alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Парадная. Парадное. Парадный. Почему в Петербурге говорят "парадная"?



Нет более яркого выражения принадлежности человека к какому-либо городу, чем его речь. Если где-то гэкают и гакают, то в Петербурге используют совершенно удивительные слова, которые не прижились в России. Символом таких слов будет "парадная". Используя это слово в своем лексиконе, вы легко сойдете за петербуржца. Так почему же мы говорим "парадная", а не "подъезд"?



В стране используют всего несколько слов для обозначения входов многоквартирного дома: парадная, подъезд, лестница. Какое же слово правильное и какое использовать?

1. Естественно слово "парадная" пошло не от парада или другого праздничного шествия. Все было проще. Во все времена имперской России существовал парадный подъезд к дому. О чем Некрасов упоминал в своем произведении "Размышление у парадного подъезда":

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям.


DSC_0439.jpg

2. Но прежде чем мы перейдем к слову "парадная", давайте разберем значение слов "подъезд" и "лестница".

Мы сильно путаем эти понятия. Подъезд — это то пространство или дорожка на улице, по которой подъезжают к входу в дом. Лестница — сооружение, ведущее в дом или находящееся в нем. Она так же может быть и на улице. Главное не путать с крыльцом! Потому что это наружная пристройка при входе в дом, через которую осуществляется вход и выход из помещения. А если имеет ступеньки, то это уже крыльцо со ступеньками или лестницой. Боже, как все сложно!


фото с сайта http://vseolestnicah.ru/

3. Еще раз. Подъезд может быть только на улице. Внутри помещения вообще-то ни кареты, ни машины не ездят. Подъезд может быть главный, он же парадный, может быть "черный".

DSC_0434.jpg

4. В прошлые века в различных домах Петербурга существовало по несколько лестниц. Среди них была главная, она же парадная лестница для гостей, боковые лестницы и черная лестница, которая вела в служебные помещения — кухня, кладовые, комнаты для прислуги.


фото с сайта http://deluxedecor.ru/

5. После революции дворцы и дома были национализированы. В каких-то из них разместились государственные учреждения, а другие были отданы под жилье нуждающемуся населению. Но эти здания не были рассчитаны на такое количество проживающего люда. Пришлось возводить дополнительные перегородки, уменьшать площадь квартир, увеличивать их количество. В результате вход в одни квартиры стал располагаться с парадной лестницы, а в другие с черной. Вспомните "Собачье сердце". Ах да! Именно так и появились коммунальные квартиры, но это уже отдельная история.


фото с сайта https://briefly.ru/

6. Для обозначения, где именно находится та или иная квартира, уточнялось по какой лестнице туда можно попасть. То есть, с какой лестницы находится вход в это помещение.


фото Александра из журнала http://lipilin2010.livejournal.com/73200.html

7. Теперь, я думаю, вы понимаете, что со временем словосочетание "парадная лестница" было сокращено до слова "парадная". Это уже позже начали строить многоквартирные дома, заранее разделенные на несколько лестниц. Все эти лестницы являются равноценными — парадными. У входа в парадные в домах Петербурга висят таблички с надписью "лестница № ..". С тем же успехом сейчас можно заменить вывеску на слова "лифт № ..".


Фото с сайта http://bochkarev-msc.livejournal.com/

8. В результате вынужден вам сообщить, что в современных домах Петербурга - парадных нет. Они остались только в домах исторической застройки. Новые же входы ведущие к лестницам можно заменить любыми словами. Но на мой взгляд, самым верным будет использование "вход № ..". Другие слова слабо отражают суть и не подходят по смыслу. Может скоро и о дворах колодцах поговорим.


Фото с сайта http://bochkarev-msc.livejournal.com/

Надеюсь не осталось вопросов.

Главное фото с сайта http://tour.volgawolga.ru

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.



Храм на продажу



     


Несбывшийся проект Сталина



     


Откуда пошла мода на замочки любви?




Tags: История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →