alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Большая Морская улица. История, легенды и интересные факты. Улица роскоши, бриллиантов и взяток!



В истории Петербурга каждая улица отмечается многочисленными гидами своими заслугами. Где-то появился первый фонарь, какая-то получила первое название, третья запомнится тем, что там жили миллионеры, четвертая в нашем городе — улица роскоши, бриллиантов и взяток! Пятая — память о Довлатове и барах, шестая — о каналах, что раньше были на её месте, седьмая — продажными женщинами. Какая интересует нас? Третья.

Сегодня я не буду погружать вас в полноценную историю Большой Морской улицы, анализируя происхождения названия и рассказывая о различных переименованиях, перипетиях и реорганизации общественного пространства, выискивая глобальные изменения. Всё-таки существующая практически с самого начала жизни города магистраль повидала на своих веках многое. От становления новой столицы империи до её рассвета, когда в местных ресторанах кутили на полную, спускали целое состояние, давали взятки, а в домах жили петербургские богачи, которые не только купались в роскоши, но ей и торговали. Хотя и их обманывали, обводив доверчивых вокруг пальца.

2.


Вот Невский проспект, который пересекает нашу сегодняшнюю улицу, всегда был оживлённой транспортной артерией города, пульсирующей в ритме торговцев, приезжих и разных зевак. А пересекающая его магистраль в виде Большой Морской была уютным пристанищем для аристократов. В местные закоулки редко заглядывали различные проходимцы, и местный променад кардинально отличался от престижной Английской или Адмиралтейской набережной. Сюда заглядывали, чтобы отдохнуть от прогулки, выпить кофе или пообедать. Ну и прикупить своей любимой очередную драгоценную штучку.

3.


Неудивительно, что на этой улице в доме под номеров 8 засел один из главных ресторанов столицы, в котором брали взятки! Ну это если верить историку Лурье, а причин ему не верить у меня нет! Так что среди дорогих и престижных магазинов этой улицы три первых этажа снимал довольно пафосный для тех времён ресторан «Малоярославец». А одним из его основных конкурентных преимуществ была не столько кухня, сколько интимные кабинеты, в которых гости трапезничали, огородившись от остальной публики. Именно за эти весьма деликатные свойства заведение облюбовали различные чиновники, взяточники и крохоборы.

4.


Взять хотя бы случай, о котором и рассказывает господин Лурье. Когда к министру внутренних дел Игнатьеву бегал секретарь, принося всё время по одной крупной купюре. После чего выходил обратно к тому, кто давал взятку, а это был «железнодорожный король» Лазарь Поляков, и сообщал мол Николай Михайлович спит. Важный клиент протягивал очередную купюру, секретарь вновь исчезал, а спустя пару минут появлялся снова: «Всё ещё спит». Так продолжалось, пока у секретаря не пиликал фитнесс-трекер, сообщающей о выполненном плане на день, или пока не набралась нужная сумма. Скорее второе. Поговаривают, что по результатам этой встречи была построена Большая хоральная синагога.

6.


В этот момент, пожалуй, стоит задать вопрос. Не боялись ли они, что всё это увидят и растрезвонят в прессе? В целом нет. В ресторане не было проходимцев, их отпугивал довольно впечатляющий «средний чек».

7.


Но главный факт, за который к Большой Морской улице и прицепилось звание улицы «роскоши» — большое количество элитных магазинов, дорогих бутиков именитых дизайнеров, ну и конечно же ювелирных магазинов. Помимо головного офиса компании «Фаберже» с великим Карлом во главе дома здесь же располагался и торговый дом Болина. Рядовому читателю эта фамилия скорее всего ничего не скажет, потому что по своим масштабным делам он явно проигрывает изобретателю самых дорогих яиц, но мастера этого дома создавали короны для императорской семьи. Второе название — бриллиантовая улица!

8.


При этом одна из презабавнейших городских историй о краже бриллиантов и украшений произошла именно в одной из местных лавок. К одному ювелиру, пускай это будет господин Х, пришла обеспеченная дама в мехах в подмышку со своим мужем, и они начали примерять украшения. В разговоре она упомянула, что они сняли квартиру на этой улице и теперь будут проживать рядом. Слово за слово и местный ювелир отпустил её домой, дабы та перемерила украшения с другими нарядами в гардеробе, а её статный муж вместе с бедолагой остался ждать возвращения красотки обратно.

9.


Когда же ювелир понял, что дама не вернётся, то начал приставать к её мужу. Плати! Но как оказалось, это был просто нанятый актёр, которому она так же должна была заплатить за сыгранную роль. Так что без денег она оставила и его, ибо расплатиться должна была по окончании представления. Интересно, кто-нибудь знает, как звали эту особу?

10.


Особым украшением улицы стала и гостиница Астория, правда я про неё уже столько рассказал, что не хочу повторяться. Просто смотрите в отдельном посте: https://alkopona.livejournal.com/184042.html. Ну а закончить этот рассказ я бы хотел небольшим выводом. Большая Морская чуть больше века назад ассоциировался с роскошью, бриллиантами, изысканной едой и немного со взяточничеством, сегодня же это просто одна из центральных улиц города с прекрасными архитектурными образцами.

11.


А что для вас Большая Морская улица? Роскошь, бриллианты или взятки? А может рестораны и кафе?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Астория. Банкет Гитлера



     


Фаберже - дом великого ювелира



     


Улица миллионеров


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →