alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Categories:

Красная площадь Выборга. История и легенды



Мы с вами уже отведали выборгский крендель, к пересушенному вкусу которого шли криминальные исторические разборки за лучший рецепт, разбирали занимательные попойки Петра I внутри замка и даже узнали, как именно грешники строили главный городской собор. Теперь же пришло время познакомиться с историей более страшной... Хотя не буду сгущать краски раньше времени, ведь и кровь можно показать красиво и юморно, прям как в Deadpool.

2.


В предыдущих рассказах мы проанализировали историю славного города Выборг, прогулявшись по основным достопримечательностям города, но хочется добавить, что Выборг это не только Часовая башня и замок. Несомненно, они как известные бренды в торговом центре выполняют функцию якоря, привлекая дополнительные финансовые и человеческие потоки за счёт своего громкого имени, но в качестве остаточного принципа внимание достанется и другим красотам, сохранившимся в этом городе. А ведь там есть, что посмотреть.

3.


Начнём с того, что в Выборге есть и другая площадь. Более того, в нынешний момент именно она является главной! Это типичных туристов высаживают на площади «Старой Ратуши», ослепляя средневековой красотой, заманивая в лапы мимимишной туристической жилки вычурными крендельками и средневековыми видами, а местные же ходят отмечать все праздники на Красную площадь. Ах да, как вы уже догадались, площадь с таким же названием есть не только в столице нашего государства, но и в приграничном Выборге. Правда если практически каждый житель нашей страны знает, что московское название произошло от интерпретации древнего слова «красивый», то выборгский топоним черпает своё происхождение ещё со шведских времён.

4.


Дело в том, что претендент на шведский престол, известный нам как герцог Карл, решил устроить революцию и действовать стал решительно, ну и вместо того чтобы раздать всем оранжевые жилеты, он тупо попросил своих приверженцев казнить всех сторонников руководившего в то время страной правителя Сигизмунда. Место выбрали подходящее - главный питьевой источник города. Задание выполнили, ну и от большого количества перерезанных глоток воды источника окрасились кровью. В Голливуде бы уже давно влепили на такую историю рейтинг R и похоронили бы шансы на успешную окупаемость проекта.

5.


А вот жители города построили тут колодец и назвали его красным. Впоследствии на его месте появилась площадь, и если опираться на воспоминания одного из путешественников XIX века, именно «у красного колодезя» в праздничные дни собирались жители города. Стоит отметить, что эта традиция сохранилась, и прибубонивает местный люд тут постоянно во время различных праздников. Но не воду из источников... Хотя наверное не стоит при этом ставить клеймо пьющего города на гербе Выборга, потому что именно на этой Красной площади можно разглядеть небольшое здание, которое задумывалось как первый в городе безалкогольный ресторан. Удивительно, но подобная концепция пользовалась огромной популярностью у местных жителей даже в начале XIX века. Правда после войны такая безалкогольная роскошь никому была не нужна, и поэтому в освободившемся помещении разместили библиотеку, а позднее дворец пионеров.

6.


А ведь в Выборге есть ещё и рыночная площадь, где бойкая торговля идёт и сейчас. Вернее не совсем на площади, а в отдельном здании рынка, который очень любили в 90-е годы посещать туристические автобусы полные упитых финнов. Там они оставляли свои марки в обмен на сигареты и водку, ну а теперь за продуктами ходят и местные граждане. Хотя золотое для рынка время уже позади, но всё равно это важная достопримечательность города.

7.


А ещё в середине XVIII века эти места были окраиной города, и здесь вырастали из земли защитные бастионы, о чём нам намекает сохранившаяся с тех самых пор Круглая башня, но разобрать защитные стены приказал Александр II, намекая, что методы войны меняются, и больше толку для города будет от новой площади. Так затевалась очередная реставрация, а Рыночная площадь обросла новыми зданиями.

8.


Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сгоревший Выборг!



     


А Выборг чей?



     


Отобрали у финнов


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Выборг, Путешествую, Россия
Subscribe

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самый дорогой дацан Европы

    Россия — многоконфессиональная страна, и произнося эту фразу, главное не сорваться при прочтении сложного слова, как губернатор Краснодарского…

  • Самое дуэльное место Петербурга

    В последнее время все хейтят Тодаренко, за то что она позволила себе заикнуться, что женщина может быть виновата сама в домашнем насилии и на неё…

  • Вы бы знали как ОНИ готовят!

    Как не потолстеть за период самоизоляции? Когда целыми днями находишься дома, то каждая лишняя калория имеет значение и может обернуться довольно…