alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Allas Sea Pool - бассейн в самом центре Хельсинки. Возможно ли такое в Петербурге? Отзыв о посещении



У нас климат не тот! Скорее всего именно так будут оправдываться ретрограды и градостроители, отнекиваясь от внедрения новых общественных пространств и сваливая собственное нежелание что-то изменить на матушку природу. Снег не вывозят? Погода бушует. Лёд на тротуарах? Так север же. Вот попробуйте прийти в ответственные органы с предложением построить открытый бассейн в самом центре Петербурга. Логично спросить «Зачем?». Ну чтобы привлекать местных жителей и туристов, дать возможность интересно провести время и насладиться красотой города, лёжа на шезлонге. «Ой, да у нас климат не тот»...

Вообще реогранизация общественного пространства в центре города - идея далеко не новая. Поэтому и в центре соседнего Хельсинки начали выгонять на окраины города портово-грузовые терминалы, оставляя место только для круизных кораблей и паромов, дабы сходящие с палубы туристы сразу же попадали в экономические объятия отелей, ресторанов, сувенирных магазинов и других ларьков, разместившихся в зданиях бывших складов. Опустевшие же территории стали застраивать не только бизнес-центрами, но и общественными пространствами, призванными улучшить жизнь рядового горожанина и вынудить туриста потратить ещё немного денег. Правильно, зачем нужны матерящиеся грузчики и пьяные матросы в центре города? Пусть лучше это будут слегка пьяные и матерящиеся жители да туристы.

2.
Порт Хельсинки и Allas Sea Pool

Так в самом центре городской гавани Хельсинки появился новый комплекс Allas Sea Pool. Но если выдумаете, что там за высоким кордоном все процессы согласования подобного общественного пространства происходят в разы проще, то спешу вас разочаровать, мои оппозиционно настроенные читатели. После того как в голову идейных организаторов в 2013 году пришла идея строительства данного аттракциона, они обстучали финскими сапогами пороги двадцати двух кабинетов различных инстанций, получая разрешительные справки и тыкая нужными печатями в откормленные лица местных чиновников на протяжении двух лет. В итоге разрешение получили только в 2015 году, ну и сразу же заложили фундамент. Если конечно так можно выразиться в отношении понтона, размещенного в просоленных водах залива.

3.


Так что же это за Allas Sea Pool? В первую очередь - тавтология. Потому что слово allas на финском языке значит бассейн, ну а pool тоже самое, но на английском. Поэтому «бассейн морской бассейн» встречает вас не только зданием с кафе, барами и смотровой площадкой, но и саунами. А так же двумя бассейнами в названии комплекса и тремя на плавающем в гавани понтоне. Кстати, отдельно хочу отметить, что стать инвестором нового проекта мог любой желающий, прикупив одну акцию по цене в 200 европейских рублей.

4.


Так в самом сердце города заработал крайне увлекательный проект, и вместо того, чтобы скитаться с чемоданом в руках по уже хорошо изученным выложенным брусчаткой улицам Хельсинки, мы выложили аж 14 евро за вход с каждого взрослого лица и отправились внутрь, дабы более детально познакомиться с новой достопримечательностью и полной грудью вдохнуть аромата хлорки в самом сердце финского города. Надо же и кайф получить!

5.
Allas Sea Pool

Цена? Она довольно адекватная, при условии, что время посещения не ограничено, и вы можете провести там хоть целый день. Один раз платите и хотите в сауне сидите пока не поплохеет, хотите ешьте в местных кафе и ресторанах, плавайте в бассейнах или подставляйте свою бледную тушку под низкопадающие лучи северного солнца, читая при этом книжку, слушая музыку или наслаждаясь видами. Короче, мы с удовольствием скоротали три часа до отправления нашего парома в Стокгольм.

6.


Ну как с удовольствием. Нарекания тоже есть. В целях увеличения площади кафе и ресторанов строители сэкономили на пространстве в раздевалках, и поэтому пока вы внутри меняете влажные плавки на сухие джинсы, то вас точно пару раз толкнут в спину, зацепят, ну или вы и вовсе будете тереться своей жопой о чужие ягодицы. От большого количества желающих поплавать в центре Хельсинки в крошечных раздевалках создается ощущение проходного двора, в котором вообще не закрывается дверь.

7.


Зато пользоваться комплексом можно круглый год! И даже пока на улице стоят крещенские морозы, вы можете смело плавать в водах подогреваемого до 27 градусов открытого бассейна, не боясь отморозить важные части тела. Так что пока мы жалуемся на климат в Петербурге, в Финляндии спокойно получаются удовольствие от жизни, пользуясь обычными технологиями.

8.
Купаемся в центре Хельсинки

Многих интересует вода! Она попадает в центральный и детский бассейн из водопроводной системы города, проходя дополнительные этапы очистки. Хотя финны эту воду из крана пьют. А вот третий бассейн с морской водой не подогревают. Говорят, что наблюдающие за зимним процессом купания спасатели иногда тыкают чем-то острым в образовавшуюся на поверхности корку льда, дабы выбегающий из парилки финский житель без шорт с размаху не плюхнулся филейным местом о глянцевую поверхность залива. Поговаривают, что воду для бассейна с морской водой берут далеко от берега, в уединенных местах залива, в местах, где даже рыбки не писают и не какают. Но на всякий случай её всё равно очищают и заливают сюда.

9.


Можно ли что-то подобное сделать в Петербурге? Да легко. Но у нас почему-то не задумываются о подобной организации общественного пространства, а на плавающем понтоне в Новой Голландии есть только пляж, без бассейна. Думаю, что проект легко вписался бы и в Севкабель Порт. Более возрастные москвичи могут вспомнить про открытый бассейн в центре столицы, который в своё время разместился на месте снесённого храма, но его уже давно сравняли с землёй ради возвращения того же храма. Конечно, люди, знающие Петербург хорошо, могут рассказать про открытый бассейн спортивной школы на Большой Пороховской, но к сожалению он расположен далеко от центра города и вряд ли это можно сравнить с туристическим аттракционом. Или мы сауну не любим?

10.


P.S. Примерно такой же пост успел выйти в 10-43, но я его удалил. Поэтому те, кто его успел прочитать, теперь видят совсем другую версию, не похожую на старую.

Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.





Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?



     


Сауна или баня?



     


Сауна, сису и Сибелиус


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…