alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Как же мыться без воды? История душа и ванны в Санкт-Петербурге



Практически каждое лето в наших домах наступают критические дни, когда отключают горячее водоснабжение, и даже самые успешные люди бегают по квартире с ковшиком и чайником. Подготовленные же заранее покупают бойлеры и встречают период отключения с улыбкой на лице. Но больше века назад дела обстояли ещё хуже, и в доме невозможно было помыться не только потому, что не было горячей воды, а потому, что тупо не было ванны или душевой. Поэтому люди брали тазики и кувшины, а потом шли во двор. Ну или в баню. Итак, как же мылись в доходных домах в конце XIX века?

В предыдущих главах мы с вами поговорили про туалет и канализацию, ну и краем зацепили тему водопроводов. Теперь же я предлагаю погрузится в этот вопрос немного глубже и понять, а как же мылись жители того Петербурга? Ладно мочились за угол или в бурдалю под юбкой, но мылись то наверное в ванне? Спешу вас разочаровать, но нет. Мылись тоже в большинстве своём не дома, а на улице, ополаскиваясь из кувшина в тазике.

Как такое возможно в столице могучей империи? Да вполне возможно, это и удивляло автора первого городского водопровода. Но так как Петербург стоит на берегу реки, то долгое время считалось, что имеющейся в Неве воды жителям достаточно, и делать водопровод просто нецелесообразно. Кто-то конечно вспомнит канал, которые вырыли из реки Лиги для поставки воды в фонтаны Летнего Сада, но это из раздела благоустройства города, а не комфорта физических лиц. Историки конечно скажут, что первым водопроводом Петербурга с гордостью можно назваться систему подачи воды во дворце Петра I. Тем более следом за ним такую же диковинку организовал в своих дворцовых хоромах граф Меншиков, но последующего распространения эта система не получила. Хотя что-то похожее появилось и в Мраморном дворце, правда всё это просто единичные случае, идущие в разрез со статистикой. Так что до конца XIX века все черпали воду из рек и каналов.



Я вам рассказывал, что первый водопровод в городе протянул приехавший из Франции граф Фермор, но «лягушатник» прогорел на становлении экстравагантного бизнеса и был вынужден уехать с позором. Но это не значит, что никто не старался создать подобие водопровода и ранее, просто они получали отказ с одной и той же формулировкой: «Петербург по положению своему и устройству достаточно снабжён хорошею водою». Возможно, негативный опыт заезжего графа подтверждает эту теорию, но спустя пару лет прогресс уже было не остановить, и вода всё-таки потекла по городским трубам. На помощь пришла императорская семья, которая и подарила акционерному обществу водопроводов участок напротив Таврического дворца, где сейчас и квартирует музей «Вселенная воды» с памятником водовозу.

И не зря, ведь данный персонаж имел грандиозное значение для того Петербурга, ибо к середине XIX века в городе насчитывалось 37 водокачек. Правда сами граждане к ним не ходили, и воду к дому поставляли вот такие вот водовозы. Они набирали ценную жидкость в огромную бочку вёдрами или из шланга ну и развозили по городу. Чуть позднее их вытеснили водовозы на конной тяге с более вместительным баком. Это произошло в том числе и потому, что Петербург активно разрастался, и доставлять воду в отдалённые регионы становилось всё труднее и труднее.



Разве могли в таких условиях развиваться полноценные ванные комнаты? Конечно нет. Если воду привозили и покупали, то она была довольно ценным ресурсом. Так что обычные люди плескались в тазиках, расходую по минимуму драгоценную жидкость. На баринов, графов и царей данное правило не распространялось, и они могли себе позволить поставить даже ванну. Правда выделять отдельную комнату для мытья было нецелесообразно и слишком пафосно, тем более процесс помывки был интимным в отличии от похода в туалет, поэтому ванну маскировали под что-то другое. Например, под бильярдный стол. А в Фермерском дворце Александра II ванну вообще спрятали под пол, замаскировав сверху диваном. Там же кстати была и отдельная секретная комната, оборудованная под душевую. Открыв дверь обманку в библиотеке вы бы попали в небольшой застенный шкаф с лейкой над головой.

Душ тоже прятали! Ну чтобы гости не думали, что вы имеете наглость мыться! И проще всего лейку было замаскировать под люстру. Как и положено осветительному прибору в неё вставляли свечи, а из еле заметных дырочек внизу текла вода. Прибор один, а в нём и свет, и душ, и секрет. Если вам интересно, то воссозданная душ-люстра той эпохи есть в холодной ванне Банного корпуса в Петергофе. Кстати, вы вообще найдёте много интересного в том музее.


фото с сайта https://peterhofmuseum.ru/

«Но ванны показывают в кино! Неужели их не было? А не брешишь ли ты нам, блогер?» - может написать кто-то из вас. Как и я сказал - были. Но в основном у богатых и обеспеченных людей. Так как вменяемого водопровода ещё не было, то воду в ванну набирали вёдрами, а натаскать такое количество и подогреть их на плите могли слуги, которые сами же плескались на улице. Не представляю я, как кто-то из графской семьи сам бы носил воду для помывки. Так что в этом вопросе однозначно стоит довериться историку Юхнёвой, которая приводит статистические данные согласно переписи квартир от 1890 года. Оказывается, ваннами была в оборудована только одна из тысячи однокомнатных квартир! Получается 0,1%. Ну и одна из трёхсот двухкомнатных, что составляет 0,33%. В трёх-пятикомнатных квартирах ванна встречалась уже чаще и приходилась на каждые десять квартир, а это уже 10%. В барских же хоромах, насчитывающих больше 6 комнат, ванна стояла практически в каждой второй квартире - 57%. Поэтому многие ходили в баню.

Но гораздо интереснее, что в доходных домах были не только общие туалеты, но и общие ванны. Ими было оборудовано примерно 5% домов. Мылись в них, как и в личных, примерно одинаково. На дно ванны клали простыню, потому что соприкосновения тела моющегося человека с металлом считалось не гигиеничным, но и было противно. Лишь потом заливали сосуд теплой водой, которую нагревали в вёдрах на плите. Чуть позже появились и специальные водонагреватели (бойлеры того времени), похожие на большой самовар. В них заливали воду, разводили костёр и жидкость в баке нагревалась до нужной температуры.

Для процедур попроще, таких как почистить зубы, умыться, помыть руки, использовали привычное и знакомое многим устройство - рукомойник. Тот самый, кривоногий и хромой, что выходил из маминой из спальни. Вода заливалась из ведра в бак, а сливалась в ведро стоявшее под раковиной. Его выносили на улицу и всё содержимое выплёскивали в выгребную яму или канаву. Так что вменяемый водопровод и ванные комнаты в большинстве доходных домов появились намного позже, их туда встраивали кустарными методами, нарушая изначальную планировку.

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль – для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль
Глава XI. Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга
Глава XII. Кто ответственен за облик такого Петербурга?
Глава XIII. Какашечно-канализационная тема Петербурга
Глава XIV. Обоссанный Петербург

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Обоссанный Петербург



     


Кирпичный стиль – для бедных



     


Канализационная тема Петербурга


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments