alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Стокгольм - Северная Венеция. Гондолы, гондольеры и прием посла в МИДе



Стокгольм - Северная Венеция. Читатель из Петербурга скорее всего поперхнулся чаем после прочтения этих строк, обрызгав горячим напитком монитор и теперь с матюгами очищает его для того, чтобы ещё раз убедиться в написанном мной. Но будем честны, Стокгольм по праву называют городом на воде и дальним родственником Венеции. Такие сравнения связанные не только с обилием островов и воды вокруг. Например, шведская столица, как и итальянская Венеция, в центре города практически вся пешеходная, а мешающие людям машины загнали в подземелья.

Такие же как в Италии узкие средневековые улочки скорее нужны не для тени, а для сохранения ценного тепла или в оборонительных целях, но и тут связь с Венецией прослеживается. Правда, вместо ставней на окна, в Стокгольме раньше ставили очень странные зеркальные сооружения, которые помогали освещать комнату уличным светом. Ну и главное, практически каждый житель этого города ежедневно контактирует с водой, ну а некоторые и вовсе на ней живут по-голландским заветам, выкупив лодку и переоборудовав её под собственный дом, отель или ресторан.

2.


Воды в городе нереально много и это не только главный архипелаг, по которому в город попадают все корабли и даже не проток Стрёммен возле королевского дворца, а так же озеро Меларен с другой стороны мостов. Тут вообще очень много заливов и каналов: Сальтшён, Риддарфьерден, Нюбрувикен, Рюссвикен, Юргордсбруннсвикен. Некоторые названия фиг выговоришь и даже без справочника под рукой правильно не напишешь.

3.


Не даром Гамла Стан называют городом между мостов! Все главные достопримечательности столицы стоят у воды и лучшие виды открываются тоже с неё. Да и на кораблике по воде - самый удобный способ попасть в очаровывающий Дроттнингхольм. Тут параллель сравнения с Петербургом можно выделить ещё жирнее, ведь у нас тоже дорога до Петергофа гораздо интереснее на скоростном кораблике «Метеор».

4.


Но в истории Стокгольма есть занимательный момент, связанный с приёмом высокопоставленных гостей в местном МИДе, который расположился на площади Густава Адольфа. Если посмотреть на него со стороны дворца, то можно разглядеть неприметные ворота в канале на уровне подвала. Это не для грузового транспорта, подвозки каких-то строительных материалов и даже не канализация, а бывший парадный въезд для гондол!

5.


Тут конечно кто-то спросит: «Каких гондол, Славик, ты бредишь?». Но оказывается ещё в начале ХХ века в Стокгольме была крайне интересная и зрелищная традиция. Послов различных государств по-венециански доставляли в МИД на украшенных флагами гондолах. Местные же жители приходили поглазеть на красочное зрелище как на праздничное шоу, запасаясь любимыми бутербродами с тухлой селёдкой.

6.


Ну а посмотреть то было на что! Мало того, что гондольеры голосисто пели, так потом они вместе с ценным грузом в виде посла ныряли в грот, который освещался факелами, а всё это дело финалил фейерверк, сопровождаемым громким залпами. Правда, так было только до 1912 года, ведь потом произошло довольно пикантное событие, о котором шведы не очень любят распространяться. Прибывший на приём посол Чехии и Моравии оказался довольно впечатлительным человеком, и испугавшись неожиданных залпов салюта рухнул в воду. А плавать он не умел!

7.


Подождите отпевать бедолагу. На помощь во время подоспели местные рыбаки и посла всё-таки спасли, но от такого необычного приёма в итоге решили отказаться. Теперь по Стокгольму не плавают гондолы и тут не поют гондольеры. Кстати, был ещё забавный факт. Оказывается, если иностранные послы вызывались в шведский МИД для выражения протеста, то они должны были грести сами, так как их лишали гондольеров, в знак недовольства со стороны шведского правительства. И тут очень подходит фраза: «Не нравится? Гребите сами!». Так что прозвище «северная Венеция» Стокгольм получил совсем не случайно и по местным водам плавали венецианские гондолы.

8.


Вообще шведскую столицу очень много историй связывает с кораблями и лодками, но если каждому туристу рассказывают печальную историю корабля «Васа», превратившую национальный позор в главную достопримечательность города, то совсем умалчивают про трагедию парусника «Гётеборг». Почти каждый знает, что «Васа» ушёл ко дну ещё в тот момент, когда жители города допивали шампанское в честь первого плавания дорогущей посудины, а вот «Гётеборг» ждали из Китая с ценным шёлком, фарфором, чаем и специями на борту, но триумфальное возвращение в итоге обернулось катастрофой и парусник тоже пошёл ко дну.

9.


Его в отличии от более известного корабля так и не подняли со дна залива, а в 1995 году просто решили построить его полноценную копию и уже к 2003 году спустили на воду. Теперь корабль выполняет дипломатические функции. Ну а сколько же наследия в действительности лежит на дне залива и вовсе трудно посчитать, потому что мелкие лодки и корабли вообще не учитываются историей.

10.


Давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Чем может удивить Стокгольм?



     


Стокгольм, город с характером!



     


Самое отвратительное шведское блюдо


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Путешествую, Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

  • «Поддельная» минералка Петербурга

    Долгие годы главным напитком в нашей стране считался квас. Пили его все от царя батюшки до холопа-крестьянушки. Квасы отличались не только по…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →