alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Тундра в Мурманской области. Дикая природа русского севера



Особая стать севера — тундра! Она манит путешественников своей дикой красотой, а многих из них просто сводит с ума, навсегда пробираясь в глубинные уголки сердца. Край хоть и пугающе опасный, но невероятно живописный. Прям до мурашек по всему телу, которые пронизывают от самых тестикул и бегут то ли от впечатления, то ли от холода. Недаром многие исследователи лингвистического происхождения названия склоняются к версии, что слово «тундра» пришло к нам из саамского языка и переводится как «мёртвая земля». Другие правда кидаются в них мхом и говорят, что это из финского, а там оно означает «безлесная пустынная равнина». Но так ли это важно?

Ведь услышав «мёртвая земля», мне захотелось как Джеку Воробью... простите, капитану Джек Воробью, закричать на всю округу «Дайте рома!» и пойти на её покорение. Ведь в таких местах по любому где-то припрятан источник вечной молодости, долина счастья, берлога медведя с вывеской «Посторонним В» и чьё-нибудь протопленное дупло. Правда для выживания одного рома будет недостаточно, даже если будешь закусывать местной «ссыкухой».

2.


«Ссыкухой?» - удивлённо спросит непонимающий сути читатель. Да, я тоже удивился, но приписанный к автобусу гид рассказала, что местную ягоду водяника (в местах, где я рос, её называли вороника), за несколько пикантные свойства прозвали «ссыкухой» или «зассыхой». Ягода специфическая и хоть имеет небольшие внешние сходства с черникой, не столь интересна для обильного поедания, тем более её мочегонные действия будут посильнее, чем у арбуза. Мы в наших карельских лесах на неё просто внимания не обращали, но застрявшего в тундре путника может и спасти от накрывшего чувства голода, если конечно потом себе все сапоги не обоссышь.

3.


Но у человека вряд ли получится как у оленя питаться этим изысканным деликатесом с наслаждением поедая верхний слой мха. Поэтому он использует росшую несколько тысяч лет красоту как фотофон для различных фотосессий в стиле «tundra», выкладывая поверх податливой подушки из ягеля высокогастрономическую еду в красивых тарелках, различные крема с натуральной основой или собственное тело...

4.


Тундра — северная пустыня, а у каждой пустыни должны быть свои корабли, и если где-то на экваторе многочисленные песчаные ландшафты бороздят горбатые верблюды, то снежную пустыню в морозы и вихри рассекают олени. Правда контролируют всё это люди, но сопровождаемые собственным запасом еды. Потому что в тундре её практически нет. Скорее всего этой едой будет сам человек, сбившийся с пути и не успевший убежать от бродящего в поисках добычи медведя.

5.


Так почему же тут нет растительности? Ответ лежит на плохо разморозившейся поверхности, напоминая плохо прогретое пюре из микроволновки. Когда верхушка горячая, но стоит ткнуть вилкой глубже, то попадешь в вечную мерзлоту, сводящую зубы. Как вы наверное уже поняли из этого столовского сравнения, в условиях крайнего севера земля не успевает за лето разморозиться полностью.

6.


Воды из земли не достать, корнями далеко не забуриться, и даже кроты не роют свое слепошарое метро, потому что не желают грызть эту промерзшую землю. Слой плодородных почв над вечной мерзлотой очень тонок — в основном его толщина не превышает десятка сантиметров. Деревья конечно тоже есть, но зачастую растут настолько низко, что легко можно спутать с японским бонсай, еле-еле дорастая до пояса взрослого человека. Растут так редко, что похожи на одинокие оазисы, ну и главное, тут легко можно вернуться в то время, когда деревья были маленькие.

7.


Правда не уверен, что трава будет зеленее, но и этот вопрос можно решить по-армейски, взяв в руки краску. Хотя природозащитники вам спасибо не скажут, как и олени. Так что пускай всё будет как есть. Лучше возьмите камешки и сложите пирамидку, если хотите внести свой вклад в историю тундры. Хотя лично мне в этот момент в разы забавнее было смотреть на вышедших из автобуса блогеров, чем за красотами.

8.


Ну а в конце, просто постарайтесь произнести скороговорку, которую я пытался повторить всю дорогу: В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру.

Поблагодарить за возможность сделать этот репортаж стоит генерального партнёра «НеФорум Арктика 2019» — «Росатом».



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Север меня не отпускает



     


Дикая природа русского севера



     


Как китайцы захватили русский север?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Мурманск, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →