alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Новая набережная реки Карповки. Сделай сам. Общественная зона, которую мы заслужили!



Свершилось! Очередная полузаброшенная территория Петербурга сменила печальный увядающий стиль на зелёные насаждения и превратилась в красивое общественное пространство. В центре города на набережной реки Карповки появилась детская площадка, а по окрестностям теперь разносится весёлый смех детей, смешанный с музыкальным сопровождением. Мне даже захотелось на московский манер сказать, как же похорошел Петербург при усатом господине, но не будем вдаваться в политику, тем более лично он к этому проекту не имеет никакого отношения, так что давайте поступим по-шведски и не будем портить атмосферу. Просто прогуляемся по обновлённой набережной.

Начать нужно с небольшой исторической справки, иначе случайный читатель вообще не поймёт нашего петербургского восторга. В последнее время данное место было похоже на зону отчуждения большого города, и если рядом по проспекту Медиков пробегали довольно внушительные человеческие потоки от метро Петроградская в сторону Аптекарского острова, то в сторону Выборгской стороны никто не сворачивал. Ну а что там было делать? С одной стороны Ботанический сад Петра Великого, обнесённый забором, с другой стороны зачуханные тропы вдоль каких-то складов и остатков не самых приятных зон.

2.


Инициаторы нового проекта попали сюда во время подготовки фестиваля и разглядели скрытый потенциал места, его оставалось только обустроить. В качестве тестового запуска прошёл первый фестиваль «Сегодня можно». Организаторы припёрли на набережную огромные самодельные столы из ящиков из под фруктов с Сенного рынка, играли в шахматы и даже пекли блины. Подобное мероприятие отлично зашло у жителей района, а инициативная группа отметила позитивный настрой на преображение пространства. Оставалось идею продавить!

3.


Поэтому они, собрав кучу справок, пошли обивать пороги государственных органов и начали вынашивать идею обустройства общественной зоны. Тут конечно стоит отметить, что чиновники уже видели как проходят мероприятия «Твой двор» и «Твоя вода», как позитивно влияют проекты этих участников на город, и что они проходят без особых проблем. Так что инициативная группа твёрдо уверена, что именно поэтому и дали зелёный свет всему проекту!

4.


При этом задумка для города была по-своему уникальной, потому что в его разработке принимали участие сами жители города. Инициативная группа «друзья Карповки» говорила с жителями, опрашивала владельцев различных бизнесов, сконцентрированных в округе, и даже провела онлайн-опрос тысячи человек, составив перечень пожеланий, а потом передав всё в работу архитекторам, дизайнерам, социологам, географам, специалистам по транспорту, активным горожанам и студентам лаборатории StudUrbanLab. Карповку им предложили в качестве кейса – чтобы учащиеся работали не над чем-то абстрактным, а погудели над реальной задачей.

5.


В итоге после долгих дебатов и анализа данный проект попал на рассмотрение в государственные органы, и о чудо, из бюджета выделил деньги на его реализацию. Даже инициаторы не ожидали, что это произойдёт так быстро и по-своему легко. Проект разместили на сайте госзакупок, и контракт на проектирование выиграло бюро «Нескучный сад». В начале года ещё раз всё обсудили и приступили к реализации. Для консервативного Петербурга такой проект реально проскочил довольно быстро.

6.


Ну и как отмечают многочисленные издания - горожане сами всё придумали, то они сами и довольны! Теперь это не кусок увядающей земли, а полноценная общественная зона с территорией для выгула собак, разнообразными качелями, детскими площадками, велодорожкой. Полно скамеек причудливых форм, гармонирующих с исторической застройкой, ну а в центре выделяется самая необычная с зоной для рисования, где каждый может оставить собственное послание.

7.


Много деревянных помостов, где можно провести время, общаясь на различные темы с друзьями, а к лету сюда вернуться шезлонги, и можно будет наслаждаться солнечными днями. Для остальных задач есть амфитеатр, и можно даже устраивать небольшие мероприятия.

8.


Я бы хотел отметить и высокий уровень исполнения проекта. Газон рулонный и хороший, открытые зоны грунта возле деревьев прикрыты корой на радость Варламову и Гершману, даже подсветка велодорожки есть. Хотя небольшие огрехи можно найти, но в целом это уже современный и качественный проект.

9.


Кстати, у велодорожки есть не только парковка для двухколёсного транспорта, но и место для обслуживания велосипеда с гаечными ключами, насосом и другими хитрыми приспособлениями.

10.


Многие посетители залипают на довольно забавную подвижную конструкцию, которая активно крутится при ветре. Так же активно читают таблички с названиями высаженной на территории зелени. Видать на эту идею их натолкнул Ботанический сад по соседству.

11.


Правда вот авторский огородик пришёл в негодность, и засаженные овощи уже намекают на скорую кончину, но я надеюсь, что по весне их пересадят заново на радость читающим таблички гулякам.

12.


Здесь даже есть голубая ель. Почему даже? Ну потому что для советского человека - это настоящий символ роскоши и важности. Я ничего не имею против голубых елей, но из-за высокой стоимости их обычно высаживали только в самых важных и значительных для города местах. У администрации, в центре парков или у вечного огня. Если в вашем городе есть голубые ели, то вспомните где они растут. Скорее всего это будут места со смыслом, с особым статусом. Именно так синие ели стали неофициальным синонимом советской важности, несмотря на их американское происхождение.

13.


Но главным критерием хорошей общественной площадки будет количество пришедших сюда людей, и могу отметить, что количество зачекинившихся на новой набережной быстро растёт, и активно увеличивается перечень фотографий с данным геотегом в инстаграме, а это косвенно говорит о том, что площадка удалась.

14.


В целом, мне кажется, что это отличный пример того, как инициативная группа пытается добиться позитивных изменений в городе не плакатами, а делом. Когда вместо слов о счастливом и светлом будущем реализуются проекты, которые действительно нравятся горожанам и позволяют с надеждой взглянуть в будущее. Значит ещё не всё потеряно, и есть шанс на позитивные изменения.

15.


Кстати, я сейчас посасываю коктейли в Греции, и моя жизнь похожа на день сурка, поэтому буду рад вашим комментариям, а отвечу на них при первой возможности. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Самое злачное место Петербурга



     


Мифы о каменном Петербурге



     


Любимые лягушки императрицы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Петербург, Прогулка
Subscribe

  • Фотографии месяца. Март 2020

    Скажите, как ещё могут быть информационные поводы, ну кроме как о коронавирусе и самоизоляции? Да никаких. Весь мир разделился на два лагеря. На…

  • Фотографии месяца. Февраль 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Второй месяц года вновь проходит под эгидой коронавируса и люди с интересом…

  • Фотографии месяца. Январь 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Пока из Китая доносятся панические вопли, а площади любимого города пустеют без…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фотографии месяца. Март 2020

    Скажите, как ещё могут быть информационные поводы, ну кроме как о коронавирусе и самоизоляции? Да никаких. Весь мир разделился на два лагеря. На…

  • Фотографии месяца. Февраль 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Второй месяц года вновь проходит под эгидой коронавируса и люди с интересом…

  • Фотографии месяца. Январь 2020

    Ну что, дорогие мои друзья и читатели, все затарились арбидолом? Пока из Китая доносятся панические вопли, а площади любимого города пустеют без…