alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Кино и немцы. Точнее Ораниенбаум и немцы! Немецкое влияние на Ораниенбаум



Что русскому хорошо, то немцу... Ораниенбаум. Немецкое влияние на город не остановилось исключительно на названии и пошло дальше. Конечно, главные виды, дворцы, замки и павильоны в парке созданы итальянцами, хотя немецкие корни здесь тоже можно найти. Какие секреты хранит «Увеселительный замок» Меншикова, как в Ломоносове изучали немецкие торпеды, и почему фашисты так и не смогли захватить этот пригород?

Ораниенбаум — ценное место для любого петербуржца. Когда-то на заре становления Петербурга Петр I нарубил загородные земли на садовые участки, как хлебушек на бутерброды, и раздаривал загородное пространство любимым приспешникам. Сложно конечно говорить про массовое строительство загородных резиденций, да и вообще употреблять слово загородный при условии, что новая столица в то время размерами походила на шведскую деревню. Но планы были петровские, а потому и участки для элитных дворцов разместили у побережья, между самим городом и защитными сооружениями Кронштадта. Хотя я об этом уже писал в прошлом году...

2.


«Так в чём же ценность?» — спросит меня читатель. Дело в том, что в историю нашего города свои коррективы вносила Вторая Мировая война, но несмотря на блокаду Ленинграда фашистскими войсками, в качестве своих наступательных плацдармов они использовали другие замки и дворцы в округе. На Ораниенбаум они тоже положили свой фашистский глаз, рассчитывая его использовать в качестве идеального места для обстрела Кронштадта. Это понимали и защитники Ленинграда, а поэтому обороняли ценный пяточек земли кровью, потом и огромными жертвами. Зато Ораниенбаум (а Ломоносовым он стал только после ВОВ) стал единственным пригородом, в который так и не вошёл немецкий солдат.

3.


Вечная память тем героям. При это несколько забавно, что немец так и не покорил город, у которого изначально немецкое название, означающее померанцевое дерево. Нет, к маленькой лохматой собачке померанский шпиц не имеет никакого отношения. Померанец — это цитрусовое растение, представляющее собой скрещенный селекционерами гибрид мандарина и помело.

4.


Вообще о мифах, легендах и истории этого места я уже писал — https://alkopona.livejournal.com/262429.html, в том числе затрагивая тему катального павильона, скорее всего подарившего название будущему аттракциону, который во всём мире называют «Русскими горками».

5.


Но вернемся к немцам. Может благодаря притягательному названию, а может для этого были и другие располагающие обстоятельства, но в пригороде Ленинграда немцы жили в достаточно массовом представительстве. Правда это немецкое присутствие разом оборвалось под раздававшиеся из рупора звуки вероломного вторжения, когда была проведена вторая национальная чистка Ораниенбаума, связанная с началом Великой Отечественной войны.

6.


Всех немцев в самые кротчайшие сроки скрутили вместе с их пожитками и отправили в глубь страны, дабы те не представляли опасности. После войны часть переселённых вернулась в Ломоносов и стала налаживать массовый выпуск телевизоров. Просто в городе Ломоносов была организована промартель, собиравшая по-немецки надежные и солидные телеприемники «Рембрандт».

7.


А в 1948 году в Большом дворце Ломоносова создают НИИ 400, которому поручают крайне важную миссию — создать самую лучшую в мире торпеду, но не с нуля естественно, а взяв за основу трофейные немецкие перекисноводородные торпеды. Помогать в этом должны были четыре немецких профессора, интернированные из побежденной Германии. Их естественно привезли вместе с семьями, дабы они не поглядывали в сторону границы, ну и следовательно, в Ораниенбауме появилась немецкая школа, и это на волне борьбы с иностранщиной и переименованием города в Ломоносов.

8.


Но гуляя по парку, вы будете слушать истории про перипетии в судьбах императорской семьи, как Джованни Марио Фонтана закладывал первый фундамент дворца, как заканчивал работы Бартоломео Растрелли, и что прячется за фасадом картинного дома.

9.



Возможно это не плохо, особенно в рамках популяризации данного парка среди туристов, потому что вся слава и внимание достаётся соседнему Петергофу. Тут даже возле китайского дворца нет безумных очередей из тех же китайцев с фотоаппаратами, хотя внутри есть главная гордость — 13 изысканных плафонов, выполненных лучшими живописцами Венеции.

10.


Ну и не стоит проходить мимо «Увеселительного замка» самого Меншикова, который просто не мог спрятать своё эго и остаться на втором плане, поэтому встроил себе дворец пышнее царского в Петергофе. Пышнее именно дворец, не его окружение. В остальном же это типично барочный загородный особняк, окружённый парком и несколькими павильонами. Но уверен, что если чуть глубже копнуть в проходившие тут мероприятия времён Петра I, то можно будет достать со дна бокала ещё не одну интересную историю.

11.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Чей Выборг?



     


И часы стоят



     


Выборг. Ну ты крендель!


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Загород, История, Ломоносов, Петербург, Пригород
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments