alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Стокгольм, город с характером!



Когда ты уже в энный раз сходишь с борта парома на землю Стокгольма, то невольно задумываешься, а что же тут делать? Да что тебя привлекло в этом Стокгольме, и зачем ты ехал в эти дали? Но это труднообъяснимое чувство, когда северная красота и чужая столица манит тебя на уровне подсознания, окутывая в какие-то невидимые сети и затаскивает в правильно выставленный капкан. И не потому что здесь какая-то необычная архитектура. На самом деле нет. Красота Стокгольма спрятана глубже, она в особой гармонии между зданиями и природой — скалами и водой. Ну почти как в Мурманске))

В этих необычных формах, перепадах, островах и вечной стройке самой лучшей набережной города. И могу сказать, что с каждым новым пребыванием в шведской столице я всё больше и больше начинаю принимать и чувствовать этот город, находить для себя новые и необычные места, открывать прежде закрытые на засов уголки и даже местами понимать шведов. А ведь между нами действительно много общего!

2.


Нет, конечно же мы по разному смотрим на мусорные проблемы, и настоящего расового шведа вы просто смутите тем, что пустите в свою квартиру. Его не столько отпугнут висящие на стене ковры, закрывающие самые протёртые места на обоях в цветочек и никак не сочетающиеся с мебелью из IKEA. Он даже поймёт отсутствие вменяемого интерьерного вкуса и заваленные по самый потолок балконы. Эти тонкости он сможет пережить, залив горе «Absolut»ом и закусив селёдочкой, но его точно смутит стоящее под раковиной одинокое мусорное ведро.

3.


То самое одинокое мусорное ведро, в которое мы скидываем все бытовые отходы, чаще всего застеленное пакетом из ближайшего супермаркета. Он долго будет осознавать увиденное, а потом сорвётся экологической нотацией на тему того, как всё-таки важно сортировать и разделять мусор с целью дальнейшей его переработки. Покажет ролики из youtube, завалит фотографиями и будет долго говорить о том, как мусорные корабли бороздят просторы вселенной. Из этого разговора можно скатиться до политики.

4.


Но для шведа эта тема некоторое табу. И не потому что они не готовы говорить на тему собственного правительства, ущемляемые европейскими правами человека, или не потому что у них начнётся сильнейший анальный зуд от произнесённого слова PUTIN. Тут вопрос совсем иной.

5.


Политика их интересует, но обсуждать такие темы в приличном обществе довольно не этично, ибо политические взгляды у собеседников могут оказаться разными, а это спровоцирует конфликт. Тут проявляется неформальный общественный устой — шведы избегают любой темы, которая может испортить атмосферу. Ведь для них атмосфера самое важное в отличии от беглых комментаторов из топа, которые забегают в пост с уже заранее заготовленными фекалиями в руке в надежде измазать всё, что будет находиться в зоне их досягаемости. Так что шведы закрыты для диалогов.

6.


Ну кроме погоды! Вот тут вы можете ругаться сколько вам влезет, и житель Стокгольма с радостью поддержит негативные слова, направленные в сторону небес. Как и коренные петербуржцы - они постоянно всем недовольны. То лето слишком жаркое, то слишком дождливое, то слишком сухое и холодное, а ещё постоянная серость, влага, снега, морозы, и вообще всё не так. Короче всё те же 50 оттенков серого, только на шведский лад.

7.


Так же у шведов не этично говорить о зарплате и рассказывать о своём финансовом состоянии, даже если ты зарабатываешь как олигарх, сидящей на нефтяной игле, то должен не выпячивать собственное эго, а придерживать его в рамках разумного. Конечно у них есть дорогие рестораны, яхты и элитные автомобили, ты можешь покупать дорогие и статусные вещи, но всё это встречается в разы реже, и общество публично порицает любые проявления финансового нарциссизма. Купил? Молодец. Носи спокойно и не хвастайся.

8.


Зато благодаря этой закрытости некоторых тем вы можете спокойно вызвать такси и ехать по городу, слушая музыку, доносящуюся из радио, а не монологи разбирающегося в политических аспектах водителя такси. Причём не просто водителя, а успешного бизнесмена, у которого есть свой бизнес, старт-ап или проект, но просто нужны деньги на мечту, и поэтому именно сегодня он подрабатывает извозом. А так это талант из бизнес-молодости, прожжённый опытом и знающий, где крутятся самые серьёзные бабки.

9.


В общем шведы не закрытые и не холодные, просто их души находятся под масками, которые они не снимают в обществе, и в этом они тоже похожи на нас. Из шведа сложно выбить эмоцию, и вряд ли он как итальянец встанет на перекрестке, мешая движению, эмоционально доказывая собственную правоту какому-то пешеходу.

10.


Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Самое отвратительное шведское блюдо



     


Смерть королям!



     


Почему в Швеции запретили кофе?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • Какой туризм нас ждёт?

    Налетевшая на Россию пандемия очень быстро напомнила всем про слегка забытый вид отдыха и теперь люди массово едут за город, возвращаясь к…

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Жизнь возвращается?

    Ну вот и подходит к концу первая рабочая неделя после долгой карантинной паузы. Хотя назвать ее воистину рабочей тоже сложно, потому что несмотря…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Какой туризм нас ждёт?

    Налетевшая на Россию пандемия очень быстро напомнила всем про слегка забытый вид отдыха и теперь люди массово едут за город, возвращаясь к…

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Жизнь возвращается?

    Ну вот и подходит к концу первая рабочая неделя после долгой карантинной паузы. Хотя назвать ее воистину рабочей тоже сложно, потому что несмотря…