alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Заводы стоят, одни блогеры в стране...



Вынесенное в заглавие поста утверждение, это не просто самый частый комментарий, который встречается в социальных сетях, но нынешняя реальность. А она такова, что большинство блогеров генерирует огромное количество инфоповодов, заменяя собой рядовые СМИ. Теперь не модно смотреть телевизор, потому что те же передачи можно увидеть и на youtube, а ещё лучше заценить вышедший авторский контент в котором будут мелькать новые и не приевшиеся лица. Вместо радио надо слушать подкасты, следить за вайнерами в instagram и скачивать TikTok. Тогда вы будете в теме и тренде. А ещё эти блогеры устраивают свой собственный фестиваль интернет-культуры, который уже не первый год проходит далеко за пределами Москвы и Петербурга. В этом году повезло Мурманску.

«Мурманск? А где это? Что там делать?» логично может спросить некоторая часть моих читателей и для тех, кто карту России в последний раз видел в школьных учебниках, я поясню. Мурманск - город на краю света, разместившийся где-то за Полярным кругом и отмеченный в путеводителях в качестве финальной точки на маршруте Северного Морского Пути. А может и в качестве начальной, тут ведь с какого конца посмотреть. И вот на его долю выпало принять более ста блогеров, хотя сам город к приезжающим звёздам интернета относился с подозрением, потому что чуть раньше Варламов взял и назвал населённый суровыми северными людьми город - проклятым. А спустя полгода добавил, что он жуткий и унылый. Местные жители ему конечно до сих пор не могут простить такого отношения и ждут кудрявого блогера в гости, дабы показать, что это не так. Они его и в это раз ждали...

2.


Как же добраться до одной из конечных точек на карте России в виде Мурманска? Можно как я, долететь из Петербурга всего за два часа. Причём когда я говорю о такой продолжительности полёта своим европейским друзьям, то они просто вырывают волосы на голове. «Ну как? Как можно лететь два часа и приземлиться в той же стране?». А я улыбаюсь. Черти, да вы просто не знает, что поездом вообще ехать сутки, отбивая тыдых-тыдых на стыках рельс, балуясь чайком из нагретого титана и распивая его с дядей Мишей под стойкий аромат мужских носков недельной выдержки. Есть и третий способ - на машине! Совсем недавно, мои товарищи позвали меня бросить вызов немецкому автопрому и домчать до Мурманска на одном топливном баке, но побоявшись застрять в дебрях тундры без бензина я им не поверил, и сказал, что фиг у них получится. У них и не получилось. Шучу... У одной машины не получилось, а вот вторая не только доехала до «серого» северного города на одном топливном баке, так ещё и уехала изучать тлен и безысходность в Териберке, преодолев в сумме более 1500 километров на одном, залитом ещё в Питере баке. Смотрите сами:

3.


Я же не такой дерзкий и резкий, как блогер Шрайб, и просто тупо долетел до Мурманска, распивая чаёк на высоте в десять тысяч метров, закусывая кексиком от Аэрофлота. Прилетели в поздней ночи и меня почему-то на первую ночь разместили не в той гостинице и вместо блогерской тусы мне достался номер из эпизодов «Игры престолов» про Винтерфелл, где на кровати мою тушку ожидали мурманские шкуры. Боже, как же это двусмысленно прозвучало...

4.


С понурым видом я выглянул в окно, и увидел манящий отель Азимут. Стоял и облизывался как король ночи, глядя на неприступные стены севера.

5.


Но уже утром я переехал в менее атмосферную комнату, выполненную в принятых стандартах сетевого отеля. Хотя хватит личного, давайте к делу.

6.


Дальше нас ждало знакомство с городом, весёлое прибубонивание и обещанное мероприятие под названием НеФорум. Причём все вокруг рассказывают о том, как же круто там было блогерам, но практически никто не говорит о том, что же это мероприятие значит для обычной жизни заполярного российского города?!

7.


А между прочим фестиваль интернет-культуры под названием «НеФорум Арктика» довольно неординарное событие, перевернувшее с на один день привычный распорядок дня для многих жителей города! Нет, конечно же в Мурманск приезжают с гастролями и звёзды русской эстрады, и театры, и киношники, но вот любимые блогеры радуют своим присутствием в разы реже. Но будем честны, а что им в Мурманске делать то? Поэтому правильнее считать данное мероприятие не каким-то рядовым слётом блогеров, дабы те набухались в знакомой компании, а настоящим праздником именно для местных жителей. В итоге организаторы насчитали, что участниками фестиваля стало более 3 000 посетителей.

8.


Именно поэтому нужно следить не за эмоциями испытанными блогерами, а за реакцией местных жителей. Ведь каждый из них воспринимает приезд любимых блогеров по разному.

9.


Так что давайте оценим «НеФорум. Арктика» глазами мурманчан, для которых данное событие стало настоящим городским праздником, на котором вместо угасших звёзд из девяностых, выступающих под фонограмму, хедлайнерили знакомые лица из интернета.

10.


Площадку фестиваля разбили в порту города Мурманска, на фоне первого в мире атомного ледокола «Ленин» и по совместительству главной достопримечательности города, разделив её на шесть тематических шатров. Каждому присвоили собственное название в честь точек Северного Морского пути и в них уже выступали именитые спикеры. Одни учили правильно строить и развивать свой блог, другие рассказывали о путешествиях по нашему северу, третьи о том, как корабли бороздят просторы вселенной, ну а четвертые и вовсе учили правильно приседать. Да так чтобы накачать хорошую задницу! Пятые тупо развлекали, шестые же сами сидели на лекциях вместе с рядовыми посетителями, седьмые рассказывали как воспитывать детей, восьмые вести СММ, девятые бухать. Или это я случайно не в тот шатёр заглянул?

11.


Каждый из заявленных в программе спикеров, старался поделиться с местным жителям полезной информацией, которая помогла бы им в будущем. Вот, например, Олег Бармин не только рассказал о том как создать качественный видео-контент, но и отметился рассказом своей историей успеха, повествуя, как человек из Северодвинска может выбиться в люди и построить успешный бизнес в интернете. Следом за ним Павел Астахов, руководитель коммуникаций с ключевыми клиентами VK, рассказал об устройстве одной из самых популярных русских социальных сетей.

12.


Андрей Фрольченков и вовсе уделил внимание довольно пикантному вопросу цифровой безопасности. Рассказывал не только о том, как не попасть в руки мошенников, почему не стоит переводить деньги друзьям, называть пришедшие в смс коды, но и как защитить собственный аккаунт от угона. Заодно он пояснил и о том, как о вас лично собирают информацию в интернете и почему не стоит логиниться на сайтах через социальные сети, ну а главное, посветил много времени фейковым новостям. К сожалению, в нынешнее время почти многие верят в лживые набросы и ведут себя немного неадекватно, ссылаясь именно на лживые источники. Так что распознавать такие новости тоже надо уметь. Это вам и «сваливший» из страны Артемий Лебедев подтвердит.

13.


В это же время на борту ледокола Ленин, который стабильно мелькает на фотографиях из этого поста, прошёл закрытый митап научпоп-блогеров. Давайте лучше перефразирую, а то звучит несколько уныло. В тёплой ламповой обстановке на борту первого в мире атомного ледокола состоялась закрытая встреча популяризаторов научной тематики в сети интернет, посвящённая их любимым темам. И я могу смело отметить, что выступления lozga и zelenyikot получились очень интересными и небанальными.

14.


Тем же кто хотел устроить небольшой перерыв и отдохнуть от полезных лекций предлагались различные активности. Были игры, научные шоу, площадка для битвы на радиомашнках, зона воздушных змеев и даже фуд-корт, на котором можно было продегустировать много интересных блюд. А ещё была увлекательная игра догони любимого блогера и сделай с ним селфи, один раз даже мне чуть не досталось. Пока я позировал на фоне логотипа, подошли люди и попросили сфоткаться. Спросил зачем? Ответили «ну вы же блогер». Но на последующий следом вопрос «а какой?» они не ответили. Эх, не судьба.

15.


Ну и судя по реакции в социальных сетях и местных СМИ - НеФорум в Мурманске явно удался. Поэтому в качестве бонуса многочисленных блогеров решили более детально познакомить с областью и показать местные красоты. Помимо тлена Териберки, мы сделали остановку по пути, дабы каждый желающий прикоснулся своим телом к воспетой в стихах и песнях тундре.

16.


Ну а потом была та самая Териберка, которая точно заслуживает отдельных слов!

17.


Потому что именно в этом месте природные красоты смешались с человеческой жизнедеятельностью и это вызывает большое количество противоречивых чувств. Именно в Териберке реально показалось, что деревня вымерла и одни блогеры вокруг. О «серости» Мурманска тоже поговорим. Не переключайтесь, жмакайте на свои бубенчики и получайте от этого удовольствие, ну а на меня просто подписывайтесь.

18.


Поблагодарить за этот фестиваль следует не только организаторов, но и генерального партнёра «НеФорум Арктика 2019» — «Росатом».



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Мурманск, НеФорум, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →