alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Что хорошего есть в Мурманске?



Мой первый поэтичный пост про Мурманск пришёлся не многим по вкусу, потому что в сравнении с Рио-де-Жанейро многие увидели кучу негатива, но так и не поняли главного. Им показалось, что над городом поиздевались, но на самом деле это не так. В Мурманске и правда есть хорошее, и оно просто спряталось за серыми фасадами домов. Давайте более детально, расскажу о хорошем Мурманске, не так поэтично, но зато доходчиво.

Самое первое, на что давит любитель заполярного города - природа. Да, красивого архитектурного наследия в Мурманске нет, а то что было, потихоньку разваливается, осыпаясь штукатуркой кинотеатра Родина на головы случайных прохожих. Поэтому в первую очередь местным жителям стоит гордиться природой. А она тут и правда прекрасна!

2.


Фактически, Мурманск мог бы стать русской Норвегией, расположившись в живописном месте на берегу Кольского залива, который легко можно назвать и нашим фьордом, тем более по всем определительным условностям он с лёгкостью вписывается в данное описание. Высота берегов и длина, во много раз превосходящая его ширину.

3.


Кстати, именно в этом и было красивое поэтическое сравнение Мурманска с южным городом, нахваливающее природные изгибы и красоту природы. Так что у Мурманска и правда есть впечатляющая природная красота. Она в его изгибах, бухтах и холмах. Именно поэтому я поэтично сравнивал его с Рио-де-Жанейро. Именно поэтому я пел ему серенаду, сидя на краю Абрам-мыса и рассматривая портовые краны.

4.


Жаль, что эта красота не относиться к самому городу. Давайте будем честны перед собой, ведь именно эту природную магию сам же город и портит. Постоянной угольной пылью, извергаемым в небо дымом труб и довольно посредственной типовой советской архитектурой. Без изысков, серыми фасадами и портовыми кранами. Потому что кто-то когда-то на красивые северные сопки рукой советского архитектора насадил безликие многоэтажки, в которых живут приветливые и отзывчивые люди.

5.


Именно люди и есть главное достояние Мурманска! Они живут в довольно сомнительных по своим ценным свойствам условиях, без ярко выраженного лета, солнца и воздуха. Заброшенные на север ради благополучия собственной страны и страдают не только от мороза, но и от отсутствия солнечных лучей в период полярной ночи. Освещения не добавляет снег, покрытый слоем той самой угольной пыли, вдыхаемой и лёгкими человека. Но несмотря на эти не самые идеальные для жизни условия, сами люди там прекрасные и с тёплой душой. Они конечно болезненно относятся к тому, что их город уныл, но и признание существующей проблемы довольно сложный психологический процесс. С этим нужно просто смириться.

6.


Воистину, именно люди главное достояние города, и их однозначно стоит поставить перед описанием природы!

7.


Третьим же положительным пунктом в перечне достоинств Мурманска будут дары природы. Ягоды, грибы, мясо и морепродукты. У берегов Баренцева моря расположился не только стратегический запас вооружения страны, защищающий наш север от внезапного вторжения пингвинов и заморских врагов, но и огромный рыболовный бизнес. Отсюда по многочисленным ресторанам двух столиц разъезжаются мидии, крабы и различная рыба. В первую очередь конечно же треска, но и доля лосося в этих поставках тоже есть. Большая часть ресторанов тупо выживает за счёт этих поставок. Так что Мурманск ещё и кормилец.

8.


Именно эти три столпа: люди, природа и ресурсы - удерживают не только экономику Мурманска, но и его привлекательность. Правда с точки зрения обустройства для человечества всё в разы печальнее, ибо самый крупный в мире город за полярным кругом не выделяется другими достопримечательностями. Тут конечно есть самый длинный мост за Полярным кругом, самое высокое здание за Полярным кругом и это всё самый населённый город за Полярным кругом (пока ещё), но к внешней красоте это имеет мало отношения. Тут важнее функциональность.

9.


Когда речь идёт о выживании, то тут явно не до красоты. Можно конечно ещё сказать, что почти весь город был разрушен во время Второй Мировой войны и поэтому архитектурного наследия и не должно было сохраниться, но в качестве примера всегда можно привести Гданьск или Гамбург. Там же восстановили города согласно исторической застройки, учитывая существовавшую до этого архитектуру. Что же мешало нам? Правительство.

10.


И это не претензия к ныне живущим, потому что они и правда хотят сделать свой город лучше и интереснее, но когда тебя окружают типовые многоэтажки - это реально сложно! Поэтому в Мурманск и едут за природой, её дарами и Полярным сиянием, а не за красотами города.

11.


Так что как город Мурманск и правда очень уныл, но он берёт своё окружающей его северной красотой. Правда только эта красота не может удержать тут жителей, и поэтому за последнюю четверть века из почти полумиллионного города тут осталось меньше трёхсот тысяч жителей. То есть население уменьшилось почти в два раза, и такими темпами звание самого населённого города за Полярным кругом может уйти к Норильску.

12.


Разве эта статистика может радовать? Тем более главное достояние Мурманска разъезжается отсюда в тёплые края. Кто-то говорит, что уезжают только слабаки, но разве это так плохо, хотеть тепла, солнца и лета? С лёгкой иронией добавил житель Петербурга...

13.


Поблагодарить за возможность сделать этот репортаж стоит генерального партнёра «НеФорум Арктика 2019» — «Росатом».



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Север меня не отпускает



     


Дикая природа русского севера



     


Как китайцы захватили русский север?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Мурманск, Путешествую, Россия
Subscribe

  • Если у тебя есть дача, то ты теперь король мира!

    Верите или нет, но у меня уже началась ломка по путешествиям. Чувствую, что скоро я как прожженный наркоман на реабилитации буду вечером…

  • Перезапуск...

    Что-то пошло не так. Несколько месяцев назад мир свернул с привычной дорожки, а население всей планеты заперлось по домам, стараясь ограничить…

  • Где я был?

    Простите за долгое молчание! Я не ушёл в монастырь, не повесил клавиатуру на гвоздь, навсегда уйдя из большого спорта или даже не забросил свой…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если у тебя есть дача, то ты теперь король мира!

    Верите или нет, но у меня уже началась ломка по путешествиям. Чувствую, что скоро я как прожженный наркоман на реабилитации буду вечером…

  • Перезапуск...

    Что-то пошло не так. Несколько месяцев назад мир свернул с привычной дорожки, а население всей планеты заперлось по домам, стараясь ограничить…

  • Где я был?

    Простите за долгое молчание! Я не ушёл в монастырь, не повесил клавиатуру на гвоздь, навсегда уйдя из большого спорта или даже не забросил свой…