alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Тлен, серость, безысходность и Мурманск.



На суровом севере, где-то глубоко за полярным кругом, может существовать только такой же суровый по своему нраву город. Он не может быть няшным, розовым и пахнуть фиалками, потому что в атмосфере специфического северного климата приживаются только сильные духом люди. Ну по крайней мере в этом уверен наш гид, который и проводил экскурсию по городу всей его жизни. Он пел ему дифирамбы, ругался на Варламова и обещал нам показать иной, совсем не хмурый Мурманск. Говорил, что «одуван» везде грязь найдёт, а нужно всего лишь уметь искать прекрасное.

Вот если бы он проводил ему экскурсию, то тот бы точно влюбился в этот город. Гид расхваливал природу, архитектуру и цветную краску, используемую при покраске зданий. Он на полном серьёзе тыкал в раскрашенный в салатовый цвет дома и говорил: «Видите! Он цветной!» и не догадывался посмотреть на проблему несколько глубже, взяв разрез этого серого смысла. Но отбросим эти толерантные сравнения в сторону и скажем прямо: «Мурманск серый! Местами унылый, с налётом безысходности и тлена». Ну чуть светлее угля, лежащего в бесчисленных вагонах на железнодорожном вокзале, припасённого для суровой заполярной зимы.

2.


Смотреть на Мурманск приятнее всего с высоты тёплого отеля, укутываясь в выданные там же мурманские шкуры и приговаривая «Зима близко». А она и правда близко...

3.


Мне же кажется, что где-то глубоко в своей вымазанной мазутом душе, Мурманск считает себя Рио-де-Жанейро и мечтает, что по озарённым солнцем холмистым улочкам когда-то пройдут пышногрудые красавицы в купальниках и перьях, пританцовывая под карнавальные ритмы и растапливая снега, ну и как атомный ледокол, преодолев снежные преграды в город ворвётся новая жизнь, а по главному проспекту пройдут бравым шагом мужчины в белых парусиновых штанах, не боясь испачкать их к концу импровизированной демонстрации до угольного цвета.

4.


А ведь для того, чтобы стать русским Рио-де-Жанейро у Мурманска есть всё: красивая природа, сопки, фьорды, бухты, тундра под боком и даже христианская скульптура с раскинутыми в сторону руками. Но если великий бразильский город радует туристов образом Иисуса, то тут решили быть несколько приземлённее и одарить жителей бронзовой фигурой в образе Николая Чудотворца, тем самым отвешивая «ку» в сторону многочисленных моряков. Правда если бразильский истукан просто раскинул в сторону руки, показывая своё благословение чистым помыслам риодежанейрцев, то местная скульптура в одной руке держит корабль, а в другой Мыс Горн и благословляет уже тех самых моряков и путешественников.

5.


Хотя более правильно проводить параллель с далёким бразильским городом через местного «Алёшу», который занял самое козырной место на сопке Зелёный Мыс и одаривает своим геройским видом практически каждого жителя города. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» - второе по величине скульптурное изваяние в России и уступает пальму первенства только волгоградской статуе «Родина-мать». Зато сравнение с Христом Искупителем совсем не случайно, ведь скульптура получившая в народе прозвище «Алёша», всего на пару метров ниже. Пускай без благословения, но зато с уважительным поклоном в сторону защитников родины и с автоматом на плече.

6.


Я же решил немного компенсировать святому образу и встал на краю сопки, развернувшись лицом к Мурманску и расправив руки в сторону. Правда виды на фоне оказались менее живоносными, чем в уже упомянутом мною Рио-де-Жанейро, ну так и я ничьи грехи не искуплю, хоть и дожил почти до того же возраста.

7.


Вообще же, судя по настроению сурового северного края, он хотел показать нам свои изрезанные рекой берега, удивить песчаными пляжами и погодой, но низкое небо над головой неистово коптили трубы, а девственный природный фон закрывали собой портовые краны, продолжая разгружать тонны необходимого для выживания угля. Да, без угля и жизнь не та!

8.


Но что бы всё это прочувствовать и понять, то нужно и правда быть настоящим суровым северным человеком, проживающим недалеко у стены, а не заезжим блогером из некогда королевской бухты.

9.


Хотя ещё одну параллель провести с Рио-де-Жанейро можно, вспоминая нависающие над популярным в городе торговым центром Plazma мурманские фавеллы из остекленных гаражей. Пускай в целом этот масштаб поменьше, но колорит соседства богатства и полной разрухи в этом городе чувствуется не менее отчётливо. Главное только заметить. Хотя наш гид снова скажет, что мы смотрим не в ту сторону и повезёт по другим достопримечательностям.

10.


Кстати, именно это слово «достопримечательности» звучит особенно странно в отношении Мурманска, особенно произнесённое во множественном числе. Куда везут туриста? Ну в первую очередь посмотреть на памятник треске! В целом, это конечно всё что нужно знать о красотах заполярного города, но всё же немного поясню за рыбку. Мало того, что это главная кормилица региона, так ещё и в годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска. Так что памятник ей совсем не случаен, другое дело когда он становится во главу всех городских красот.

11.


Из-за расквартированного тут ВМФ тесная связь города с армией чувствуется особенно сильно и мемориал в память о погибших в мирное время моряках тому подтверждение. Но будем честны, дань уважения к отдавшим свою жизнь за родину никогда не станет туристической жемчужиной Мурманска, ведь цель у данного объекта другая. Поэтому я сомневаюсь, что соседние норвежцы рванут сюда и целыми автобусами.

12.


Чем же может удивить Мурманск? Тут как в Дубае давят на размеры, но если выстроенные среди песком небоскрёбы и правда впечатляют, то здесь довольствуются малым. У нас самое высокое здание... самый длинный мост... самый большой город... но к каждому сравнению стыдливо добавляют «за полярным кругом».

13.


А в остальном, Мурманск — типичная провинция, строительство который пришлось на коммунистическое время и поэтому здесь даже нет вменяемого дореволюционного наследия, как в том же Архангельске. Вместо исторических ценностей — Дом Культуры, вместо вековой архитектуры — серые панельки. Вру! Есть ещё выставка достижений советского человека, где главным венцом всего этого прогресса будет первый в мире атомный ледокол «Ленин» пришвартованный в городском порту.

14.


Так что самым цветным и колоритным в северном городе было не только здание мятного цвета, выстроенное в сталинском ампире, но и моё розовое поло, которое вы можете разглядеть на некоторых фото. Местные же рекламодатели пытаются компенсировать недостаток красок своими вывесками и в итоге получается нечто ужасное.

15.


И дабы дать глазам отдохнуть, приходится переводить взгляд в сторону, где даже типовая панелька смешалась с ароматами красок и лезет в глазницу разрисованной геометрической фигурой.

16.



Так что стоит согласиться с некоторыми утверждениями. Природа — лучшее, что есть у Мурманска. Жаль только в её жизнь так топорно и вероломно вмешался человек, испортив красоту сопок унылый и безвкусной архитектурой. Мда, это точно не Рио-де-Жанейро.

17.


Ну а теперь я спешу вас порадовать, ведь это был пост про «хороший» и позитивный Мурманск, а об его обратной стороне мы поговорим потом.

18.


Стоп! В Мурманске же ещё есть огромное количество оригинальных домиков свободной библиотеки, а значит ещё не всё потеряно...

19.


Ведь можно получить хорошее образование и получить престижную работу, например у генерального партнёра «НеФорум Арктика 2019» — «Росатом». Ведь книга — лучший источник знаний.



Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Одни блогеры в стране



     
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Мурманск, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →