили ковёр-травку и необычные стеллажи с мягкими «дырками», которые здесь почему-то называют кресла-капсулы.

3.
Необычный интерьер библиотека им. Гоголя

Мне такие изменения приятны. Я излазил практические все библиотеки соседнего Хельсинки, и каждая из них это не просто склад полезной макулатуры, но и место для полноценного досуга. За модными мировыми тенденциями теперь гонимся и мы, хотя и отстаём. У нас пока нет студии звукозаписи, халявного PlayStation и 3D-принтера, но и первые шаги в революционном направлении тоже видны.

4.


Наконец-то ввели самообслуживание, а любую понравившуюся книгу вы можете просто взять с полки, либо найти в электронном каталоге, где указано её точное местонахождение. Теперь гораздо проще нужную книгу найти, сесть и читать. Ну и главное - без читательских билетов! Он нужен, только если вы хотите забрать её с собой.

5.


В библиотеке постоянно проводятся лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы и тематические игры. Всё это направленно на дополнительное привлечение людей в читательские залы.

6.


Новая концепция разработана в целях создания новой необычной дислокации на районе, этакого третьего места между домом и работой. Библиотека обновлённого формата теперь привлекает молодежь как интересный ресторан, кафе с необычным интерьером или общественное пространство. Сюда можно прийти с друзьями, взять кофе и полистать интересную книжку. Пообщаться между собой, сходить на тематическую лекцию, посмотреть фильмы, ну и конечно же запилить фоточку в инстаграм. Что я и сделал.

7.


Забавно, что на кардинальные изменения положительно отреагировали не только новые читатели, но и старые. Люди в возрасте не перестали сюда приходить и не открестились как от прокажённых, а даже стали делать это более активно. Хотя развалиться на лужайке для них сложнее, чем студентам или хипстерам, но преображения им нравятся.

8.


А ещё есть столы для работы, которые будут получше ваших коворкингов. Приходите с ноутбуком, садитесь на свободное место, занимайтесь своими делами. Никто вас не прогонит! Слышишь, upsya? Идеальное место для фрилансера. Сухо, красиво, удобно, светло, есть книги и приятная атмосфера! С едой правда нельзя, но мы же можем перекусить заранее.

9.


Ну а прекрасным дополнением будут портреты Гоголя и цитаты из его книг, так что если захотите чего-то необычного - дуйте сюда! А то сколько можно по этим вашим пространствам шорохоться...

10.


Если вам интересно, то центральная районная библиотека имени Гоголя находится по адресу: Среднеохтинский пр., 8.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Библиотеки Хельсинки



     


Лучшая библиотека мира



     


Необычные места Хельсинки


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Библиотека, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →