alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

А вы уверены, что путешествуете самостоятельно?



Рекламные кампании различных агрегаторов настолько сильно распространили миф о самостоятельных путешествиях, что многие просто уверены, что они реально бронируют всё самостоятельно. Конечно же речь идёт не о тех, кто садится в собственную машину и едет куда глаза глядят, останавливается на ночёвку в палатке или случайно попавшемся под руку мотеле, а о людях, которые заранее планируют отпуск и бронируют билеты с отелями. Что именно их делает самостоятельным туристами?

Те, кто знаком со мной лично, знают, что я уже на протяжении трёх лет работаю коммерческим директором в туроператоре Меркурий, а до этого ещё 7 лет руководил офисом греческой компании Mouzenidis Travel в Петербурге, хотя приходил на работу в эту организацию рядовым менеджером. Кстати, в туристическую сферу я попал случайно и проделал довольно внушительный путь наверх по карьерной лестнице от помощника программиста до нынешней должности. Поэтому давно варюсь в одном туристическом котле с авиакомпаниями, отелями, различными мировыми корпорациями и агрегаторами, но речь сегодня пойдёт не о моих заслугах в сфере, в которой я хоть чуть-чуть разбираюсь, а о мифах, сложившихся о ней.

Так что же такое самостоятельный туризм? Может быть он начинается с покупки билетов? Но при детальном разборе оказывается, что это не совсем так. Ведь как раньше покупали билеты на самолёт жители Петербурга? Просто ехали в авиакассу на Невском проспекте, стояли часовую очередь, а потом хамоватая женщина, спрятавшаяся за толстым стеклом, обрабатывала ваш запрос. В Одессу? А когда вылетаете? С третьего сентября до пятнадцатого? Секундочку. С вас столько то рублей. Вас не устраивало, вы смотрели соседние даты, стыковки и спустя полчаса платили под недовольное бурчание народа за спиной. Потом этих авиакасс по городу стало больше, как и летающих авиакомпаний, они начали поддерживать продавца комиссиями, а тем нужно было изучить множество профильных программ.



Сегодня же купить билет намного проще. Не нужно никуда ехать на метро, стоять в длинной очереди и потеть в шубе, когда достаточно просто зайти на один из множества сайтов-агрегаторов в интернете. Хотя в целом суть процесса не изменилась, несмотря на то, что мир технологически сделал множество шагов вперёд, и вместо тётеньки за окном ваш запрос теперь обрабатывает бездушный робот. Но вы ему так же говорите, что хотите в Одессу, с третьего по пятнадцатое сентября, а он выдаёт вам подходящие варианты. Сделало ли это вас самостоятельным путешественником? Нет. Вы всё так же покупаете билеты у посредника в обычной авиакассе, просто разговариваете с компьютером, а не с живым человеком.

Тогда может иначе обстоит дело с бронированием гостиницы? Тоже нет. В девяностые годы интернета практически не было, как и информации в нём, так что ценные сведения приходилось добывать из других источников. Где посмотреть и прочитать про отели? В турфирме! Так что если вы хотели отправиться в отпуск на моря, то ехали в ближайший к вам офис туристической компании, потому что там был каталог с отелями и не всегда понимающий вас менеджер. Но они могли посоветовать и обратить ваше внимание на достойный вариант, а вы уже сами делали выбор по картинке. Потом она долго считала что-то на калькуляторе, и вы либо покупали, либо искали дальше.

С массовой же популярностью интернета этот каталог просто переехал в удалённую сеть и стал электронным, а вам теперь не нужно никуда ехать. Теперь вы можете сидя в офисе или дома перебирать подходящие вам отели и тут же бронировать, нажав пару кнопочек в почитаемом всеми букинге. Но сделало ли это вас самостоятельным путешественником? Нет, ведь вместо тётеньки, сидящей за компьютером в офисе, нужный отель вам забронировал робот. При этом вы всё так же купили это у посредника, просто это сделала не ближайшая к вам компания, а турфирма из Нидерландов. Так что если вас вдруг не заселят, то разбираться вы будете именно с офисом букинга, а не с представителем отеля.

Что же у нас получается? Вы купили билеты в обычной авиакассе, отель в голландской турфирме, но при этом очень довольны, ибо считаете, что сделали это самостоятельно и без помощи турфирм! Вам не кажется, что тут есть нестыковочка? Более того, практически каждый уверен, что сделал это по выгодной цене и лучшему тарифу. Но это далеко не всегда так.

Дело в том, что туроператоры не зря едят свой хлеб и знают намного больше рядового туриста о всех происходящих процессах, у них есть различные договорённости не только с авиакомпаниями, принимающими компаниями и отелями, но и с туристическими офисами, консульствами, визовыми центрами. При этом они не хуже вас знают о наличии сайтов-агрегаторов по поиску отелей и перелётов. Или вы реально думаете, что человек с десятилетним опытом работы в туризме не может сравнить ваши цены в букинге с теми, что у него есть от отелей и авиакомпаний? Это раньше туроператор был синонимом слова чартер, но времена изменились.

Теперь очень много продаж идёт на регулярных рейсах, у многих авиакомпаний есть специальные туроператорские тарифы, которые они предоставляют только для своих проверенных партнёров, и цены там в разы интереснее тех, что вы видите в агрегаторах. Другие бронируют по групповому тарифу заранее, третьи и вовсе выкупают места на популярных направлениях. В итоге цены на перелёты у таких компаний ниже, чем то, что вы видите в системе. С отелями та же ситуация, и с вероятностью 98% у туроператора цена на выбранный вами отель будет ниже на 15-30% в отличии от той, что вы видите на сайте. Я потом отдельно расскажу о том, как же так получается.

Давайте рассмотрим парочку примеров. Вы решили провести пару недель в феврале на пляже в ОАЭ и выбираете отель. Зашли на букинг, поставили дату заезда 8 февраля и вам приглянулся отель Marjan Island Resort & Spa, цена на завтраках получается 1760 долларов + 349 долларов налогов, в итоге выйдет 2109 долларов.



Я же вижу цену в 1949 долларов и уверен, что с неё ещё можно сбить несколько долларов. Согласитесь, что 160 долларов это внушительная экономия, а речь пока идёт только об отеле.



Ну или те же даты, но другой отель. Чуть ближе к народу, при этом пляжный. Мы же кайфовать летим. Итак, находим отель Rayan Hotel Sharjah, за который судя по букингу нужно отдать 1183 доллара США. Если брать на завтраках. От налогов уйти, к сожалению, не получится.



Какая же цена будет, если бронировать через турфирму? Ого, да оказывается 763 доллара! Здесь выгода будет намного значительнее - 420 долларов. Скажите, стоит ли переплачивать такую сумму за якобы самостоятельное бронирование или можно подумать на счёт того, что бы выбрать более выгодного посредника?



Ну или в эти же даты вы решили отправиться в горы и присмотрели себе на недельку итальянские горнолыжные курорты. Валь Д'Аоста хороший вариант, а многим нравится отель TH Courmayeur. Если брать в качестве посредника Booking, то цена на 7 ночей будет равна 1760 евро.



Я же могу найти и дешевле, например за 1520 евро. Скажите, 240 евро экономии стоят того, чтобы написать мне?



Ну или давайте уйдём ещё дальше, и вы уже сейчас думаете на счёт отдыха в Греции на майские праздники. Дату заезда рассмотрим 1 мая и на 9 ночей. Как вариант довольно популярный отель Creta Star на питании все включено. На букинге это будет 866 евро, а я знаю где купить за 733 евро.




Ну или вариант более простой, например, отель Heronissos Hotel, который на питании все включено будет стоить 510 евро на букинге. Я же знаю, где его найти за 400 евро! Согласитесь, что 110 евро экономии в данном варианте будет очень приятным бонусом.




Так к чему же я клоню? Я решил помочь своим виртуальным друзьям экономить на путешествиях и оказать им поддержку и помощью в бронировании отелей, перелетов, трансферов и туров, используя не только весь свой опыт, но и наработанные связи. Если ко мне обращаются друзья и клиенты из реальной жизни, то почему бы не помочь виртуальным? Итак, я решил запустить небольшой проект Alkopona Travel Club, который будем помогать моим друзьям экономить на путешествиях.

Название, конечно, громкое, а суть простая. Просто напишите мне в WhatsApp или Telegram, ну и скажите, какой отель вам понравился, и когда бы вы хотели в него поехать отдыхать, а я сделаю всё возможное, чтобы вас удивить и показать, что с вероятностью в 98% можно сделать тур дешевле, чем вы его сами соберёте по кусочкам на просторах интернета. Чем вы рискуете? Да ничем! Если я не смогу сделать лучше и дешевле, то вы просто забронируете на букинге. А если будет дешевле, то вы мне ещё и спасибо скажите. Можно просто отель, можно с перелётом, можно с перелётом и трансфером, а если надо, то и накидаю вам места, которые обязательно стоит посетить. Всё, что от вас требуется, просто написать мне в WhatsApp или Telegram! Вы конечно можете сомневаться, а смогу ли, но есть всего один способ проверить - написать. И всё.

З.Ы. Этим постом запускаю целый цикл под названием заметки турагента, где буду делиться своим опытом. Я расскажу не только про туроператоров и турагентов, но и про схемы букинга и airbnb, про регулярные и чартерные рейсы, про странных туристов, про юридические проволочки, отвечу на вопросы, почему банкротятся туроператоры, раскрою несколько закулисных пикантных моментов. Поверьте, будет очень интересно.

Написать



Tags: Заметки турагента
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
спасибо, за хороший расклад темы.
Да это еще и не расклад)
Интересная тема, жду продолжения.
Будет

logos

1 month ago

Авиабилет и аренду машины делаю без посредников. Исключительно на сайте владельца.
Отели и кемпинги как придется.

Сразу на сайте это чаще всего всегда дороже, по опыту))

sheric_ru

1 month ago

myauu

1 month ago

alkopona

1 month ago

Я уверен, но ты сразу оговорил правила игры :)
Ну потому что играют тоже все по разному))

roman_smirnov

1 month ago

alkopona

1 month ago

Всегда можно снимать квартиры со скидками и находить такие же билет.  регистрируешься на Аренби))) по потлторы тысячи примерно скидка с каждой регистрации. Вполне бюджетно выходит. Зарегистрировал там сына, взял на нем бонус. И так можно во всем.

Да пожалуйста, если это и правда выгодно. Но сравнить можно и получить результат)

michaelios

1 month ago

logos

1 month ago

У меня никогда не было сомнений, что пляжный отдых дешевле купить в турагентстве!
Но не могу себе представить, на чем лично мне поможет сэкономить турагентство)
В палатках я не ночую)

Не только пляжный. Практически все виды отдыха, даже городской. Хотя с городскими отелями реально дело обстоит чуть сложнее))

michaelios

1 month ago

dimmoff

3 weeks ago

din27

1 month ago

vagant

1 month ago

Будет интересно узнать дальнейшие темы
Будет)
Много раз уже проводила подобного рода анализ.
Поэтому и "катаюсь" с туроператорами. ;)
Поэтому туроператоры еще и существуют. Было бы невыгодно, не было бы и компаний)

donna_laura

1 month ago

alkopona

1 month ago

donna_laura

1 month ago

alkopona

1 month ago

donna_laura

1 month ago

alkopona

1 month ago

donna_laura

1 month ago

Интересно, во что это выльется))
Большего всего в готовом туре напрягает то, что нужно сразу заплатить туроператору. А потом гадать, кинут тебя с отпуском или нет. Ведь каждый сезон 2-3 туроператора оставляют своих клиентов и без денег, и без отдыха. У нас ведь как, если у Мавроди пирамида - это мошенничество, а если аналогичная пирамида у туроператора - туристический бизнес. В твоей схеме предполагается сразу подтверждение билета на имя туриста от авиакомпании и подтверждение оплаченного номера в гостинице?
Есть еще один момент не в пользу тура. Покупая тур, как правило, нужно оплатить сразу все расходы, что всегда ощутимо. При самостоятельной поездке можно купить билет, потом арендовать авто. А жилье вообще не оплачивать, а только забронировать или оставить небольшую предоплату, а полностью расплачиваться уже по факту проживания. При самостоятельной поездке расходы на отпуск не сильно напрягают семейный бюджет.
При этом я тоже покупаю готовые туры, если это ощутимо выгоднее.
А за билет на сайте не сразу платишь?))
Ну и платить не всегда за отель нужно сразу, хватает и предоплаты. Кстати, в отличии от букинга, иногда штрафных санкций за отель долго нет, в отличии от "невозвратного" тарифа. Короче каждую ситуацию надо рассматривать в отдельности

oleghmel

1 month ago

alkopona

1 month ago

oleghmel

1 month ago

alkopona

1 month ago

krokoddill2

1 month ago

alkopona

1 month ago

Anonymous

1 month ago

alkopona

1 month ago

krokoddill2

1 month ago

alkopona

1 month ago

krokoddill2

1 month ago

alkopona

1 month ago

krokoddill2

1 month ago

alkopona

1 month ago

oleghmel

1 month ago

alkopona

1 month ago

oleghmel

1 month ago

alkopona

1 month ago

max_volna

1 month ago

если сам не пропутешествуешь - никто за тебя не пропутешествует!
спасибо за предложение! надо будет воспользоваться )
Наслаждение отдыхом - дело рук самих отдыхающих)
ни разу пока не пробовал самостоятельно путешествовать ;))) это же дорого!
Вот, умный человек)

kinchevk

1 month ago

Мы, если едем за границу, обращаемся в турфирму, так дешевле получается и намного удобнее. Просто в стране пребывания по своему плану можно действовать.
Конечно, никто же не заставляет куда-то идти))

trocepins

October 14 2019, 16:43:34 UTC 1 month ago Edited:  October 14 2019, 16:53:06 UTC

Букинг ком давно уже дает далеко не самые выгодные предложения по отелям. Да и в Европе все меньше отелей вообще сотрудничают с Букингом.
Они совсем загнули свои тарифы, но распиаренные просто

trocepins

1 month ago

alkopona

1 month ago

total_offence

1 month ago

trocepins

1 month ago

Какие подробности всплывают)
Экономить все любят)
Конечно любят)
Написно толково, но с появлением лоукостов отрасли пришел пиздец
В чем же?) Почти все туры в Венгрию делаем на WizzAir, сейчас в Лондон ими же. Они нам помогают сделать ещё дешевле все)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →