alkopona

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Венеция, которая тонет!



Венеция снова идёт ко дну. Под водой оказалась не только главная площадь Сан-Марко, но и 80% города, пострадали подвалы, достопримечательности. Весь мир сочувствует городу на воде, а мэр Венеции уже сообщает о сто миллионном ущербе. Но самое противное, что в целом для Венеции это нормально. Город стабильно тонет по два раза в год, и я до сих пор не понимаю, почему они к этому никак не готовятся. Власти Венеции напоминают русский ЖКХ, для которого зима по традиции начинается неожиданно. Они не смотрят прогноз погоды и не подготавливают технику.

Возьмём Петербург, который недаром прозвали Северной Венецией. Город, который стоит на болоте, страдал от наводнений регулярно, но тут построили дамбу и хоть как-то решили этот вопрос. Теперь в экстренном случае и при сильном ветре с залива её закрывают, обеспечивая хоть какую-то безопасность. Но... я не предлагаю построить дамбу вокруг реальной Венеции, просто рассказываю про пример. Власти Петербурга давно хотели избавиться от водной напасти.

2.


В той же Венеции в октябре прошлого года происходила ровно такая же история. Было наводнение, туристы бегали по площади Сан-Марко, находясь по пояс в воде, и власти отчитывались о грандиозном ущербе! Если сейчас речь идёт о 187 сантиметрах, то в самом конце октября прошлого года отчитывались про 156 сантиметров. Сегодня мировые таблоиды говорят о рекорде за последние 60 лет, а год назад кричали о рекорде за последние 40 лет.

3.


Венеция уходит под воду ежегодно, и я до сих пор не понимаю, почему местные власти не предупреждают город о надвигающейся опасности? Мэр города кричит о глобальном потеплении климата, мол раньше для них нормой было только 110 сантиметров, а теперь вот все 180, и виноват в этом мир. Но ведь в 1966 году вода поднималась намного выше, и тогда не было уж такого парникового эффекта. А до этого вообще не следили за этим параметром! Дело не в потеплении, а в том, что Венеция ежегодно уходит под воду.

4.


Весной тоже было наводнение. Не такое масштабное, поэтому все молчали. В наводнении нет ничего хорошего. Но Венеция таким образом выплачивает дань за своё месторасположение. Если вы построили город в таком специфическом месте, где есть ярко выраженные проблемы с наводнениями, и не боретесь с надвигающейся стихией, то она рано или поздно обязательно придёт к вам.

5.


При этом город реально к наводнениям то готов. У многих жителей в домах стоят водные насосы, есть запасные входы. Не говоря уже о том, что по городу все и так передвигаются на лодках, которые всегда остаются выше уровня воды.

6.


Уменьшить ущерб от стихии тоже не сложно. Не храните в подвале ценные вещи, а несите их на чердак. Предвидится наводнение? Оповестите граждан, туристов, ограничьте въезд в город. При этом власти Венеции очень слабо реагируют на это и практически никак не ограждают туристов от опасности. Ехать туда или нет, решают сами туристы. Представляете? Город уходит под воду, а в нём до сих пор по пояс в воде гуляет народ.

7.


В прошлом году была ровно такая же ситуация, с которой мы столкнулись вместе с нашими туристами. Они забронировали номер в дорогостоящем отеле Danieli, заплатили за отдых сумму превышающую несколько десятков тысяч евро и просто не могли попасть в гостиницу. Вход в отель затопило! Из под воды торчала лишь дверная арка. Такая ситуация называется форс-мажором, и никто не в силах повлиять на ситуацию.

8.


Правда высокий уровень воды бывает в момент прилива. Потом приходит время отлива, вода частично уходит, и уже вечером многие могут разойтись по отелям, забронированным комнатам и даже прогуляться по Сан-Марко. Для многих это просто превращается в довольно необычное приключение, а местные торгаши наживаются на продаже резиновых сапог и защиты в виде высоких бахил.

9.


Так что не спешите жалеть и хоронить Венецию. Скоро вода уйдёт, мэр соберёт подать со всей Италии, на восстановление скинутся всем миром, а по её улочкам вновь будут бегать миллионы туристов, оставляя свою дань на становление самого лучшего города планеты. Рано ещё из неё делать Атлантиду.

10.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google