alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Греческий Ретимно на Крите - Венеция с мусульманским колоритом



Лично на мой крайне предвзятый взгляд Ретимно лучший город на Крите. Кто-то конечно презрительно фыркнет в мою сторону и скажет, что он является фанатом живописного озера в Агиосе Николаосе, кто-то будет топить за Южную Венецию в лице города Ханья, ну а третьи просто согласятся со мной. Будут участливо выглядывать из-за спины, поддакивая головой и говорить: «Да, да, чувак дело говорит». Ведь Ретимно с перечисленными городами объединяет не только общее нахождение на одном острове - Крите, но и венецианское наследие.

При этом я прекрасно понимаю, что город крайне уныл. В нём нет значимых достопримечательностей, нет вменяемого архитектурного наследия, и туристы не грезят мечтами о греческом Ретимно. Инстаграмеры не стоят в очередь за ценными кадрами, звёзды шоу-бизнеса не подстраивают под него свой концертный тур, да и даже сами греки спокойно относятся к доставшемуся им от венецианцев богатству.

2.


Вообще венецианцы, некогда правящие всем средиземноморьем, вели себя как похотливый король, оставляя своё архитектурное наследство везде, где это было только возможно, тыкая высокими колокольнями и ставнями во все завоёванные приморские бухты. А дабы защитить взращенное на плодородных землях наследие, они начали строить крепости. Именно крепость Фортецца и считается главной достопримечательностью Ретимно, плюс с неё открываются лучшие виды на город.

3.


Хотя лично меня больше впечатляет центральная часть города, перекрытая от движения автомобилей и превращённая в прогулочные зоны. Где хитросделанные греки, как гостеприимные хозяева боятся, что вы заблудитесь в лабиринте их улиц и предлагают купить бумажные карты. Но будем честны, тем, кто гулял по настоящей Венеции, три кривых улицы Ретимно в принципе не страшны, ну и тем более подготовленный турист давно катается по миру со скаченными в телефон картами maps.me, так что греческому барыге приходится лишь печально вздыхать в надежде, что ты купишь у него магнитик.

4.


Кстати, сходство с Венецией прослеживается в незначительных деталях. Такие же узкие улочки, невысокие разноцветные дома и ставни, за которыми прячутся от надоедливого южного солнца местные жители. Но при этом критский город довольно сильно отличается от обители лучших куртизанок как минимум потому, что здесь есть потрясающие балконы.

5.


Они мне даже чем-то напомнили Баку в своём лучшем проявлении, и это неудивительно, потому что на выстроенное итальянцами наследие наложили свои чары мусульманские подделкоделы из Турции, которые в ходе ожесточённых боёв отобрали у них Крит в собственное владение. Поэтому и облик города в то время резко начал меняться, улицы из прогулочной зоны превратились в рынок, а венчать их облик стали не православные кресты, а величественные минареты.

6.


Греки конечно турков не любят, и всё своё презрение к этому народу они вкладывают во фразу Малая Азия, стараясь приравнять соседей к низшей расе: «Они не такие, они хуже. У них другая вера, другие принципы». При этом сами же греки на протяжении веков не могли свергнуть осевших турков и долго вели партизанскую войну, устраивая различные восстания. Об этом даже писалось в романе Жюля Верна «20 000 льё под водой», там Капитан Немо на своём подводном корабле «Наутилус» снабжает критских повстанцев боеприпасами.

7.


В итоге правление турков было прервано, и греки наконец-то взялись за самоуправство. Начали налаживать торговые отношения, туризм и бизнес, а старый порт превратили в достопримечательность.

8.


Возле гавани понаставили ресторанов, возле ресторанов - лодок. Теперь торгуют впечатлениями и морепродуктами.

9.


И тут то конечно можно спросить, «а за что же ты, Славик, так любишь Ретимно?». Понимаете, этот критский городок обладает каким-то особым шармом, и помимо расслабленной атмосферы, сидящих по углам котеек, живописной бухты, прогулочной зоны и широких пляжей, тут сохранилась какая-то самобытность.

10.


И пускай в большинстве городских пейзажей он будет выглядеть типичным южным городком с непривлекательной сейсмоустойчивой архитектурой, в которой нет ничего особенного.

11.


Пускай запомнится типовой набережной, вдоль которой растут пальмы, гуляют туристы и местные жители, прибубонивая коктейли в многочисленных кафе и отплясывая до утра в бич-барах, в перерыве закусывая гиросом и сувлаки.

12.


Но главное он запомнится своей необычной наружностью, сохранившимися старыми балконами, минаретами и итальянскими строениями.

13.


Хотя если быть совсем честным, то никакого значимого для Европы смысла этот город не несёт. Сложно сказать, что если ты не видел Ретимно, то не видел Европы. Увидеть Ретимно и умереть! Нет. Боюсь этот город не обладает особым статусом в рамках самой Греции.

14.


Обычный туристический городок, в котором вкусно кормят, где туристам продают сувениры и немножко истории. Или я не прав?

15.


Напоминаю, что для моих друзей работает Alkopona Travel Club, и я предлагаю помощь в организации путешествий по всему миру. Просто напишите мне в WhatsApp или Telegram, ну и расскажите о своих планах! Поможем, сделаем, оформим. Подберём идеальный перелёт, подходящий отель и подумаем о программе.

Написать


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Отдых в стиле All Inclusive



     


Это эко-пчёлы и они делают эко-мёд



     


Греческая вечеринка


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Греция, Крит, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →