alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Териберка. Как китайцы захватили русский север?

Териберка пляж море скамейка

Грусть, тлен, разруха, безысходность, развал, гниль, прах. Практически все посты про Териберку начинаются с перечисления именно этих слов. Но дело в том, что в последние годы посёлок, находящийся на краю света и брошенный на погибель, начал оживать и многие приписывают эти заслуги китайцам...

Пожалуй, начать повествование нужно с небольшой истории и ответить на вопрос, а как вообще появился этот посёлок на карте России где-то на краю света? Историки с огромным стажем будут говорить о заселении этих земель ещё в XVI веке и о существующем рыбном промысле тех лет, но давайте будем честны, стоявшие у моря 6 небольших избушек сложно назвать поселением. Ведь как говорят гиды и учебники истории, мчались сюда только безбашенные рыбаки из Архангельской губернии, живущие у Белого моря. Ну а во-вторых, впоследствии всё это наследие отправили к праотцам воюющие против нас совместно с англичанами датчане.

2.
Разбитое окно в заброшенной школе Териберка

Так что уже ближе к середине XVIII века приходилось всё строительство начинать заново, и именно этот период можно назвать полноценным расцветом Териберки. Здесь впервые оседают постоянные жители, которых очень просят переселиться с берегов Белого моря. Первые поселенцы села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом, а по личному распоряжению губернатора Качалова начинающим колонистам были выделены коровы холмогорской породы. Так что это вам не какой-то нынешний дальневосточный гектар, направленный на увеличение интереса к региону, а коровы! Вы бы сейчас поехали куда-нибудь за корову? А за две?

3.
Заброшенный дом в Териберке

Но в развитии региона сработала не только государственная программа поддержки переселенцев, но и тот факт, что Териберка стала важным транспортным пунктом на своеобразной версии северного морского пути под названием Архангельск — Вардё. За счёт проходящих мимо промышленников в селе появился храм пророка Ильи и даже церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери. Посёлок развивался, а рыбные промыслы росли.

4.
Заброшенный корабль в Терибекрке

Так что уже к началу XX века это было самодостаточное село с храмами, школой, гидрометеостаницей и маяком, а с приходом советской власти здесь и вовсе появился колхоз «Красная Армия», который занимался выловом сельди, трески и сёмги. К началу войны в Териберке проживало аж 5 360 человек. Как повлияла война? Высадку десанта удалось отбить, а редкие налёты вражеской авиации не сильно мешали рабочей атмосфере, так что посёлок продолжал поставлять в регион рыбу и тёплые вещи.

5.


После войны Териберка не только не потеряла свои позиции, а даже приобрела, и в итоге на побережье Баренцево моря насчитывалось уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, два порстигара, куртки замшевые тоже две... птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта. На балансе числился стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография. Согласитесь, можно жить! Условия были даже получше чем в нашем Мурино)

6.
Заброшенная школа в Териберке

Так кто же всё это наследие похерил? Конечно же те, кто и создал! Советская власть одним росчерком пера перенесла райцентр из Териберки в Североморск и тем самым поставила крест на перспективах териберских жителей. Тут их можно было понять. Прибрежный вылов рыбы не давал тех объёмов, в которых нуждалась голодающая страна, да и прогресс не стоял на месте. Появились крупнотоннажные рыболовные суда, и центр ловли решили сместить поближе к крупному городу. Те жители, которые успели прочувствовать момент, поехали следом, другие же остались погибать вместе с посёлком, из которого ушла промышленность.

7.


Фактически, Териберка — брошенное село, которое никому не нужно, кроме местных жителей. Тут нет работы, ну кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Это покинутый населённый пункт на краю света, который выделятся только красивой природой, ради которой сюда и ехали редкие туристы. По расчётным планам село должно было утонуть в пучине истории, как и другие посёлки в нашей стране... но всё изменилось под давлением новых обстоятельств, и имя им «Левиафан».

8.


Давайте будем честны, большей части населения было бы совершенно наплевать на Териберку, но «Золотоглобусный» фильм Звягинцева не только поднял кучу внутренних проблем, а также подарил миру интерес к уже забытой всеми точке на карте. «Териберка», тлен, уныние, безнадёга, разруха. Ей подбирали много синонимов, и потоки туристов хлынули в забытые всеми места только ради того, чтобы хлебнуть из дырявого проржавевшего корыта этого удивительного колорита. Забавно, что людям заходила не только местная природа, но и царившая в посёлке бесперспективность, а главными достопримечательностями стали заброшенная школа и кладбище кораблей!

9.
Кладбище погибших кораблей в Териберке

Это и сыграло злую шутку с Териберкой, ведь село брошенное на смерть не просто ожило, а сюда впервые за долгое время направились вменяемые по объёму финансовые потоки. За пять лет, прошедших после премьеры фильма, в поселке открылись гостиницы, хостелы, рестораны и в этом году провели уже пятый арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь».

10.


Да что тут говорить, в посёлке тупо появился асфальт!

11.
Асфальтированная дорога Териберка

В этом месте конечно стоит отметить, как похорошела Териберка при Собянине, но не будем вызывать жжение довольно интимных мест у читающей меня публики.

12.


В связи с увеличившимся интересом к набравшему популярность посёлку изменилось и отношение инвесторов. Как отмечает Михаил Жуховицкий в своём Facebook: «Териберка ожила. Цены на недвижимость взлетели в десять раз за пять лет. Однушка стоила 100 тысяч. Сейчас от 1 млн рублей. Убогие частные дома по 30 млн рублей. Везде идет стройка. Вряд ли в России есть ещё какой-то другой город, где произошел такой астрономический взлет стоимости недвиги. Спасибо китайцам. Верят, что северное сияние приносит удачу. Ребенок, зачатый под сиянием, будет богат и гениален. Поэтому, зимой тут всё в китайцах. Лучше точки для наблюдения сияния на континенте нет. А где китайцы – там деньги».

13.


И с ним сложно спорить, смотря на свежеотстроенные гостиницы, рестораны и даже появившуюся пивоварню. При этом отметим, что многие вывески стали дублироваться на китайском языке.

14.


Хотя в реальности про чудодейственное сияние сами китайцы говорят не так воодушевлённо. Просто у них на эту тему вышел анекдот, который болтливые китайцы однажды рассказали русским, а мы его подхватили и разносим как правду. В действительности же им просто интересно такое явление как Полярное Сияние, ну и Териберка одно из лучших мест на планете для наблюдения за этой фантастически нарядной природной красотой. Конечно, есть ещё соседняя Норвегия, но она просто увесистым ударом бьёт по китайским кошелькам своими ценами.

15.


При этом местные жалуются, что тех самых китайских юаней им совсем не достаётся, потому что все средства уходят в карманы туристических компаний. И это логично! За поездку они платят в своей стране, средства переводят на счета местных принимающих компаний, а те организовывают перевозку мурманским транспортом, на работу берут мурманских гидов, а за отели платят только их владельцам. На месте же никто из прищуривщихся туристов ничего не покупает, и получается, что все эти грамотно настроенные финансовые потоки не дают возможности рядовому жителю Териберки присосаться своими карманами к источнику.

16.


Отдельно стоит отметить, что всё новое, появившееся на фоне разрухи, вызывает довольно двойственные впечатления и совсем по разному влияет на туристов. Одни просто сокрушаются от того, до какого состояния довели посёлок. Другие же просто плюются, возбухая на счёт похорошевшей Териберки! Мол они пилили на край света, летели 1700 километров из Москвы, потом драгоценным копчиком считали ухабы на грунтовой дороге и всё ради того, что бы посмотреть на новые рестораны? Где обещанный тлен и безысходность? Где уныние?

17.


Хотя жителям Териберки явно должно было стать получше, ведь в посёлок реально вернулась хоть какая-то жизнь, но если вы и правда хотите погрузиться в атмосферу русского севера и прочувствовать висящую в воздухе безнадёгу, то просто не сворачивайте налево в Териберку, а езжайте дальше по дороге в Дальние Зеленцы. Ведь там не снимали кино, да и вам мало кто про них рассказывал. Их не застала популярность. Там всё такая же беспросветная безнадёга, как и пять лет назад...

18.


Поблагодарить за возможность сделать этот репортаж стоит генерального партнёра «НеФорум Арктика 2019» — «Росатом».



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Одни блогеры в стране



     


Тлен, серость, безысходность и Мурманск



     
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Мурманск, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →