alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Высокая кухня по-гречески. Эксклюзивный ресторан The White в отеле Grecotel White Palace



Греческая кухня выделяется на фоне других своей мнимой простотой, здесь не очень любят играть лишними приправами, многоэтажными конструкциями и долгими процессами, но и в ней можно найти довольно трудоёмкие блюда. А иногда они замахиваются на довольно высокий уровень и отходят от привычной всем простоты, заигрываясь с новомодными тенденциями и оригинальными формами. Сегодня же я постараюсь передать гастрономические эмоции, которые получил во время посещения ресторана высокой кухни - White на территории Греции. Как утверждают создатели, своё название ресторан получил в честь белого цвета, характерного для цветовой гаммы греческого классического стиля.

Сама концепция заведения больше располагает к дегустации и получению наслаждения, чем к бессмысленному закидыванию еды на шведском столе, поэтому и есть здесь нужно с умом, анализируя поданное блюдо и раскладывая его на составные части. Наш ужин продолжался практически пару часов и сейчас я постараюсь передать все впечатления вам. Может, что и почерпнёте в своих кулинарных целях.



Вся концепция заведения держится на слове белый и поэтому гостям предлагается всего три вида меню: white, bianco и blanc. Но если англоязычное название почему-то сопровождает греческое направление кухни, то итальянское уже соответствует итальянскому, а французское, что логично - французскому. Правда есть и общие черты. Хлебная корзина не зависит от выбранного направления и сопровождается свекольным и травяным маслом.



Итак..., я беру французское направление, а жена итальянское. Но в качестве комплЕмента от шеф-повара (Борис, здрасьте!), каждому из нас прилетает непрописанный в меню старт - греческий салат. Понимаю, что в этой конструкции сложно распознать классическое блюдо с берегов Эгейского моря, но всё же это именно он. В горшке поверх несъедобных опилок лежит чипсинка, а вот сверху в виде половинки томата и есть та самая жидкая версия греческого блюда. Съесть всё это нужно за раз. Берёте в руку чипсинку и кладёте муссообразное произведение от повара в рот. Знаете, это прекрасно! Некое исполнение молекулярной кухни, где во вкусе чувствуется все необходимые оттенки. Огурцы, оливки, помидоры и даже сыр фета смешанный с орегано. Каждая нота греческого салата есть, всё играет и никак не перепутать, это действительно он. Интересно. Необычно. Ну и свежо.



Ну что, начнём с итальянского направления? Суп из фенхеля с морским раком. Довольно интересное сочетание, но не могу сказать что оно моё. В основе действительно чувствуется фенхель, но смесью трав он заглушается гораздо сильнее, поэтому смело можно было сказать, что это пряно травяной крем-суп с раком. Рак конечно хорош, возможно он требует другого окружения, но блюдо вполне соответствует своему уровню.



Кстати, приношу извинения за качество фотографий, но после заката в ресторане было довольно темно и свеча стоявшая на столе не справлялась с поставленной задачей - освещать блюда для съемки. Приходилось выкручиваться при помощи встроенного в айфон фонарика, но и такая подсветка давала сбои и некоторые фотографии уплыли из фокуса. Заметил это я уже только дома.

Второй подачей к столу приехал равиоли с лобстером и креветками. Это был один, но очень большой пельмень. Если так конечно можно выразиться в отношении классического итальянского блюда. Тесто оказалось не совсем удачное, хотя больше расстроил соус. Он в эту концепцию не идеально вписывался. Начинка без сомнений была хороша, но вот всё окружение подобрали слегка невпопад. Не получилось полёта и поэтому вполне обычно.



Ломтики свинины на грибной подушке под соусом горгонзола. Само мясо на высочайшем уровне, а вот соус затмевает собой всё блюдо и выходит на первый план, что на мой взгляд не совсем удачно. Согласитесь, мясо должно сопровождаться соусом, а не сидеть на вторых ролях. Во вкусе чувствуется только специфический сыр и только на задворках можно уловить мясные оттенки. Трюфельный аромат у грибов есть и когда удавалось всё это вкусить отдельно от соуса горгонозла, то вызывало гораздо больше радостных впечатлений.



Ну и финальной точкой итальянского сета был шоколадный шар Джандуя, придуманный итальянской фирмой и ставший одним из символов Турина, ну и который фактически и популяризировал по всему миру Ferrero Rocher. Поэтому и не покидает чувство, что ты ешь то самую конфетку, просто в разы увеличенную и сопровождаемую вареньем из лесных ягод и ванильным мороженым. Если честно, то довольно слабая версия десерта.



Если взять в целом, то французская версия сета мне понравилась в разы больше и поэтому мы переходим к его освящению. Начинается всё с такого же греческого салата, а в качестве первого блюда идёт тартар из лосося и сибаса в цитрусовом соке со свежими овощами и майонезом с треской. Именно цитрусовой сок и сыграла главную роль в этом блюде, мне показалось слишком много лимонной составляющей, которая и гасила все чувственные порывы шеф-повара. Отдельно по составляющим претензий то нет, но именно сок и погасил все радостные впечатления повышенной кислотностью.




Зато гребешки зашли на ура, но думаю что далеко не каждый разглядит присутствующее в блюде пюре из обжаренного корнеплода сельдерея и цветно капусты, сопровождаемое обжаренным беконом. Если разглядели, то ставлю вам пятёрки за внимательность. Кстати, соус на основе вина Шардоне здесь к месту и ни капли не оттянеят вкус шикарных гребешков, а лишь дополняет. Пожалуй, самое удачное блюдо из всех продегустированных сетов.



Филе телятины с фуагра и трюфелем, гораздо достойней свиного блюда из итальянского сета. Здесь и мясо в разы выразительнее чем у товарища, и соус в разы гармоничнее дополняет мясистый кусок, ну и сочетания приятнее желудку. Правда овощи не поразили, а морковь и вовсе предательски хрустела, но фуагра в сочетании с трюфельным присутствием украшала и без того сочный и выразительный кусок телятины. Короче всё гораздо лучше моего шикарного фото.



В качестве финального аккорда был классический французский десерт Париж-Брест, посвящённый масштабной велогонке и исполненный в форме колеса. Вообще рецепт не сложный, ведь заварное тесто просто сочетается с кремом и его качество здесь выходит на первый план. Фактически это те же эклеры, но несколько в ином исполнении. Тут же в сопровождении теста было двухзвучие, этакий квинтаккорд из смеси кремов и если лимонный мне понравился, то крем на основе моккачино предательски тянул всю концепцию вниз. В нём отсутствовала необходимая лёгкость, тяжёлые кофейный ноты подспустили колесо, ну а с таким гонку Париж-Брест ты уже не выиграешь. Зато желе из розы - отличное, приятно дополнение, жаль это лишь маленький ломтик в тарелке. Я бы купил такого упаковку, вместо мишек Харибо.



Ну, а какое из представленных гастрономических направлений выбрали бы вы?

Все товары, указанные в обзоре, куплены за свой счёт, что подтверждается чеками. Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.



[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


До свидания, рынки девяностых!



    


Охота на Рубинштейна



    


Где в Петербурге можно поесть?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Греция, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →