alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга. Кого ненавидели люди в XIX веке?



Из школьной литературной программы мы помним роман Достоевского, где удрученный своим состоянием студент по фамилии Раскольников вдарил старуху-процентщицу топором в спину, пытаясь тем самым побороть мировое зло, которое он разглядел в её лице. Понять истинные причины такого эмоционального позыва нам сегодня довольно сложно, но в то историческое время в Петербурге особо остро стояла проблема, связанная с владельцами доходных домов и квартир.

Если в нескольких предыдущих главах моего повествования, посвящённого доходным домам, мы с вами обсуждали строительный бум, который охватил Петербург в конце XIX века и говорили про количество построенных домов, то совсем не поднимали вопрос количества домов, которые предназначались под сдачу. Именно под сдачу, ведь кто-то мог строить и просто для себя. А меж тем к концу озвученного периода жилой фонд Петербурга на 98% состоял из квартир и домов, сдаваемых в аренду!

2.


Большая часть из этого перечня - квартиры в доходных домах, которые составляли примерно 94%. Остальным жильем были комнаты, частные дома и номера в отелях. Поэтому неудивительно, что петербургским злом того времени был не чиновник, полицейский или царь, а домовладелец, ежемесячно стригущий деньги с проживающих в его домах людей. Кем же был этот барыга?

3.


Как я и говорил раньше, во время строительной лихорадки в недвижимость подались практически все, у кого были средства, поэтому часть доходных домов была в подчинении церквей, промышленных товариществ или благотворительных обществ, но 88% владельцев были частными лицами с именитой фамилией. Банкиры, архитекторы, купцы, родственники царя, князья и графини - все они олицетворяли настоящее домовладельческое зло, которое очень не любил обычный люд.

4.


Причём подогревали нелюбовь к этому буржуйскому слою населения не только революционно настроенные граждане, но и влиятельные мастера пера. Ведь писатели, журналисты и другие заметные авторы того времени также проживали в арендованных квартирах, поэтому отчётливо срисовывали образ типичного домовладельца, описывая их в своих романах кровопийцами, бандитами. Образ домовладельца был синонимом всепетербургского зла.

5.


Хотя жертвой Раскольникова стала почему-то старуха-процентщица, а не домовладелец. Видать потому что в глазах читателя того времени она представляла ещё более алчный слой петербургского обывателя. Её бы сравнить с сегодняшними банкирами, да белые воротнички обидятся.

6.


Кстати, особых смачных эпитетов в романах арендодатели заслуживали в моменты повышения арендной платы!

7.


Поэтому, дабы противостоять понаехавшему в Петербург сброду и атакам проживающих в их квартирах нищебродов, специально для домовладельцев стали выпускать профильную литературу, в которой приводились примеры типовых договоров аренды, рассказывались права и обязанности домовладельца, публиковались распоряжение городских властей, давались практические советы. Из популярных изданий того времени можно назвать «Хозяйственный строитель (журнал домовладельцев)», «Домовладелец», «Наше жилище» и «Домовладение и городское хозяйство».

8.


На страницах журналов воспевали столь сложный бизнес, связанный с недвижимостью, и пытались обелить очерненный образ арендодателя, отвергая лежащий в основе принцип алчности. Там говорили о профессиях домовладельцев, рассказывали их истории, о том, как они дошли до жизни такой, исследовали их сословную принадлежность и даже говорили о благих делах. Каждый рисовался хорошим человеком, дабы не нагнетать обстановку. Плюс подчёркивали каждую женщину, которая пришла в этот сложный бизнес. Разве женщина может быть алчным тираном? Но...

9.


Это не помогало, и кризис отношений между владельцами доходных домов и арендаторами нарастал. В них видели врагов государства, политические партии приводили их в пример буржуйского мира, доказывая, что именно они и есть то самое зло, против которого нужно выходить на улицы. В городе даже стали появляться кооперативы «Общество квартиронанимателей в Петрограде» или «Петербургский союз квартиронанимателей», которые так же стали выпускать журналы о том, как облопошить арендодателя. Назревала война!

10.


Но революция поборола воцаривший над страной буржуйский режим, а доходные дома, которые раньше принадлежали кровопийцам, стали государственными, их распилили на маленькие комнаты и стали раздавать нуждающимся. Облик домовладельца ушёл из литературы, кино, жизни.

11.


А ведь ещё в начале ХХ века шутили:
– Как у вас прошел «конкурсный экзамен» у домовладельца?
– Всё хорошо, только на одном предмете срезался: он предписывает не иметь детей, а у меня их целая пятёрка.

12.


Кстати, перед выборами в городскую Думу в 1912 году «Петербургский листок» изображал следующий диалог двух обывателей:
– Вы баллотируетесь как квартиронаниматель?
– Как квартиропроклинатель: и сыро и холодно у меня!

13.


Вот прошло больше 100 лет, и теперь многие владельцы квартир ненавидят нового правителя и домовладельцев в лице банков, которые каждый месяц собирают подать в виде процентов по ипотеке.

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль – для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Мифы о каменном Петербурге



     


Кирпичный стиль – для бедных



     


Какой-то «петушиный» стиль


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments