alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Малый бизнес в России. Реально ли?



Возможно ли в сегодняшней России открыть успешный бизнес? Часто слышу о страхах связанных с процессом открытия, какими-то мутными структурами, которые будут душить ваш бизнес и что никто не готов помогать. Одни трудности, никаких перспектив. Никто не будет поддерживать, все будут осуждать, а если что, то вы остаетесь один на один со своими проблемами. Все вокруг как стервятники, ждут когда дадите слабину, а чуть что выжмут из вас все финансовые соки. Но это совсем не так! В эти выходные мне довелось побывать в славном средневековом городе Выборг и пообщаться с местными бизнесменами, узнать о зарождении бизнеса, обсудить довольно пикантные темы и даже как Юра Дудь заглянуть в их кошелёк. Ну что, вы готовы к увлекательным историям из мира малого бизнеса?

История первая. Сделай сам. Лавка стеклодува.

Есть в Выборге довольно интересный бизнесмен - Телицкий Константин, который занимая вполне комфортную и сладкую должность директора местной судостроительной компании, бросил всё и подался в стекольный бизнес. И ладно если если бы он начала массово производить окна для домов, стеклопакеты или что-то подобное. Но тут реально другое! Он просто открыл лавку стеклодува и занялся надуванием пузырьков. Как такое вообще возможно?

2.


«Как говорят японцы, у русских получаются только дети, потому что они их не руками делают!» - начинает с шутки наше общение герой первого сюжета. Он не потомственный мастер, ибо в России весь ремесленный бизнес погубили ещё вместе с революцией. Он просто возрождает позабытые традиции. По-своему, это конечно довольно туристический вид бизнеса для средневекового города полного туристов, которым ремесленник и продаёт свою историю. Но разве такого же нет в вылизанном Таллине? Есть. Там есть целая улица ремесленников в районе крепостной стены на которой создаются и продаются различные сувениры, истории и легенды. Такой же район был и в Выборге, поэтому Константин решил частично вернуть утерянную атмосферу.

3.


Он обратился за поддержкой в Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области, а там ему помогли найти помещение. Как раз на историческом месте у крепостной стены, где раньше и сидел выборгский стеклодув. Константин говорит, что ещё во времена империи в этом районе сидели аптекарь да скорняк, но возродить потерянное искусство решил только он. Этого стеклодуву оказалось мало и он попросил финансовую поддержку проекта у фонда, и за счёт имеющихся у них средств ему помогли закупить необходимое оборудование для успешного старта.

4.


Сам же Константин начал закупать муранское стекло у проверенных поставщиков, прошёл курсы стеклодува у венецианского, хотя правильнее муранского мастера и начал производить шедевры на радость гуляющей публики. Хотя лично сам он всё это называет дорогими безделушками. Поэтому и продаёт он не какие-то там стёклышки, а историю! И с этим трудно спорить, ведь у него прекрасное чувство юмора, великолепная подача материала и малоконкурентный бизнес, хоть и очень сезонный. Он нашёл свою нишу, вложил в становление душу, воспользовался поддержкой программы и открыл новое дело. Константин говорит, что стеклодувами не рождаются, ими становятся. А разве это не так? Попробуйте сказать иначе, глядя в глаза человеку, который ради своей идеи бросил должность генерального директора судостроительного завода.

5.


Конечно многих интересовал вопрос, а сколько он зарабатывает и всё ли у него хорошо? На что ремесленник ответил, что у него пять детей и жена, которая сидит дома и воспитывает это богатство. В целом его всё устраивает, но если вы хотите поддержать проект возрождения искусства, то купите сувенир или безделушку, он против точно не будет. Если же хотите сделать заказ, то вот ссылочка на группу в ВК.

6.


Так что если будете в Выборге, то обязательно загляните в Лавку Стеклодува и пообщайтесь с Константином Мечиславовичом. Он лично доказывает, что в России можно открыть даже ремесленный бизнес, который будет кормить всю семью, правда, если у вас руки растут из нужного места.

7.


Если вас заинтересовала его история, то полное интервью можете посмотреть в этом видеоролике. Харизма, юмор и немного ремесленного искусства:


История вторая. Возьми и сделай! Букеты со вкусом «Грядка»

Эта же глава нашего путешествия вообще напоминает сладкую сказку, хотя сама героиня Анна никогда так не скажет. Она училась на пиар в Петербурге, но душа требовала флористики, цветов и чего-то необычного. Вернулась в родной Выборг, поработала в офисе, занимаясь рекламой на Выборгском судостроительном заводе, но не шло. Вернее как, получалось, но она понимала, что это не её. Решила запустить необычный бизнес, создавая букеты из овощей и фруктов.

8.


Именно с этой идеей она обратилась Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области, где и выиграла грант на развитие. Ей выделили больше 100 000 рублей на открытие бизнеса, а так же помогли найти помещение размеров в 8 квадратных метров по великолепной цене в 236 рублей за кв. метр! Так же на выделенные деньги Анна купила необходимое оборудование в виде холодильников и начала процесс.

9.


Пиар через социальные сети, поиск заказчиков и вот уже она делает в среднем по 30-40 букетов в месяц. Для небольшого Выборга и довольно специфического рынка - довольно хорошие цифры. Кстати, букет в среднем стоит 2 000 рублей, так что вы легко можете просчитать примерную выручку.

10.


Понятное дело, что есть праздничные даты, такие как 8 марта или 14 февраля, которые за один день обеспечивают месячный объём, но и в рядовые дни бизнес идёт довольно успешно.

11.


Получив государственную поддержку, Анна решила не останавливаться на достигнутом, ну и ещё раз подала заявку в фонд и... выиграла второй грант! Тут правда стоит отметить, что она уже на свои собственные средства приобрела офисную технику необходимую для развития, а ей просто компенсировали 80% этих расходов.

12.


Возможно, ей на руку сыграло и то, что это первая в Выборге Студия овощной и фруктовой флористики. Но Анна нашла свою нишу, занялась тем, что действительно интересно, при этом получив субсидии на развитие бизнеса. Если вы вдруг хотите поддержать Анну и проживаете в Выборге, то заказывайте вкусные букеты у неё в группе в ВК.

13.


Полностью посмотреть её историю и узнать о том, как она создавала свой вкусный бизнес можно из записи интервью:


История третья. Всё возможно! Вафли «Вереск»

В этой главе речь пойдёт о более масштабном предприятии, о становлении выборгской кондитерской фабрики «Вереск», которую в начале двухтысячных годов основали местные предприниматели во главе с Евгением Александровичем Швером. К бизнесу подходили более взвешено, провели конкурентный анализ среды и осознали, что можно запустить довольно успешное производство вафель и вафельных трубочек. Инвестировали деньги в оборудование, ну и начали производство.

14.


Несколько лет назад уже готовый бизнес выкупила другая группа компаний, но они продолжают успешное производство и делают всё для последующего развития. Нам довелось пообщаться с исполнительным директором завода - Александром Ильичом Грицай, он то и ответил на интересующие вопросы. Оказалось, что это не только толковый управленец, но и человек который увлекается театром. Да не просто увлекается, а играет в нём, поэтому жители Выборга могут лицезреть героя моего рассказа и в местных постановках. Пускай не совсем театрализованно, но он провёл нам экскурсию по предприятию, рассказав о том как выпекаются вафли и трубочки.

15.


Вот трубочки! В производстве используется австрийская техника, тесто поступает на ленту конвейера и по ней поступает в печь, а уже оттуда подается на специальный сниматель, который отделяет тонкую полоску вкусной вафли от ленты и сразу же наматывает на стержень в виде трубочки.

16.


Дальше в скрученную трубочку подают крем, отрезают и по специальной горке та выкатывается по ленте к упаковщикам. Ничего сложного!

17.


Нам стало интересно, а чем же Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области помог этому бизнесу и оказалось, что они выделили средства на покупку транспорта. Возможно для такого производства один грузовик для доставки продукции и не слишком много, но давайте подумаем, а сколько же может стоить грузовик и поймём, что финансовая поддержка была довольно значительная. Поэтому вафли компании «Вереск» можно найти не только на прилавках Выборга, но и в Петербурге, и даже Белоруссии.

18.


Если вы хотите, то можете посмотреть запись интервью с Александром Ильичом и прогуляться с нами по производству.


История четвёртая. У нас есть будущее! Микрозелень и космические технологии

Когда нас подвели к обычному контейнеру установленному на промышленной территории Выборга, я сразу и не понял о чём идёт речь. Какое-то выращивание пшеницы, натуральные соки и контейнер. Для меня, человека далёкого от ботаники это вообще вызвало диссонанс, но когда мы попали внутрь, то всё встало на свои места.

19.


Местный предприниматель Ирина Александровна затеяла в не самом большом городе не очень то популярный бизнес по выращиванию микро зелени и производству живых соков из ростков пшеницы. Дабы всё пошло успешно, то они с мужем купили у поставщиков специальный контейнер по цене двухкомнатной квартиры, закупили ростки пшеницы и запустили процесс.

20.


Оказалось, что внутри этого контейнера скрывается специальный гидропонный комплекс, чем-то напоминающий кадры из космического будущего, там где еду выращиваю прямо на корабле. В ходе небольшого интервью мы выяснили, что в таких условиях могут выращивать до 500 килограмм пшеницы в день! Главное подключить контейнер к источнику чистой воды и электричеству. Стоять он может хоть в поле, хоть на горе, хоть в космосе. Главное обслуживать, то есть чтобы был человек внутри.

21.


Специальные поддоны засеивают пшеницей, овсом иди другим зерном. После чего ему нужно дать импульс для роста, и вроде как весь этот процесс называется аэрацией. После чего поддоны подключают к системе полива и следят за ростом. Ну а уже через 7 дней 25 килограмм засеянного зерна дают 560 килограмм свежей пшеницы, из которой потом и выдавливают натуральные соки.

22.


Сок необходимо хранить в морозильнике! Это позволит сохранить все полезные свойства сока до шести месяцев. В холодильнике сок можно хранить не более суток, открытым – не дольше 15 минут. Перед употреблением бутылочку необходимо разморозить. Для этого лучше всего с вечера поставить её в холодильник. Однако можно за полчаса до употребления разморозить сок в прохладной воде или при комнатной температуре. Главное – не допускать быстрой разморозки под горячей водой.

23.


Ну а пользе такого сока вы можете прочитать в интернете. Если же хотите самостоятельно оценить эффект от живых соков витграсс, то можете заказать продукцию в группе в ВК.

24.


Удивительно, что такой бизнес существует не где-то в столице, а в Выборге и занимаются им Радченко Ирина Александровна вместе с мужем. Как помог Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области? Ирина в месте с мужем только прошли необходимую сертификацию и подали документы на получение гранта и сейчас ожидают выплат, которые помогут компенсировать уже совершенные расходы на закупку дорогостоящего оборудования.

25.


Что же, пожелаем им удачи! Ну а более подробно о космических технологиях и пользе сока можно узнать из видео:


Вывод

Котики, поэтому не стоит смотреть на всё происходящее удивительными глазами! Собственный бизнес запустить проще чем вы думаете. Не верите? Тогда обратитесь в Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области и вам не только помогут советом, но и поддержат ваш проект финансами.

26.


Пост написан при неоценимой поддержке партнеров проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области. Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: #Я_Предприниматель_ЛО, Выборг, Пиар, Производство, Реклама, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →