alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?



В первую очередь я обращаюсь к среднестатистическому жителю современной студии на задворках Петербурга, в распоряжении которого общая площадь в районе двадцати квадратных метров. Этот пост вам категорически рекомендуется к прочтению, дабы не возникало последующего желания изгнать буржуев из имперской России. Владельцы однокомнатных и двухкомнатных квартир тоже могут неправильно оценить условия жизни среднестатистического квартиросъёмщика царского Петербурга, но я попробую развеять мифы о зажиточном Петербурге на рубеже XIX-XX века. Итак, сегодня разговор пойдёт о количестве комнат в идеальной квартире тех лет.

На продолжении нескольких выпусков текстового сериала под названием «доходные дома Петербурга» в издании Алькопончика мы оценивали историческое влияние крестьян на облик имперской столицы, пытались разобраться в качестве строительных материалов и даже анализировали внешний вид зданий, обращая внимание на балконы, и по ним выясняли, где же находились барские квартиры. Поняли, чем отличается двор-колодец от светового двора, и даже узнали значение очень страшного слова курдонёр! Короче с пользой для ума провели пару вечеров. Не будем нарушать традицию.

2.


Пришло время поговорить о планировках. Начну издалека. Современные технологии и внедрение различных инновационных процессов не только помогает улучшить многие сферы жизни, но и значительно влияет на формирование рынка массмаркета. С появлением конвейера в производстве стали штамповать больше дверей, позабыв про ручной труд, и теперь вместо разных изделий из дерева парадные защищает от случайных прохожих ужасный металлический каркас. Появились страшные обои вместо дорогих тканей на стенах, вместо паркета люди стали класть на пол дешевый линолеум, а поверх машинные ковры, тем самым доводя до слёз персидских женщин. Заводская штамповка в разы дешевле ручного труда, что сказывается на стоимости и покупательской способности. Так же технологии повлияли и на планировки.

3.


Представляете страх советского архитектора, если бы он не мог использовать типовые планировки и шаблоны, занесённые в установленный формат? А ведь раньше зодчие Петербурга не только индивидуально прорисовывали внешний вид зданий, но и грамотно планировали внутреннее пространство доходных домов и каждый этаж прорисовывался отдельно. Отдельно, Карл! Задумайтесь только над тем, что кухонные уголки в одном доме могли быть не друг на другом, а на различных этажах и в совершенно разных местах дома.


4.


Как это возможно? Всё просто — отсутствие технологий. Это к середине XIX века в домах начинает появляться хоть какая-то инфраструктура и рукомойники, ну и для того чтобы их правильно соединить трубами, появляется столь привычная нам секционная планировка, и кухонные комнаты начинают располагаться строго друг над другом, как в конструкторе. С внедрением в архитектурную обыденность водосточных и канализационных труб требования к планировкам становятся ещё жестче, и теперь такими технологиями уже никого не удивишь. Кухни над кухнями, туалеты над туалетами. Но ведь раньше такого не было, и первая секционная планировка появилась только в середине XIX века, а уж чем-то массовым стала намного позже.

5.


Кстати, отдельно стоит поговорить и про планировку квартир. Сегодня коридорная система имеет ряд преимуществ и является неким прообразом идеальной квартиры современного человека. Но в те же годы многокомнатные квартиры имели анфиладную, то есть проходную планировку, когда из одной комнаты в другую можно было попасть последовательно минуя все комнаты. Сейчас это называется брезгливым словом «проходная». Так строились не только доходные дома, но и дворцы! Барин шедший в свою спальню, как правило расположенную в самом конце, по пути проходил все комнаты, желая всем жильцам спокойной ночи.

6.


Вспомните какие-нибудь сериалы или фильмы, как там идёт высокопоставленная персона и перед ней стоящая прислуга открывает дверь за дверью. Да и те, кто был в Зимнем или Юсуповском дворце тоже помнят, как попадали из одной комнаты в другую, минуя всякие ненужные коридоры. Кстати, именно такие квартиры после революции сложнее всего пилились на коммуналки и подвергались самым глобальным изменениям. С коридорами то оно явно попроще было.

7.

фото с сайта http://spb-guide.ru

Так а сколько комнат было в квартирах тех лет? Ну если взять среднестатистическую цифру, то мы остановимся на четырех и пятикомнатных квартирах. Но нужно понимать, что это средневзвешенное значение, как с той самой температурой по больнице или в сравнении зарплат начальника и уборщицы. Поэтому нужно учитывать и быт железнодорожных рабочих, которых было более сотни тысяч на петербургском узле. Каждый рабочий занимал один квадратный метр в рабочей казарме и попадал в эту занимательную статистику.

8.


Вот Лев Лурье в своих заметках часто отмечает, что вполне обычная история для Петербурга это 12, 13 или 14 комнат, и это без учёта специальных помещения для обслуживающего персонала. В архитектурной мифологии есть упоминание и 70-комнатной квартирке в доходном доме Колобовых на нынешней улице Ленина, но что-то мне подсказывает, что эта история из серии революционных легенд. А если такая квартира и была, то скорее всего для покомнатной аренды.

9.


Да, такие дома тоже были, и чаще всего они строились не совсем в центре города, зато их было большинство. Ну «не в центре» это в расплывчатом понимании именно тех временных лет. Например, в районах различных фабрик, железнодорожных путей. Чаще всего именно в таких местах и возводились доходные дома для покомнатной, а не поквартирной аренды. Были даже варианты сдачи пространства посменно: один арендатор занимает кровать ночью, а другой — днём. Ну и соответственно всё это жильё имело ту самую коридорную систему, которая встречается и сейчас, а не привычную в те годы для барских хором анфиладную.

10.


Самым распространенным вариантом квартирографии в таких домах была так называемая «коридорная система» с тридцатью восемью комнатками, одной кухней и всего одной уборной на всех. Нынче всё это называется хостелами или коммуналками, в то же время это были доходные дома с посуточной арендой. Иногда и почасовой, правда «в комплекте услуг» к таким коморкам ещё шли и пышногрудые дамы в дезабилье, но это уже обратная сторона никуда не ушедшего развратного Петербурга с оттенком красных фонарей.

11.


Так что если мы возьмём одного барина с двенадцатикомнатной квартирой и двух-трех рабочих из рабочей комнаты, то получим те самые среднестатистические четырёхкомнатные квартиры, в которых жило население дореволюционного Петербурга. Хотя и такие квартиры естественно были. Пользовались они популярностью у обычной и рядовой, но достаточно состоятельной семьи. Вызывающей роскоши в этом не было. На той же Петроградской стороне есть доходный дом Васильева, в котором были только либо четырёх, либо пятикомнатные квартиры. Это яркий пример типичного дома среднего класса.

12.


Кстати, забавный факт из занимательной аренды тех лет, если владельцу квартиры казалось, что жилец хороший, но снимать квартиру ему дороговато, он просто запирал одну из комнат и немного снижал оплату. Поступит ли кто-то так сейчас? Ох, не думаю.

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Да будет свет!



     


Кто отстраивал Петербург?



     


Раньше строили лучше?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Доходные дома, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →